Непентес

74

кувшиночник (Nepenthes), род насекомоядных растений (См. Насекомоядные растения) семейства непентесовых. Кустарники, полукустарники или многолетние травы, наземные или эпифитные. Стебли чаще стелющиеся или лазящие, длиной до 6—20 м, иногда прямостоячие, короткие (высотой 20—30 см). Листья очередные, без прилистников. Цветки однополые, двудомные, чаще 4-членные, в метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод — коробочка. У взрослых листьев центральная жилка обычно продолжается в усик, закрепляющийся вокруг опоры. На конце усика развивается кувшинчик, служащий для улавливания насекомых. Кувшинчики длиной 5—15 см и шириной 3—5 см (у N. Rajah длиной до 25 см и шириной 10—15 см). Стенки их часто испещрены красноватыми пятнами.

Насекомые, привлечённые нектаром и яркой окраской кувшинчика, соскальзывают по гладкому краю ловушки внутрь и тонут в жидкости, которая содержит органические кислоты и пищеварительные ферменты, выделяемые желёзками на дне кувшинчика. Эти же желёзки после переваривания тела насекомого всасывают продукты расщепления, восполняя недостаток в азоте, фосфоре и др. Элементах, испытываемый растениями, обитающими обычно на заболоченных почвах. Свыше 70 видов, главным образом в тропической Азии. Около 20 — на островах Калимантан и Суматра. Несколько видов на полуострове Индокитай, Филиппинах, в Новой Гвинее, в тропической Австралии. Многие виды и гибриды Н. Культивируют в оранжереях. Лит. Холодный Н. Г., Чарлз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях, в кн.

Дарвин Ч., Соч., т. 7, М. — Л., 1948. С. С. Морщихина.

Значения в других словарях
Непарнопалые

отряд млекопитающих. То же, что Непарнокопытные. ..

Непарный шелкопряд

[Ocneria (Porthetria или Lymantria) dispar], бабочка семейства волнянок. Опасный вредитель многих древесных пород. Самец и самка сильно различаются по размерам, окраске, строению усиков (отсюда название). У самок крылья в размахе до 9 см, грязно-белые или желтовато-белые, у самцов — до 5 см, передние буровато-серые, задние бурые. Н. Ш. Распространён почти по всей Европе, в Северной Африке, умеренных широтах Азии и в Северной Америке. В СССР — в Европейских и южных районах Азиатской части. В год..

Непер

IНе́пер Нейпир (Napier) Джон (1550, Мерчистон-Касл, близ Эдинбурга, — 4.4.1617, там же), шотландский математик, изобретатель Логарифмов. Учился в Эдинбургском университете. Основными идеями учения о логарифмах Н. Овладел не позднее 1594, однако его «Описание удивительной таблицы логарифмов», в котором изложено это учение, было издано в 1614. В этом труде содержались определение логарифмов, объяснение их свойств, таблицы логарифмов синусов, косинусов, тангенсов и приложения логарифмов в сферическ..

Непер (единица логарифмич. относит. величины)

Непер, единица логарифмической относительной величины (натурального логарифма. ..

Непентес

НЕПЕНТЕС - род насекомоядных растений семейства непентовых. Часть черешка их листьев превращена в кувшинообразный орган (длина от 2,5 до 30 см) для улавливания насекомых и других мелких животных. Св. 70 видов, главным образом в тропиках Юго-Вост. Азии. Многие виды выращивают в оранжереях как декоративные.. ..

Непентес

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Непентес

Род насекомоядных растений семейства непентовых. Часть черешка их листьев превращена в кувшинообразный орган (длина от 2,5 до 30 см) для улавливания насекомых и других мелких животных. Св. 70 видов, главным образом в тропиках Юго-Вост. Азии. Многие виды выращивают в оранжереях как декоративные.. ..

Непентес

, род насекомоядных р-ний сем. Непентовых. Часть черешка их листьев превращена в кувшинообразный орган (дл. От 2,5 до 30 см) для улавливания насекомых и др. Мелких ж-ных. Св. 70 видов, гл. Обр. В тропиках Юго-Вост. Азии. Мн. Виды выращивают в оранжереях как декоративные. ..

Дополнительный поиск Непентес Непентес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Непентес" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Непентес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа