Нейтронная оптика

92

раздел нейтронной физики, изучающий ряд явлений, имеющих оптические аналогии и возникающих при взаимодействии нейтронных пучков с веществом или полями (магнитным, гравитационными). Эти явления характерны для медленных нейтронов (См. Медленные нейтроны). К ним следует отнести. Преломление и отражение нейтронных пучков на границе двух сред, полное отражение нейтронного пучка от границы раздела (наблюдаемое при определённых условиях), дифракцию нейтронов на отдельных неоднородностях среды (рассеяние нейтронов на малые углы) и на периодических структурах (см. Дифракция частиц). Для некоторых веществ при отражении и преломлении возникает поляризация нейтронов, с которой (в первом приближении) можно сопоставить круговую поляризацию света (См.

Поляризация света). Неупругое рассеяние нейтронов в газах, жидкостях и твёрдых телах имеет аналогию с комбинационным рассеянием света (См. Комбинационное рассеяние света). В ряде явлений Н. О. Преобладающее значение имеют волновые свойства нейтронов. Длина волны λ нейтронов определяется массой нейтронов m = 1,67 10-24 г и их скоростью v. λ = h/mv, (1) где h — Планка постоянная (см. Волны де Бройля). Средняя скорость тепловых нейтронов v = 2,2·105 см/сек, для них — длина волны λ = 1,8·10-8 см, т. Е. Того же порядка, что и для рентгеновских лучей (См. Рентгеновские лучи). Длины волн самых медленных нейтронов (ультрахолодных, см. Ниже) такие же, как у ультрафиолетового и видимого света. Аналогию между пучками нейтронов и электромагнитными волнами подчёркивает и тот факт, что нейтроны так же, как и фотоны, не имеют электрического заряда.

Вместе с тем природа нейтронных и электромагнитных волн различна. Фотоны взаимодействуют с электронной оболочкой атома, тогда как нейтроны — в основном с атомными ядрами. Нейтрон обладает массой покоя, что позволяет применять для нейтронных исследований методы, не свойственные оптике. Наличие у нейтрона магнитного момента обусловливает магнитное взаимодействие нейтронов с магнитными материалами и магнитными полями, отсутствующее для фотонов. Развитие Н. О. Началось в 40-х гг. (после появления ядерных реакторов (См. Ядерный реактор)). Э. Ферми ввёл для описания взаимодействия нейтронов с конденсированными средами понятие показателя преломления n. При прохождении нейтронов через среду происходит их рассеяние атомными ядрами.

На языке волн это означает, что падающая нейтронная волна порождает вторичные волны, когерентное сложение которых определяет преломленные и отражённые волны. В результате взаимодействия нейтронов с ядрами изменяется скорость, а, следовательно, длина волны λ1 нейтронов в среде по сравнению с длиной волны λ в вакууме. В обычных условиях, когда поглощением нейтронов на пути порядка λ1 можно пренебречь (так же как в оптике). N = λ/λ1. Из соотношения де Бройля следует, что n = λ/λ1 = v1/v. Если U — средний по объёму среды потенциал взаимодействия нейтронов с ядрами, то при попадании в среду нейтрон должен совершить работу. Его начальная кинетическая энергия E = mv2/2 в среде уменьшается. E1 = E - U. При U > 0 скорость нейтронов в среде уменьшается v1 < v, λ1 > λ и n < 1.

При U < 0 скорость возрастает и n > 1. Если ввести для нейтронных волн величину, аналогичную диэлектрической проницаемости (См. Диэлектрическая проницаемость). Ε = n2, то. Ε = λ2/λ12 = v12/v2 = E1/E. Потенциал U = h2Nb/2πm, откуда. Ε = n2 = 1 — h2Nb/πm2v2. (2) Здесь b — когерентная длина рассеяния нейтронов ядрами, a N — число ядер в единице объёма среды. Для большинства веществ b > 0, и формуле (2) можно придать вид. Нейтроны со скоростью v < v0 имеют энергию E < U, для них n2 < 0, т. Е. Показатель преломления мнимый. Такие нейтроны не могут преодолеть силы отталкивания среды и полностью отражаются от её поверхности. Они получили название ультрахолодных нейтронов (См. Ультрахолодные нейтроны). Для металлов v0 Нейтронная оптика м/сек (например, для Cu v0 = 5,7 м/сек).

Скорость тепловых нейтронов в несколько сот раз больше, чем ультрахолодных, и n близко к 1 (1 — n ≈ 10-5). При скользящем падении на поверхность плотного вещества пучок тепловых нейтронов также испытывает полное отражение, аналогичное полному внутреннему отражению (См. Полное внутреннее отражение) света. Это имеет место при углах скольжения φ ≤ φкр, т. Е. При углах падения Критический угол определяется из условия. Например, для меди φкр = 9,5'. Можно показать, что условие полного отражения (4) эквивалентно требованию. Vz ≤ v0, где vz — компонента скорости нейтрона, нормальная к отражающей поверхности. Скорость холодных нейтронов в несколько раз меньше, чем тепловых, а угол φкр — соответственно больше. Полное отражение используется для транспортировки тепловых и холодных нейтронов с минимальными потерями от ядерного реактора (См.

Ядерный реактор) к экспериментальным установкам (расстояния Нейтронная оптика 100 м). Это осуществляется с помощью зеркальных нейтроноводов — вакуумированных труб, внутренняя поверхность которых отражает нейтроны. Зеркальные нейтроноводы делают из меди или стекла (с напыленным металлом или без него). В действительности коэффициент отражения нейтронов всегда немного меньше единицы. Это связано с тем, что ядра не только рассеивают нейтроны, но и поглощают их. Учёт поглощения приводит к уточнению формулы (3). Здесь σ — Эффективное поперечное сечение всех процессов, приводящих к ослаблению нейтронного пучка. Для холодных и ультрахолодных нейтронов существенна сумма сечений захвата и неупругого рассеяния, величина которых обратно пропорциональна скорости v.

Поэтому произведение σv не зависит от v. Это означает, что ε и n для нейтронов, как и в оптике, комплексные величины. Ε = ε’ + iε’’, n = n’ + in’’. Для ультрахолодных нейтронов действительная часть ε, т. Е. Ε' < 0 и n’’ > n’. В случае света это характерно для металлов, и отражение ультрахолодных нейтронов от многих веществ аналогично отражению света от металлов с чрезвычайно высокой отражательной способностью (см. Металлооптика). Если b < 0, то в формуле (5) перед членом v02/v2 стоит знак + и ε > 1 (возрастает с уменьшением v). Такие вещества отражают и преломляют очень медленные нейтроны, как Диэлектрики свет. Формулу (2) легко обобщить на случай присутствия в среде магнитного поля, добавив к энергии U взаимодействия нейтронов со средой энергию магнитного взаимодействия ± μВ, где μ — магнитный момент нейтрона, В — магнитная индукция (знаки ± относятся к двум возможным ориентациям магнитного момента нейтрона относительно вектора В, т.

Е. К двум поляризациям нейтронного пучка). n2 = 1 - h2Nb/πm2v2 ± 2μB/mv2 (6) Выбором материала для отражающего зеркала, магнитного поля и угла скольжения можно добиться того, чтобы нейтроны одной из двух поляризаций испытывали полное отражение, а другой — нет. Подобное устройство используется для получения пучков поляризованных нейтронов (См. Поляризованные нейтроны) и для определения степени их поляризации. На принципах Н. О. Основан ряд устройств, используемых как в экспериментальной технике, так и для решения практических задач. Нейтронные зеркала, прямые и изогнутые нейтроноводы полного внутреннего отражения, нейтронные кристаллические монохроматоры, зеркальные и кристаллические поляризаторы и анализаторы нейтронов, устройства, позволяющие фокусировать нейтронные пучки, преломляющие призмы, нейтронный интерферометр и т.д.

Дифракция нейтронов широко применяется для исследования субмикроскопических свойств вещества. Атомно-кристаллической структуры, колебаний кристаллической решётки (См. Колебания кристаллической решётки), магнитной структуры и её динамики (см. Нейтронография). Лит. Ферми Э., Лекции по атомной физике, пер. С англ., М., 1952. Юз Д., Нейтронная оптика, пер. С англ., М., 1955. Гуревич И. И., Тарасов Л. В., Физика нейтронов низких энергии, М., 1965. Франк И. М., Некоторые новые аспекты нейтронной оптики, «Природа», 1972, № 9. См. Также лит. При ст. Нейтронография. Ю. М. Останевич, И. М. Франк.

Значения в других словарях
Нейтрино

(итал. Neutrino, уменьшительное от neutrone — нейтрон) электрически нейтральная элементарная частица с массой покоя много меньшей массы электрона (возможно равной нулю), Спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ħ) и исчезающе малым, по-видимому, нулевым, магнитным моментом. Н. Принадлежит к группе лептонов (См. Лептоны), а по своим статистическим свойствам относится к классу Фермионов. Название «Н.» применяется к двум различным элементарным частицам — к электронному (νe) и к мюонному (νμ) Н. Эле..

Нейтрон

(англ. Neutron, от лат. Neuter — ни тот, ни другой. Символ n) нейтральная (не обладающая электрическим зарядом) элементарная частица со спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ħ) и массой, незначительно превышающей массу протона. Из протонов и Н. Построены все ядра атомные (См. Ядро атомное). Магнитный момент Н. Равен примерно двум ядерным Магнетонам и отрицателен, т. Е. Направлен противоположно механическому, спиновому, моменту количества движения. Н. Относятся к классу сильно взаимодействующи..

Нейтронная радиография

получение изображения образца в результате воздействия на фоточувствительный слой вторичных излучении, возникающих в образце при облучении его нейтронами. Н. Р. Применяется главным образом для исследования металлов, сплавов, минералов с целью выявления наличия и размещения в них различных примесей (см. Дефектоскопия). В результате захвата нейтрона ядра становятся радиоактивными (см. Нейтронная спектроскопия, Медленные нейтроны). Метод Н. Р. Основан на разной вероятности захвата нейтронов различ..

Нейтронная спектроскопия

нейтронная спектрометрия, область ядерной физики, охватывающая исследования зависимости эффективного поперечного сечения (См. Эффективное поперечное сечение) взаимодействия нейтронов с атомными ядрами от энергии нейтронов. Характерной особенностью энергетической зависимости сечений о взаимодействия медленных нейтронов (См. Медленные нейтроны) с ядрами является наличие так называемых нейтронных резонансов — резкого увеличения (в 10—105 раз) поглощения и рассеяния нейтронов вблизи определённых эн..

Нейтронная Оптика

НЕЙТРОННАЯ ОПТИКА - раздел ядерной физики, изучающий взаимодействие медленных нейтронов с веществом в условиях, когда отчетливо проявляются волновые свойства нейтронов. Дифракция, поляризация и др.. ..

Нейтронная Оптика

Раздел ядерной физики, изучающий взаимодействие медленных нейтронов с веществом в условиях, когда отчетливо проявляются волновые свойства нейтронов. Дифракция, поляризация и др.. ..

Нейтронная Оптика

Раздел ядерной физики, изучающий взаимодействие медленных нейтронов с в-вом в условиях, когда отчётливо проявляются волновые свойства нейтронов. Дифракция, поляризация и др. ..

Дополнительный поиск Нейтронная оптика Нейтронная оптика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейтронная оптика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейтронная оптика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа