Нефтеотдача

89

мера полноты извлечения нефти из пласта. Под Н. Понимают также меру истощённости нефтяного пласта. Коэффициент определяется отношением количества извлечённой нефти к первоначально содержащейся в пласте в одинаковых условиях и численно выражается в долях единицы или в процентах. При добыче нефти вытеснением из пласта различными агентами коэффициент Н. Определяется полнотой вытеснения водой, газом, растворителем и др. (т. Н. Коэффициент вытеснения) и степенью охвата всего пласта, т. Е. Совокупности насыщенных нефтью пластов, пропластков и линз, составляющих объект эксплуатации (так называемый коэффициент охвата). Коэффициент Н. В этом случае выражается произведением коэффициентов вытеснения и охвата. Коэффициент охвата в большой степени зависит от неоднородности пласта и соотношения вязкостей нефти и вытесняющего агента.

Чем более неоднороден пласт по строению и физическим свойствам, и чем больше отношение вязкости нефти к вязкости агента, тем меньше значение коэффициента охвата. При эксплуатации нефтяного месторождения на режиме истощения или при доминирующем действии сил гравитации коэффициент охвата близок к 1. Коэффициент Н. Зависит от свойств нефти в пластовых условиях, физико-химической характеристики пласта и естественного или искусственного режима эксплуатации, а также системы разработки месторождения. Для наиболее распространённого и эффективного способа добычи нефти путём вытеснения водой различают Н. Безводную, характеризующую полноту извлечения нефти к началу обводнения продукции, т. Е. Появлению вместе с нефтью воды.

Текущую, определяющую полноту извлечения нефти на любой момент процесса эксплуатации нефтяного пласта, и конечную, которая определяется предельной обводнённостью продукции, вызывающую прекращение эксплуатации отдельных скважин, пласта или месторождения в целом. Предельная обводнённость обусловлена экономическими показателями и зависит от свойств нефти, глубины залегания пласта и др. При вытеснении водой в зависимости от вязкости нефти, неоднородности пласта и т. П. Конечная Н. Составляет от 0,25 до 0,7 (низкие значения наблюдаются при эксплуатации залежей нефти, имеющей высокую вязкость в пластовых условиях). Различают также предельную Н., которая может быть достигнута применением данного метода вообще. Например, предельной Н.

При заводнении можно достигнуть длительной промывкой пласта водой до полного обводнения продукции. По мере развития нефтяной промышленности, появления и совершенствования систем воздействия на нефтяные пласты коэффициент Н. Возрастал от 0,3 до 0,5, а по отдельным месторождениям до 0,7. Средний коэффициент Н. По отдельным нефтедобывающим странам возрастает относительно медленно (рис.) вследствие вовлечения в эксплуатацию месторождений с ухудшенными свойствами нефтей и вмещающих их коллекторов. См. Также ст. Нефть (раздел Добыча). А. Г. Ковалев. Изменение абсолютных и извлекаемых запасов нефти в США. 1 — общие геологические запасы. 2 — фактическая накопленная добыча (в % показаны средние значения коэффициента нефтеотдачи)..

Значения в других словарях
Нефтеловушка

сооружение для улавливания нефти и нефтепродуктов из промышленных сточных вод (См. Сточные воды). Представляет собой бетонный или железобетонный резервуар (горизонтальный отстойник), разделённый продольными стенками на 2 или более параллельно работающие секции. Н. Улавливается до 98% нефтепродуктов. ..

Нефтеналивное судно

то же, что Танкер. ..

Нефтеперерабатывающая промышленность

отрасль тяжёлой индустрии, охватывающая переработку нефти и производство нефтепродуктов (См. Нефтепродукты) (без производства сажи) (см. Также Нефтехимический синтез, Основной органический синтез, Нефтехимическая промышленность, Нефть). Повышенный интерес к месторождениям нефти и её перегонке с целью получения более ценных продуктов начался в 1-й половине 19 в. (исторические сведения см. В ст. Нефть). В дореволюционной России переработка нефти велась по примитивной технологии. Основным продукт..

Нефтепровод

комплекс сооружений для транспортировки нефти и продуктов её переработки от места их добычи или производства к пунктам потребления или перевалки на ж.-д. Либо водный транспорт. В состав Н. Входят подземные и подводные трубопроводы, линейная арматура, головные и промежуточные нефтеперекачечные насосные станции, нефтехранилища, линейные и вспомогательные сооружения. По магистральным Н. Нефть и нефтепродукты транспортируются на значительные расстояния, нередко до 2000 км и более. Диаметр магистрал..

Нефтеотдача

НЕФТЕОТДАЧА - показатель извлечения нефти из пласта. Отношение количества извлеченной нефти к первоначально содержащейся в пласте, выраженное в долях единицы или в процентах, называется коэффициентом нефтеотдачи.. ..

Нефтеотдача

Показатель извлечения нефти из пласта. Отношение количества извлеченной нефти к первоначально содержащейся в пласте, выраженное в долях единицы или в процентах, называется коэффициентом нефтеотдачи.. ..

Нефтеотдача

НЕФТЕОТДА́ЧА -и. Ж. Реальная добыча нефти в сравнении с максимально возможной.. ..

Нефтеотдача

Нефтяного пластa (a. Oil recovery ratio. Н. Erdolabgabefaktor, Erdolextraktionsgrad. Ф. Coefficient d'extraction du petrole. И. Coeficiente de extraccion de petroleo) - характеризует степень извлечения нефти из продуктивных пластов в процессе разработки м-ния. Для количеств. Оценки H. Используют коэфф. H.(ОІ) - отношение добытого кол-ва нефти к нач. Запасам (величины приводятся к стандартным или пластовым условиям). Выражается в долях единицы или в процентах. H. Определяется степенью (полнотой) ..

Нефтеотдача

Нефтяного пластa (a. Oil recovery ratio. Н. Erdolabgabefaktor, Erdolextraktionsgrad. Ф. Coefficient d'extraction du petrole. И. Coeficiente de extraccion de petroleo) - характеризует степень извлечения нефти из продуктивных пластов в процессе разработки м-ния. Для количеств. Оценки H. Используют коэфф. H.(ОІ) - отношение добытого кол-ва нефти к нач. Запасам (величины приводятся к стандартным или пластовым условиям). Выражается в долях единицы или в процентах. H. Определяется степенью (полнотой) ..

Нефтеотдача

Степень полноты вытеснения нефти из продуктивного горизонта в скважины или в шахту водой или газом под влиянием пластовой энергии. Н. Оценивается коэффициентом нефтеотдачи - отношением кол-ва извлечённой нефти к первоначально содержащейся в пласте, выраженным в долях единицы или в %. При совр. Способах нефтедобычи Н. Редко превышает 50%. Для повышения Н. Применяются многочисл. Методы воздействия на залежь - вытесняют нефть из пласта р-рами ПАВ, диоксида углерода, водорастворимых полимеров, мицел..

Дополнительный поиск Нефтеотдача Нефтеотдача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нефтеотдача" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нефтеотдача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа