Непараметрические методы

65

в математической статистике, методы непосредственной оценки теоретического распределения вероятностей и тех или иных его общих свойств (симметрии и т.п.) по результатам наблюдений. Название Н. М. Подчёркивает их отличие от классических (параметрических) методов, в которых предполагается, что неизвестное теоретическое распределение принадлежит какому-либо семейству, зависящему от конечного числа параметров (например, семейству нормальных распределений (См. Нормальное распределение)), и которые позволяют по результатам наблюдений оценивать неизвестные значения этих параметров и проверять те или иные гипотезы относительно их значений. Разработка Н. М. Является в значительной степени заслугой советских учёных.

В качестве примера Н. М. Можно привести найденный А. Н. Колмогоровым способ проверки согласованности теоретических и эмпирических распределений (так называемый критерий Колмогорова). Пусть результаты n независимых наблюдений некоторой величины имеют функцию распределения F (x) и пусть Fn (x) обозначает эмпирическую функцию распределения (см. Вариационный ряд), построенную по этим n наблюдениям, a Dn — наибольшее по абсолютной величине значение разности Fn (x) — F (x). Случайная величина имеет в случае непрерывности F (x) функцию распределения Kn (λ), не зависящую от F (x) и стремящуюся при безграничном возрастании n к пределу Отсюда при достаточно больших n, для вероятности pn,λ. Неравенства получается приближённое выражение pn,λ ≈ 1 - К (λ).

(*) Функция К (λ) табулирована. Её значения для некоторых А приведены в табл. Таблица функции К (λ) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | λ | 0,57 | 0,71 | 0,83 | 1,02 | 1,36 | 1,63 | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | К (λ) | 0,10 | 0,30 | 0,50 | 0,75 | 0,95 | 0,99 | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Равенство (*) следующим образом используется для проверки гипотезы о том, что наблюдаемая случайная величина имеет функцию распределения F (x).

Сначала по результатам наблюдений находят значение величины Dn, а затем по формуле (*) вычисляют вероятность получения отклонения Fn от F, большего или равного наблюдённому. Если указанная вероятность достаточно мала, то в соответствии с общими принципами проверки статистических гипотез (см. Статистическая проверка гипотез) проверяемую гипотезу отвергают. В противном случае считают, что результаты опыта не противоречат проверяемой гипотезе. Аналогично проверяется гипотеза о том, получены ли две независимые выборки, объёма n1 и n2 соответственно, из одной и той же генеральной совокупности с непрерывным законом распределения. При этом вместо формулы (*) пользуются тем, что вероятность неравенства как это было установлено Н.

В. Смирновым, имеет пределом К (λ), здесь Dn1, n2 есть наибольшее по абсолютной величине значение разности Fn1 (х) — Fn2 (х). Другим примером Н. М. Могут служить методы проверки гипотезы о том, что теоретическое распределение принадлежит к семейству нормальных распределений. Отметим здесь лишь один из этих методов — так называемый метод выпрямленной диаграммы. Этот метод основывается на следующем замечании. Если случайная величина Х имеет нормальное распределение с параметрами α и σ, то где Ф-1 — функция, обратная нормальной. Т. О., график функции у = Ф-1[F (x)] будет в этом случае прямой линией, а график функции у = Ф-1[Fn (x)] — ломаной линией, близкой к этой прямой (см. Рис.). Степень близости и служит критерием для проверки гипотезы нормальности распределения F (x).

Лит. Смирнов Н. В., Дунин-Барковский И. В., Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений, 3 изд., М., 1969. Большее Л. Н., Смирнов Н. В., Таблицы математической статистики, М., 1968. Ю. В. Прохоров. Рис. К ст. Непараметрические методы..

Значения в других словарях
Непальский язык

непали, гуркхали, кхас-кура, язык непальцев (См. Непальцы), государственный язык Непала, распространён также в Индии (г. Дарджилинг и некоторые др. Районы штата Ассам. В северо-западных районах), Сиккиме и Бутане. Число говорящих на Н. Я. — свыше 7 млн. Чел. (в Непале — свыше 6 млн. Чел., 1971, перепись. В Индии — свыше 800 тыс. Чел.). Относится к индоарийской ветви индоевропейской семьи языков. Распадается на 4 диалекта. Центральный, или стандартный. Восточный Непали. Западный Непали. Диалект ..

Непальцы

непали, 1) название всех граждан Непала. 2) Самоназвание, распространившееся среди народов Непала, вошедших в конфедерацию гуркхов (См. Гуркхи) и постепенно консолидировавшихся в единый народ, ныне составляющий около половины населения страны. Говорят на непальском языке (См. Непальский язык). (Об истории, хозяйстве и культуре Н. См. В ст. Непал.) . ..

Непарнокопытные

непарнопалые (Perissodactyla), отряд млекопитающих. Крупные, реже средней величины животные. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4, на задних — 1 или 3. Третий палец развит сильнее других и несёт основную тяжесть тела животного. Конечные фаланги пальцев у Н. Одеты копытами. Коренные зубы с поперечными и продольными гребнями (складками) на жевательной поверхности, приспособлены к перетиранию жёсткой растительной пищи. Лицевой отдел черепа длинный. Ключицы отсутствуют. В отличие от пар..

Непарнопалые

отряд млекопитающих. То же, что Непарнокопытные. ..

Дополнительный поиск Непараметрические методы Непараметрические методы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Непараметрические методы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Непараметрические методы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 24 символа