Никелевые сплавы

70

сплавы на основе никеля (См. Никель). Способность никеля растворять в себе значительное количество др. Металлов и сохранять при этом пластичность привела к созданию большого числа Н. С. Полезные свойства Н. С. В определенной степени обусловлены свойствами самого никеля, среди которых наряду со способностью образовывать твёрдые растворы со многими металлами выделяются ферромагнетизм, высокая коррозионная стойкость в газовых и жидких средах, отсутствие аллотропических превращений. С конца 19 в. Сравнительно широко используются Медно-никелевые сплавы, обладающие высокой пластичностью в сочетании с высокой коррозионной стойкостью, ценными электрическими и др. Свойствами. Практическое применение находят сплавы типа Монель-металла, которые наряду с куниалями (См.

Куниаль) выделяются среди конструкционных материалов высокой химической стойкостью в воде, кислотах, крепких щёлочах, на воздухе, Важную роль в технике играют ферромагнитные сплавы Ni (40—85%) с Fe, относящиеся к классу магнитно-мягких материалов (См. Магнитно-мягкие материалы). Среди этих материалов имеются сплавы, характеризующиеся наивысшим значением магнитной проницаемости (см. Пермаллой), её постоянством (см. Перминвар), сочетанием высокой намагниченности насыщения и магнитной проницаемости (см. Перменорм). Такие сплавы применяют во многих областях техники, где требуется высокая чувствительность рабочих элементов к изменению магнитного поля. Сплавы с 45—55% Ni, легированные в небольших количествах Cu или Со, обладают коэффициентом линейного термического расширения, близким к коэффициенту линейного термического расширения стекла, что используется в тех случаях, когда необходимо иметь герметичный контакт между стеклом и металлом (см.

Также Ковар). Сплавы Ni с Со (4 или 18%) относятся к группе магнитострикционных материалов (См. Магнитострикционные материалы). Благодаря хорошей коррозионной стойкости в речной и морской воде такие сплавы являются ценным материалом для гидроакустической аппаратуры. В начале 20 в. Стало известно, что жаростойкость Ni на воздухе, достаточно высокая сама по себе, может быть улучшена путём введения Al, Si или Cr. Из сплавов такого типа важное практическое значение благодаря хорошему сочетанию термоэлектрических свойств и жаростойкости сохраняют сплав никеля с Al, Si и Mn (Алюмель) и сплав Ni с 10% Cr (Хромель). Хромель-алюмелевые термопары относятся к числу наиболее распространенных термопар, применяемых в промышленности и лабораторной технике.

Находят практическое использование также термопары из хромеля и копеля (См. Копель). Важное применение в технике получили жаростойкие сплавы Ni c Cr — Нихромы. Наибольшее распространение получили нихромы с 80% Ni, которые до появления хромалей (См. Хромаль) были самыми жаростойкими промышленными материалами. Попытки удешевить нихромы уменьшением содержания в них Ni привели к созданию т. Н. Ферронихромов, в которых значительная часть Ni замещена Fe. Наиболее распространённой оказалась композиция из 60% Ni, 15% Cr и 25% Fe. Эксплуатационная стойкость большинства нихромов выше, чем ферронихромов, поэтому последние используются, как правило, при более низкой температуре. Нихромы и ферронихромы обладают редким сочетанием высокой жаростойкости и высокого электрического сопротивления (1,05—1,40 мком․м).

Поэтому они вместе с хромалями представляют собой два наиболее важных класса сплавов, используемых в виде проволоки и ленты для изготовления высокотемпературных электрических нагревателей. Для электронагревателей в большинстве случаев производят нихромы, легированные кремнием (до 1,5%) в сочетании с микродобавками редкоземельных, щёлочноземельных или др. Металлов. Предельная рабочая температура нихромов этого типа составляет, как правило, 1200 °С, у ряда марок 1250 °С. Н. С., содержащие 15—30% Cr, легированные Al (до 4%), более жаростойки, чем сплавы, легированные Si. Однако из них труднее получить однородную по составу проволоку или ленту, что необходимо для надёжной работы электронагревателей. Поэтому такие Н.

С. Используются в основном для изготовления жаростойких деталей, не подверженных большим механическим нагрузкам при температурах до 1250 °С. Во время 2-й мировой войны 1939—45 в Великобритании было начато производство жаропрочных сплавов Ni — Cr — Ti — Al, называемых Нимониками. Эти сплавы, возникшие как результат легирования нихрома (типа X20H80) титаном (2,5%) и алюминием (1,2%), имеют заметное преимущество по жаропрочности перед нихромами и специальными легированными сталями. В отличие от ранее применявшихся жаропрочных сталей, работоспособных до 750—800 °С, нимоники оказались пригодными для эксплуатации при более высоких температурах. Появление их послужило мощным толчком для развития авиационных газотурбинных двигателей.

За сравнительно короткий срок было создано большое число сложнолегированных сплавов типа нимоник (с Ti, Al, Nb, Ta, Со, Mo, W, В, Zr, Ce, La, Hf) с рабочей температурой 850—1000 °С. Усложнение легирования ухудшает способность сплавов к горячей обработке давлением. Поэтому наряду с деформируемыми сплавами широкое распространение получили литейные сплавы, которые могут быть более легированными, а следовательно, и более жаропрочными (до 1050 °С). Однако для литых сплавов характерны менее однородная структура и, как следствие этого, несколько больший разброс свойств. Опробованы способы создания жаропрочных композиционных материалов (См. Композиционные материалы) введением в никель или Н. С. Тугоплавких окислов тория, алюминия, циркония и др.

Соединений. Наибольшее применение получил Н. С. С высокодисперсными окислами тория (ТД-никель). Важную роль в технике играют легированные сплавы Ni — Cr, Ni — Mo и Ni — Mn, обладающие ценным сочетанием электрических свойств. Высоким удельным электрическим сопротивлением (ρ = 1,3—2,0 мком․м), малым значением температурного коэффициента электрического сопротивления (порядка 10-5 1/°С), малым значением термоэдс в паре с медью (менее 5 мв/°С). По величине температурного коэффициента электрического сопротивления эти сплавы уступают Манганину в интервале комнатных температур, однако, имеют в 3—4 раза большее удельное электрическое сопротивление. Главная область применения таких сплавов — малогабаритные резистивные элементы, от которых требуется постоянство электрических свойств в процессе службы.

Элементы изготавливаются, как правило, из микропроволоки или тонкой ленты толщиной 5—20 мкм. Сплавы на основе Ni — Mo и Ni — Cr применяют также для изготовления малогабаритных тензорезисторов, характеризующихся почти линейной зависимостью изменения электрического сопротивления от величины упругой деформации. Для химической аппаратуры, работающей в высокоагрессивных средах, например в соляной, серной и фосфорной кислотах различной концентрации при температурах, близких к температуре кипения, широко используются сплавы Ni — Mo или Ni — Cr — Mo, известные за рубежом под названием Хастелой, реманит и др., а в СССР — сплавы марок H70M28, Н70М28Ф, Х15Н55М16В, Х15Н65М16В. Эти сплавы превосходят по коррозионной стойкости в подобных средах все известные коррозионностойкие стали.

В практике применяют ещё целый ряд Н. С. (с Cr, Mo, Fe и др. Элементами), обладающих благоприятным сочетанием механических и физико-химических свойств, например коррозионностойкие сплавы для пружин, твёрдые сплавы для штампов и др. Помимо собственно Н. С., никель входит как один из компонентов в состав многих сплавов на основе др. Металлов (например, Ални сплавы). Лит. Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. С англ., М., 1956. Материалы в машиностроении. Выбор и применение, т. 3 — Специальные стали и сплавы, М., 1968. Химушкин Ф. Ф., Жаропрочные стали и сплавы, 2 изд., М., 1969. Бабаков А. А., Приданцев М. В., Коррозионностойкие стали и сплавы, М., 1971. Л. Л. Жуков.

Значения в других словарях
Никейская империя

государство на С.-З. Малой Азии, возникшее в 1204 после захвата Константинополя крестоносцами, когда столица Византии и резиденция константинопольского патриарха были перенесены в Никею. Первым правителем Н. И. Был Феодор Ласкарис. Территория Н. И. Определилась в борьбе с турками-сельджуками (над ними была одержана победа при Антиохии на Меандре в начале 1211), Латинской империей (См. Латинская империя) (поражение Н. И. При Риндаке 15 октября 1211) и Трапезундской империей. В 1214 Нимфейский до..

Никелевые руды

залежи полезных ископаемых, содержащие никель в количествах, при которых экономически целесообразно его извлечение. Используемые в промышленном производстве Н. Р. Подразделяются на сульфидные медно-никелевые и силикатные. В сульфидных медно-никелевых рудах главными минералами являются пентландит, миллерит, халькопирит, кубанит, пирротин, магнетит, нередко сперрилит. Месторождения этих руд принадлежат к магматическим образованиям, приуроченным к кристаллическим щитам и древним платформам. Они р..

Никелин

красный никелевый колчедан, минерал, арсенид никеля, химический состав NiAs. Часто содержит примеси Со, Fe, Sb и др. Непрозрачен, имеет металловидный блеск и характерный светлый медно-красный цвет. Кристаллизуется в гексагональной системе. Обычно образует сплошные зернистые или шестоватые массы. Кристаллическая структура Н. Обладает плотнейшей гексагональной упаковкой. Ni занимает центры октаэдрических пустот и окружен 6 ионами As, каждый ион As окружен 6 ионами Ni по симметрии тригональной при..

Никелирование

нанесение на поверхность изделий никелевого покрытия (толщиной, как правило, от 1—2 до 40—50 мкм). Н. Подвергаются преимущественно изделия из стали и сплавов на основе Cu, Zn и Al. Реже — изделия из Mg, Ti, W, Mo и сплавов на их основе. Разработаны способы нанесения никеля на неметаллической поверхности — керамику, пластмассы, бакелит, фарфор, стекло и др. Н. Применяется для защиты изделий от коррозии (в атмосферных условиях, в растворах щёлочей, солей и слабых органических кислот), повышения и..

Никелевые Сплавы

Сплавы никеля (основа) с хромом, железом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом и др. Элементами. Наибольшее применение имеют жаропрочные, коррозионностойкие, магнитомягкие Н. С. И сплавы с высоким электрич. Сопротивлением. См. Алюмель, Жаропрочные материалы, Монель-металл, Нимоник, Нихром, Пермаллой, Хромель. ..

Никелевые сплавы

см. В статье Жаропрочные сплавы.. ..

Дополнительный поиск Никелевые сплавы Никелевые сплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никелевые сплавы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никелевые сплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа