Несмещённая оценка

77

оценка параметра Распределения вероятностей по наблюдённым значениям, лишённая систематической ошибки. Более точно. Если оцениваемое распределение зависит от параметров θ1, θ2,..., θs, то функция θi* (x1, x2,..., xn) от результатов наблюдения x1, x2,..., xn называемых Н. О. Для параметра θi, если при любых допустимых значениях параметров θ1, θ2,..., θs математическое ожидание Е θi* (x1, x2,..., xn) = θi,. Например, если. X1, x2,..., xn суть результаты n независимых наблюдений случайной величины, имеющей Нормальное распределение с неизвестными а (математическое ожидание) и σ2 (дисперсия), то среднее арифметическое будет Н. О. Для а. Часто используемая для оценки эмпирической дисперсии не является несмещенной оценкой.

Н. О. Для σ2 служит величина Н. О. Квадратичного отклонения σ имеет более сложное выражение Оценка (1) для математического ожидания и оценка (2) для дисперсии являются Н. О. И при распределениях, отличных от нормального. Оценка (3) для квадратичного отклонения, вообще говоря (при распределениях, отличных от нормального), может быть смещенной. Использование Н. О. Необходимо при оценке неизвестного параметра по большому числу серий наблюдений, каждая из которых состоит из небольшого числа наблюдений. Пусть, например, имеется k серий xi1, xi2,․․․, xin (i = 1, 2, ․․․, k) по n наблюдений в каждой и пусть si — несмещенная оценка s2 для σ2, составленная по i-й серии наблюдений. Тогда при большом k в силу закона больших чисел даже когда n невелико.

Н. О. Играют важную роль в статистическом контроле массовой продукции. Лит. Крамер Г., Математические методы статистики, пер. С англ., М., 1948. Колмогоров А. Н., Несмещенные оценки, «Изв. А. Н. СССР. Серия математическая», 1950, № 4. Гнеденко Б. В., Беляев Ю. К. Соловьев А. Д., Математические методы в теории надежности, М., 1965. Ю. В. Прохоров.

Значения в других словарях
Неслия

(Neslia) род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Листья цельные, большей частью ланцетовидные. Прикорневые — черешчатые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием. Цветки жёлтые, в кистевидных соцветиях. Плод — нераскрывающийся, большей частью односемянный шаровидный стручочек. 2 вида, в Европе, Азии и Северной Африке. Н. Метельчатая (N. Paniculata) распространена в СССР почти повсеместно, Н. Остроконечная (N. Apiculata) — в Крыму, на Кавказе и в Сред..

Несменяемость судей

в буржуазных государствах один из принципов судоустройства, согласно которому судья может быть уволен с должности только в связи с достижением предельного возраста, вследствие наступившей физической непригодности, по приговору суда либо по собственному желанию. Принцип Н. С. Сложился в период абсолютизма, например, в Испании и Франции в начале 15 в. В процессе укрепления королевской власти, затем государственные должности (в том числе и судейские) продавались королём. Великая французская револю..

Несмеянов

IНесмея́нов Александр Николаевич [р. 28.8(9.9).1899, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1943. Член-корреспондент 1939), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1944. После окончания МГУ (1922) работает там же (с 1935 профессор, с 1944 заведующий кафедрой органической химии, в 1944—48 декан химического факультета, в 1948—51 ректор, руководил организацией строительства МГУ на Ленинских горах). Одновременно работал в институте удобрений и инсектофунг..

Несмеянов Александр Николаевич

Несмеянов Александр Николаевич [р. 28.8(9.9).1899, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1943. Член-корреспондент 1939), общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1944. После окончания МГУ (1922) работает там же (с 1935 профессор, с 1944 заведующий кафедрой органической химии, в 1944‒48 декан химического факультета, в 1948‒51 ректор, руководил организацией строительства МГУ на Ленинских горах). Одновременно работал в институте удобрений и инсектофунгиц..

Несмещенная Оценка

- статистическая оценка, математич. Ожидание к-рой совпадает с оцениваемой величиной. Пусть по реализации случайной величины X, принимающей значения в выборочном пространстве надлежит оценить функцию , отображающую параметрич. Множество в не-к-рое множество , и пусть в качестве оценки функции выбрана статистика . Если статистич. Оценка Ттакова, что равенство выполняется для всех , то Тназ. Несмещенной оценкой функции . Про Н. О. Часто говорят, что она лишена систематич. Ошибки. Пример 1. П..

Дополнительный поиск Несмещённая оценка Несмещённая оценка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Несмещённая оценка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Несмещённая оценка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа