Нервный центр

107

совокупность нервных клеток (Нейронов), более или менее строго локализованная в нервной системе и непременно участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших случаях Н. Ц. Состоит из нескольких нейронов, образующих обособленный узел (ганглий). Так, у некоторых раков биениями сердца руководит сердечный ганглий, состоящий из 9 нейронов. У высокоорганизованных животных Н. Ц. Входят в состав центральной нервной системы и могут состоять из многих тысяч и даже миллионов нейронов. В каждый Н. Ц. По входным каналам — соответствующим нервным волокнам — поступает в виде импульсов нервных (См. Импульс нервный) информация от органов чувств или от др.

Н. Ц. Эта информация перерабатывается нейронами Н. Ц., отростки (Аксоны) которых не выходят за его пределы. Конечным звеном служат нейроны, отростки которых покидают Н. Ц. И доставляют его командные импульсы к периферическим органам или др. Н. Ц. (выходные каналы). Нейроны, составляющие Н. Ц., связаны между собой посредством возбуждающих и тормозных синапсов (См. Синапсы) и образуют сложные комплексы, так называемые нейронные сети. Наряду с нейронами, которые возбуждаются только в ответ на приходящие нервные сигналы или действие разнообразных химических раздражителей, содержащихся в крови, в состав Н. Ц. Могут входить нейроны-ритмоводители (англ. Pacemaker neurones), обладающие собственным автоматизмом. Им присуща способность периодически генерировать нервные импульсы.

Из представления о Н. Ц. Следует, что разные функции организма регулируются различными частями нервной системы. Локализацию Н. Ц. Определяют на основании опытов с раздражением, ограниченным разрушением, удалением или перерезкой тех или иных участков головного или спинного мозга. Если при раздражении данного участка центральной нервной системы возникает та или иная физиологическая реакция, а при его удалении или разрушении она исчезает, то принято считать, что здесь расположен Н. Ц., влияющий на данную функцию или участвующий в определённом рефлексе. Это представление о локализации функций в нервной системе (см. Кора больших полушарий головного мозга) многими физиологами не разделяется или принимается с оговорками.

При этом ссылаются на эксперименты, доказывающие. 1) пластичность определённых участков нервной системы, её способность к функциональным перестройкам, компенсирующим, например, потери мозгового вещества. 2) что структуры, расположенные в разных частях нервной системы, связаны между собой и могут оказывать воздействие на выполнение одной и той же функции. Это давало повод одним физиологам вовсе отрицать локализацию функций, а др. Расширять понятие Н. Ц., включая в него все структуры, влияющие на выполнение данной функции. Современная нейрофизиология преодолевает это разногласие, пользуясь представлением о функциональной иерархии Н. Ц., согласно которому отдельные стороны одной и той же функции организма управляются Н.

Ц., расположенными на разных «этажах» (уровнях) нервной системы. Координированная деятельность Н. Ц., составляющих иерархическую систему, обеспечивает осуществление определённой сложной функции в целом, её приспособительный характер. Один из важных принципов работы Н. Ц. — принцип доминанты (См. Доминанта) — сформулирован А. А Ухтомским (См. Ухтомский) (1911—23). Лит. Общая и частная физиология нервной системы, Л., 1969. Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, 2 изд., М., 1972. Д. А. Сахаров.

Значения в других словарях
Нервные сплетения

у позвоночных животных и человека совокупность нервных волокон, проходящих в составе соматических и вегетативных нервов (см. Нервная система), иннервирующих кожу, мускулатуру, внутренние органы. Н. С. Делят на анимальные (от лат. Anima — животный), или соматические (от лат. Soma — тело), и вегетативные. Соответственно отделам позвоночного столба различают несколько анимальных Н. С. Шейное Н. С. Образуется передними ветвями 4 первых шейных спинномозговых нервов. Лежит на передней поверхности глу..

Нервный импульс

см. Импульс нервный. ..

Нервы

(лат. Nervus, от греч. Néuron — жила, нерв) шнуровидные тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные узлы с др. Органами и тканями тела, т. Е. Иннервирующие их (см. Иннервация). Н. Образованы в основном нервными волокнами (См. Нервные волокна). В Н. Позвоночных волокна идут пучками. Каждый пучок окружен соединительно-тканной оболочкой (периневрием), от которой в глубь пучка отходят тонкие прослойки соединительной ткани (эндоневрий). Кроме того, имеется общая для всего Н. Оболочка — эпиневрий. ..

Нервюра

IНервю́ра (франц. Nervure, от лат. Nervus — жила, сухожилие) в авиастроении, элемент поперечного силового набора каркаса крыла, оперения и др. Частей летательного аппарата, предназначенный для придания им формы профиля. Н. Закрепляются на продольном силовом наборе (Стрингерах, Лонжеронах) и служат основой для крепления обшивки. IIНервю́ра арка из тёсаных клинчатых камней, обычно укрепляющая ребра свода. То же, что Гурт. ..

Нервный Центр

НЕРВНЫЙ центр - совокупность нервных клеток (нейронов), необходимая для регуляции деятельности других нервных центров или исполнительных органов. Простейший нервный центр состоит из нескольких нейронов, образующих узел (ганглий). У высших животных и человека нервный центр включает тысячи и даже миллионы нейронов. Большинство функций организма обеспечивается рядом нервных центров, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы (напр., нервный центр зрительной системы находится в п..

Нервный Центр

Совокупность нервных клеток (нейронов), необходимая для регуляции деятельности других нервных центров или исполнительных органов. Простейший нервный центр состоит из нескольких нейронов, образующих узел (ганглий). У высших животных и человека нервный центр включает тысячи и даже миллионы нейронов. Большинство функций организма обеспечивается рядом нервных центров, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы (напр., нервный центр зрительной системы находится в промежуточном, ср..

Нервный Центр

1. Вообще - любая точка нервной системы, которая выполняет функции интегрирования и координирования нервной информации. 2. Специальное значение – местоположение нервной ткани, где афферентная информация совершает переход к эфферентной информации.. ..

Нервный Центр

Совокупность нерв. Клеток (нейронов), необходимая для регуляции деятельности др. Н. Ц. Или исполнит. Органов. Простейший Н. Ц. Состоит из неск. Нейронов, образующих узел (ганглий). У высших животных и человека Н.ц. Включает тысячи и даже миллионы нейронов. Большинство функций организма обеспечивается рядом Н.ц., расположенных на разл. Уровнях центр. Нерв. Системы (напр., Н. Ц. Зрительной системы находится в промежуточном, среднем мозге и в коре больших полушарий). ..

Нервный Центр

Совокупность нейронов, б. Или м. Строго локализованная в нервной системе и участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших случаях Н. Ц. Состоит из неск. Нейронов, образующих обособленный узел (ганглий). Так, у нек-рых ракообразных биениями сердца руководит сердечный ганглий, состоящий из 9 нейронов. У высокоорганизованных животных Н. Ц. Входят в состав ЦНС и могут состоять из тысяч и даже миллионов нейронов. В кажды..

Дополнительный поиск Нервный центр Нервный центр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нервный центр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нервный центр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа