Нейрофизиология

85

раздел физиологии, изучающий функции нервной системы (См. Нервная система) (НС). Наряду с нейроморфологическими дисциплинами Н. — теоретическая основа неврологии (См. Неврология). Представления о рефлекторном принципе функционирования НС были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. И Й. Прохаской (См. Прохаска), однако Н. Как наука начала развиваться лишь в 1-й половине 19 в., когда для изучения НС стали применять экспериментальные методы. Развитию Н. Способствовало накопление данных об анатомическом и гистологическом строении НС. В частности открытие её структурной единицы — нервной клетки, или Нейрона, а также разработка методов прослеживания нервных путей на основании наблюдения за перерождением нервных волокон после их отделения от тела нейрона.

В начале 19 в. Ч. Белл (1811) и Ф. Мажанди (1822) независимо друг от друга установили, что после перерезки задних спинномозговых корешков исчезает чувствительность, а после перерезки передних — движения (т. Е. Задние корешки передают нервные импульсы к мозгу, а передние — от мозга). Вслед за тем стали широко пользоваться перерезками и разрушениями различных структур мозга, а затем и искусственным их раздражением для определения локализации той или иной функции в НС. Важным этапом было открытие И. М. Сеченовым (1863) центрального торможения (См. Торможение) — явления, когда раздражение определённого центра НС вызывает не деятельное её состояние — Возбуждение, а подавление деятельности. Как было показано впоследствии, взаимодействие возбуждения и торможения лежит в основе всех видов нервной активности.

Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. Были получены подробные сведения о функциональном значении различных отделов НС и основных закономерностях их рефлекторной деятельности. Значительный вклад в изучение функций центральной НС внесли Н. Е. Введенский, В. М. Бехтерев и Ч. Шеррингтон. Роль ствола головного мозга, главным образом в регуляции сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, в значительной мере была выяснена Ф. В. Овсянниковым и Н. А. Миславским (См. Миславский), а также П. Флурансом, роль мозжечка — Л. Лючиани. Экспериментальное изучение функций коры больших полушарий головного мозга (См. Кора больших полушарий головного мозга) было начато несколько позднее (немецкие учёные Г. Фрич и Э. Гитциг, 1870. Ф. Гольц, 1869. Г. Мунк и др.), хотя представление о возможности распространения рефлекторного принципа на деятельность коры было развито ещё в 1863 Сеченовым в его «Рефлексах головного мозга».

Последовательное экспериментальное исследование функций коры было начато И. П. Павловым, открывшим Условные рефлексы, а тем самым и возможность объективной регистрации нервных процессов, протекающих в коре (см. Высшая нервная деятельность). А. А. Ухтомский ввёл в Н. Представление о принципе доминанты (См. Доминанта). Наряду с этим в Н. Возникло направление, ставившее своей задачей изучение механизма деятельности нервных клеток и природы возбуждения и торможения. Этому способствовали открытие и разработка методов регистрации биоэлектрических потенциалов (См. Биоэлектрические потенциалы). Регистрация электрической активности нервной ткани и отдельных нейронов дала возможность объективно и точно судить о том, где появляется соответствующая активность, как она развивается, куда и с какой скоростью распространяется по нервной ткани, и т.д.

Особенно способствовали изучению механизмов нервной деятельности Г. Гельмгольц, Э. Дюбуа-Реймон, Л. Герман, Э. Пфлюгер, а в России Н. Е. Введенский, использовавший для изучения электрических реакций НС телефон (1884). В. Эйнтховен, а затем и А. Ф. Самойлов точно зарегистрировали краткие и слабые электрические реакции НС при помощи струнного гальванометра. Американские учёные Г. Бишоп. Дж. Эрлангер и Г. Гассер (1924) ввели в практику Н. Электронные усилители и осциллографы. Эти технические достижения были использованы затем для исследования деятельности отдельных нейромоторных единиц (Электромиография), для регистрации суммарной электрической активности коры больших полушарий (Электроэнцефалография) и пр. В современной Н. Одной из основных проблем является изучение интегративной деятельности НС, которое проводится методами перерезок и удаления различных её отделов, отведения их электрических потенциалов при помощи поверхностных и вживленных электродов, электрических и температурных раздражений нервных структур, и т.д.

Среди значительных достижений Н. Может быть отмечено открытие и подробное выяснение восходящих и нисходящих активирующих и тормозящих влияний ретикулярной формации (См. Ретикулярная формация) мозгового ствола, определение лимбической системы (См. Лимбическая система) переднего мозга как одного из высших центров объединения соматических и висцеральных функций, раскрытие механизмов высшей интеграции нервных и эндокринных регуляторных механизмов в Гипоталамусе и др. Одновременно развивается детальное изучение клеточных механизмов деятельности НС, при котором широко применяется Микроэлектродная техника, позволяющая отводить электрические реакции и от отдельных нервных клеток центральной НС. Микроэлектроды могут быть введены даже внутрь нейрона, продолжающего при этом некоторое время нормально функционировать.

Такими методами получены сведения о том, как развиваются процессы возбуждения и торможения в различных типах нейронов, каковы внутриклеточные механизмы этих процессов, как осуществляется переход активности от одной клетки на другую. Параллельно с этим для изучения НС начали применять электронную микроскопию, с помощью которой получены подробные картины ультраструктуры центральных нейронов и межнейронных связей. Указанные технические достижения позволили нейрофизиологам перейти к прямому изучению способов кодирования и передачи информации в НС, а также к разработке методов активного вмешательства в деятельность нервных клеток с помощью различных физических и химических средств. Развиваются работы по моделированию отдельных нейронов и нервных сетей, базирующиеся на сведениях, полученных в прямых экспериментах на НС.

Современная Н. Тесно смыкается с др. Дисциплинами, такими как нейрокибернетика (см. Кибернетика биологическая), Нейрохимия, нейробионика (см. Бионика) и др. Лит. Беритон И. С., Общая физиология мышечной и нервной систем, 2 изд., т. 1, М. — Л., 1947. Экклс Дж., Физиология нервных клеток, [пер. С англ.], М., 1959. Его же, физиология синапсов, пер. С англ., М., 1966. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Общая и частная физиология нервной системы. Руководство по физиологии, Л., 1969. Шеррингтон Ч., Интегративная деятельность нервной системы, [пер. С англ., Л.], 1969. П. Г. Костюк.

Значения в других словарях
Нейросекреция

(от Нейро. И лат. Secretio — отделение) свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты — нейросекреты, или Нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов (См. Медиаторы), оказывающих локальный эффект в месте их выделения в синапсах (См. Синапсы). Нейрогормоны же, вырабатываемые нейросекреторными кл..

Нейрофибриллы

(от Нейро. И новолат. Fibrilla — волоконце, ниточка) микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (Нейронах) и их отростках (главным образом Аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. Реактивами. В конце 19 — начале 20 вв. Н. Приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными. Нервные импульсы проводятся наружной мембраной нейрона (см. Мембранная теория возбуждения). При электронной микроскопии в отростках нейронов обнаружены два рода продольно ..

Нейрохимия

биохимия нервной системы, изучает химический состав нервной ткани (См. Нервная ткань) и особенности обмена веществ в ней. Отличие Н. От биохимии и др. Органов и тканей определяется морфологической, биохимической и функциональной гетерогенностью нервной ткани и разных отделов нервной системы (она состоит из клеток разных типов — Нейронов и нейроглии (См. Нейроглия)). В связи с этим особое значение приобретают исследования на уровне отдельных клеток (или минимальных проб ткани), что требует приме..

Нейрохирургии институт

им. Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем диагностики и хирургического лечения заболеваний нервной системы. Находится в Москве. Основан в 1934 Н. Н. Бурденко и В. В. Крамером. С 1944 вошёл в систему АМН СССР. В 1946 институту присвоено имя Н. Н. Бурденко. В составе института (1974). 6 клинических отделений (тяжёлой черепно-мозговой травмы, сосудистой патологии, 2 — нейроонкологии, нейрохирургических заболеваний детского во..

Нейрофизиология

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ - раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нервной системы и ее основных структурных единиц - нейронов.. ..

Нейрофизиология

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Нейрофизиология

Раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нервной системы и ее основных структурных единиц - нейронов.. ..

Нейрофизиология

НЕЙРОФИЗИОЛО́ГИЯ -и. Ж. Раздел физиологии, изучающий функции нервной системы путём исследования нейронов.. ..

Нейрофизиология

(нейро- + физиология) раздел физиологии, изучающий механизмы деятельности нервной системы и процессы переработки в ней информации.. ..

Нейрофизиология

(Нейро- + Физиология)раздел физиологии, изучающий механизмы деятельности нервной системы и процессы переработки в ней информации.. ..

Нейрофизиология

(нейро- + физиология) - раздел физиологии, изучающий механизмы деятельности нервной системы и процессы переработки в ней информации.. ..

Нейрофизиология

(англ. Neuropkysiology) - раздел физиологии, объектом изучения которого является н. С. При использовании современных электрофизиологических методик исследуются нейроны, нейронные ассамблеи, нервные центры и их взаимодействие. Общая Н. Изучает закономерности функционирования н. С. На разных уровнях. Возрастная Н. - это раздел, посвященный изучению созреванию мозга, возрастных и индивидуальных особенностей мозгового обеспечения высших нервных и психических процессов. Клиническая Н. Изучает особенн..

Нейрофизиология

(нейро + греч. Physis – природа, природные свойства, logos – учение, наука). Раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы и ее основных структурных единиц – нейронов.. ..

Нейрофизиология

Раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нерв. Системы и её осн. Структурных единиц -нейронов. ..

Нейрофизиология

Раздел физиологии, изучающий функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения животных и человека. Представления о рефлекторном принципе работы нервной системы были выдвинуты ещё в 17 в. Р. Декартом, а в 18 в. И Й. Прохаской. В 1-й пол. 19 в. Работы Ч. Белла и Ф. Мажанди послужили толчком для развития исследований по локализации функций в ЦНС. Важным этапом в развитии Н. Были труды И. М. Сеченова, к-рые произвели подлинную рево..

Дополнительный поиск Нейрофизиология Нейрофизиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрофизиология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрофизиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа