Необходимость и случайность

155

соотносительные философские категории, выражающие типы связи, которые определяются существенными и привходящими факторами. Необходимость (Н.) — вещь, явление в их всеобщей закономерной связи. Отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений её развития. Выражение такой ступени движения познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон. Способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность. Случайность (С.) — отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности.

Выражение начального пункта познания объекта. Результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий. Форма проявления Н. И дополнение к ней. Выражая определенные связи и отношения объективной действительности, Н. И с. Суть онтологические категории. В качестве ступеней познания они являются гносеологическими категориями. Будучи формами знания, в которых осуществляется процесс отражения объективного мира, они выступают в роли логических категорий. Характеризуя способ движения мышления от менее глубокого к более глубокому знанию, они выполняют методологическую функцию. Н. Часто «образуется» из массы С., прокладывая себе дорогу через них, и имеет своё основание в существующих связях вещей, закономерно подготовлена предшествующим ходом развития.

Необходимые явления при наличии соответствующих условий развиваются в определенном порядке, происходят именно так, а не по-другому. С. Же в основном вытекает из внешнего для данного явления основания, в силу чего она может совершиться так или как-то по-другому. В зависимости от причин возникновения, форм проявления, структуры и характера действия, а также роли для практики и развития науки Н. Может быть подразделена на такие основные виды. Внутренняя Н., вызванная к жизни природой самих явлений и процессов объективного мира. Внешняя Н., порождаемая привходящими обстоятельствами. Н. Более общего, фундаментального порядка, действие которой распространяется на сравнительно широкий круг явлений действительности. Н.

Менее общего порядка, действие которой охватывает сравнительно узкий круг явлений. Сложная Н., определяющая поведение совокупности объектов, которая выражается статистическими закономерностями. Простая Н., определяющая поведение индивидуальных объектов, которая выражается динамическими закономерностями. Н., управляющая явлениями действительности, которая может одновременно выражаться как статистическими, так и динамическими закономерностями. С. Также подразделяется на ряд видов. Внутренняя С., органически связанная с данной Н. Внешняя С., выступающая как нечто постороннее по отношению к данной Н. И вызываемая преимущественно побочными факторами. Объективная С., которая вызывается влиянием различных объективных условий.

Субъективная С., порождаемая Субъективизмом, Волюнтаризмом, нарушением объективно действующих законов. Благоприятные или неблагоприятные С., соответственно ускоряющие или тормозящие развитие тех или иных сторон действительности. Проблема Н. И с. Разрабатывалась в философии начиная с древности. При этом существовало несколько линий в трактовке этих категорий. Отрицание случайности (Демокрит, Б. Спиноза, П. Гольбах) неизбежно приводило к Фатализму. Некоторые философы-идеалисты утверждали, что Н. Порождается, привносится сознанием (Д. Юм, Неопозитивизм), или, признавая Н. В природе, отвергали Н. В общественной жизни (Неокантианство и др.). Метафизические материалисты и некоторые естествоиспытатели (К. Вольф, Ж. Ламарк) не видели связи между Н.

И с. И доводили их различие до абсолютной противоположности. Г. Гегель показал несостоятельность разрыва Н. И с., разработав диалектическую концепцию их взаимосвязи. Ф. Энгельс подверг критике метафизическую позицию, согласно которой наука изучает только необходимые связи, а также противоположную точку зрения механического Детерминизма, вообще отрицавшую случайность и объявлявшую абсолютно все явления необходимыми. В результате этого необходимость низводилась до уровня случайности (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 532—36). Классики марксистской философии показали, что в объективной действительности Н. И с. Не бывают в чистом виде (см. К. Маркс, там же, 2 изд., т. 23, с. 171. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т.

26, с. 241—42), что «. Случайность — это только один полюс взаимозависимости, другой полюс которой называется необходимостью» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 174), что при определённых условиях эти категории тождественны, то есть случайное необходимо, а необходимое точно так же случайно (см. Ф. Энгельс, там же, т. 20, с. 532—33), что в природе и обществе, где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчинённой внутренним, скрытым законам (см. Там же, т. 21, с. 174—75. Т. 20, с. 361). В реальной действительности всякое явление в одно и то же время, но в разных отношениях, и случайно и необходимо, «содержит» необходимые и случайные моменты в их взаимопроникновении.

Так, появление именно данной выдающейся личности в определенной стране и в определенное время является С. Но если эта личность становится во главе движения и в своей деятельности начинает активно выражать его интересы, она необходима. Возникновение отдельной мутации — это Н., результат определенного физико-химического процесса. В то же время по отношению к организму и популяции она выступает как случайное явление. Диалектическая взаимосвязь между Н. И с. По-разному проявляется на различных структурных уровнях материи, в природе и обществе. В природе действуют лишь слепые, бессознательные силы, во взаимодействии которых и проявляются её законы, Н. В неживой природе Н. По существу имеет однозначное действие. При переходе от неживой к живой природе несколько расширяется поле проявления С.

В объектах живой природы присутствует большее количество взаимодействующих закономерностей, что влияет на соотношение Н. И С. Здесь Н. В большей мере, чем в неживой природе, переплетается с С. В то же время совершенствование организмов в ходе развития органических систем свидетельствует о всё более возрастающем торжестве необходимости над случайностью. В обществе действуют люди, одарённые сознанием, поступающие обдуманно или под влиянием страсти, стремящиеся к определенным целям. Но в классово-антагонистическом обществе результаты деятельности людей зачастую оказываются противоположными их желаниям и целям, что связано с существованием частной собственности на средства производства и антагонизмом интересов, анархией общественного развития.

Н. Действует здесь главным образом в виде стихийной силы и обнаруживает себя лишь как конечный результат исторических действий людей, прокладывающей себе дорогу сквозь бесконечное множество С. При социализме, где господствует общественная собственность на средства производства и власть принадлежит рабочему классу, трудящимся во главе с коммунистической партией, Н. Выступает почти в «чистом» виде, осуществляется в форме планомерной деятельности людей и находит выражение в постановке и решении социальных задач. Здесь сфера действия С. Ограничивается. Н. И с. Имеют важное значение в научном познании. Движение познания от явления к сущности соответствует аналогичному движению от наблюдения, изучения случайного к познанию необходимого, которое скрывается за случайным так же, как сущность за явлением (см.

Ф. Энгельс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 534, 544. В. И. Ленин. Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 193). Одна из важнейших задач науки — предвидение хода различных событий, основой которого является познание как необходимых, так и случайных процессов. Важную философскую проблему составляет соотношение С. И особенно Н. С категорией Свободы (см. Также Свобода воли). Лит. Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20. Его же, Людвиг Фейербах, там же, т. 21. Его же, [Письмо] И. Блоху, 21 [22] сент. 1890 г., там же, т. 37. Его же, [Письмо] В. Боргиусу, 25 янв. 1894 г., там же, т. 39. Маркс К., [Письмо] Л. Кугельману, 17 апр. 1871 г., там же. Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т.

18. Плеханов Н. В., К вопросу о роли личности в истории, Избр. Философские сочинения, т. 2, М., 1956. Яхот О. О., Необходимость и случайность, М., 1956. Руткевич М. Н., Соотношение категорий необходимости и случайности, Свердловск, 1958. Широканов Д. И., Диалектика необходимости и случайности, Минск, 1960. Пилипенко Н. В., Необходимость и случайность, М., 1965. Его же, Соотношение необходимости и случайности в научном творчестве, в кн. Научное открытие и его восприятие, М., 1971. Его же, Взаимосвязь причинности, необходимости и случайности, «Вопросы философии», 1973, № 9. Сачков Ю. В., Введение в вероятностный мир. Вопросы методологии, М., 1971. Основы марксистско-ленинской философии, 2 изд., М., 1973. Н. В. Пилипенко.

Значения в других словарях
Необходимая оборона

в уголовном праве обстоятельство, исключающее общественную опасность (См. Общественная опасность) и противоправность деяния, в иных условиях являющегося преступным. Состояние Н. О. Служит основанием для освобождения от уголовной ответственности. В СССР закон допускает Н. О. При защите государственных и общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства. В основном суть Н. О. — пресечение преступных посягательств, но она возможна и пр..

Необходимое рабочее время

см. В статьях Необходимый продукт, Необходимый труд. ..

Необходимые и достаточные условия

(математические) Необходимыми условиями правильности утверждения А называются такие условия, без соблюдения которых утверждение А заведомо не может быть верным, а достаточными условиями правильности утверждения А называются условия, при выполнении которых утверждение А заведомо верно. Например, необходимым условием делимости целого числа на 2 является то, чтобы число, будучи записано в десятичной системе счисления, не кончалось цифрой 7. Условие это необходимо, но не достаточно, так как, наприме..

Необходимый продукт

часть общественного продукта, произведённого работниками материального производства, необходимая для нормального, с точки зрения существующих социально-экономических условий, воспроизводства физических и духовных способностей работника и членов его семьи. Время, в течение которого производится Н. П., представляет собой необходимое рабочее время, а труд, затраченный в течение этого времени, — Необходимый труд. Размеры Н. П. Определяются как величиной совокупного общественного продукта, так и про..

Необходимость И Случайность

НЕОБХОДИМОСТЬ И случайность>, философские категории, выражающие объективные связи реального мира. Необходимость - тип связи явлений, определяемый их внутренней основой - структурой и закономерностями. Случайность> - тип связи, определяемый внешними для данного явления причинами.. ..

Необходимость И Случайность

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ - категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению оппозиционность Н. И С. Была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о Н. Как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за Н. Исключительно логическо..

Необходимость И Случайность

Категориальная оппозиция традиционной философии, в содержании которой процедуры протекания нелинейных вероятностных процессов фиксировались с позиций довероятностной парадигмы детерминизма. Радикальной критике и переосмыслению оппозиционность Н. И С. Была подвергнута неклассической философией в рамках неокантианства (Баденская школа о Н. Как феномене, лишенном онтологического статуса), неопозитивизма (признание в аналитической философии за Н. Исключительно логического смысла), историцизма (постд..

Дополнительный поиск Необходимость и случайность Необходимость и случайность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Необходимость и случайность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Необходимость и случайность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа