Нормальные колебания

63

гармонические Собственные колебания, которые могли бы существовать в линейных колебательных системах, если бы в них не происходило рассеяния энергии. В каждом Н. К. Все точки системы колеблются с одной и той же частотой, которая (так же, как и распределение амплитуд и фаз Н. К. Между точками системы) определяется параметрами системы. Число Н. К., свойственных данной колебательной системе, равно числу колебательных степеней свободы (см. Степеней свободы число) в этой системе. В частности, сплошной колебательной системе, число степеней свободы которой n = ∞, свойственно бесконечно большое число Н. К. (при этом частоты всех Н. К., вообще говоря, различны, и только в специальных «вырожденных» случаях частоты некоторых Н.

К. Могут быть равны). Все Н. К. Независимы в том смысле, что специальным выбором начальных условий можно возбудить только одно (любое) из всех свойственных системе Н. К. Но при произвольных начальных условиях в общем случае возбуждаются одновременно все n Н. К., и в каждом из этих колебаний участвуют все n колебательных степеней свободы. Результирующее колебание, представляющее собой сумму всех возникших Н. К., уже не является гармоническим. Величины амплитуд и начальных фаз всех Н. К. Определяются начальными условиями. Любое, т. Е. Возникающее при любых начальных условиях, негармоническое собственное колебание в линейной системе представляет собой суперпозицию свойственных этой системе Н. К. В то же время Резонанс в колебательной системе может возникнуть лишь в том случае, когда частота гармонической внешней силы совпадает с одной из частот Н.

К. В этой системе. Т. О., состав Н. К., свойственных данной системе, существенно определяет черты как собственных, так и вынужденных колебаний (См. Вынужденные колебания) в данной системе. Число колебательных степеней свободы, а значит, и число Н. К., свойственных системе, равно или меньше общего числа степеней свободы этой системы. Лит. Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959, гл. VI, §9. Стретт Дж. В. (лорд Рэлей), Теория звука, пер. С англ., 2 изд., М. — Л., 1955, гл. VI, § 86. С. Э. Хайкин.

Значения в других словарях
Нормальность

в химии, концентрация раствора, выраженная числом грамм-эквивалентов растворённого вещества, содержащегося в 1 л раствора. Способ выражения концентрации растворов через Н. Широко используется в аналитической химии. См. Также Грамм-эквивалент и Концентрация. ..

Нормальные волны

собственные волны, гармонические волны той или иной физической природы (электромагнитные, упругие и др.), сохраняющие при своём прямолинейном распространении поперечную структуру поля и (или) поляризацию. Этим Н. В. Отличаются от всех других волн, способных распространяться в данной системе. Например, при распространении между параллельными металлическими плоскостями (рис. 1) электромагнитных Н. В. Поперечная (по отношению к направлению распространения) структура электрического поля Н. В. Одина..

Нормальные уравнения

некоторая специальная система алгебраических или трансцендентных уравнений, решение которой даёт приближённые значения неизвестных величин, оцениваемых способом наименьших квадратов. См. Наименьших квадратов метод. ..

Нормальные условия

1) условия применения средств измерений, при которых влияющие величины (температура, питающее напряжение и др.) имеют нормальные (установленные) значения или находятся в пределах области допускаемых отклонений от этих значений. Н. У. Указываются на шкалах средств измерений, в стандартах на них, технических описаниях и инструкциях к использованию. Пределы допускаемых основных погрешностей средств измерений устанавливаются для Н. У. Для электроизмерительных приборов за Н. У. Часто принимают следу..

Нормальные Колебания

НОРМАЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ - собственные (свободные) гармонические колебания линейных систем с постоянными параметрами, в которых отсутствуют как потери энергии, так и приток ее извне. Каждое нормальное колебание характеризуется определенным значением частоты, с которой колеблются все элементы системы, и формой - распределением амплитуд и фаз. Число нормальных колебаний равно числу колебательных степеней свободы системы.. ..

Нормальные Колебания

Собственные (свободные) гармонические колебания линейных систем с постоянными параметрами, в которых отсутствуют как потери энергии, так и приток ее извне. Каждое нормальное колебание характеризуется определенным значением частоты, с которой колеблются все элементы системы, и формой - распределением амплитуд и фаз. Число нормальных колебаний равно числу колебательных степеней свободы системы.. ..

Нормальные Колебания

Собственные (свободные) гармонич. Колебания линейных систем с пост. Параметрами, в к-рых отсутствуют как потери энергии, так и приток её извне. Каждое Н. К. Характеризуется определ. Значением частоты, с к-рой колеблются все элементы системы, и формой - распределением амплитуд и фаз. Число Н. К. Равно числу колебательных степеней свободы системы. ..

Нормальные Колебания

Гармонич. Собственные колебания, к-рые могли бы существовать в колебат. Линейной системе, если бы в ней не происходило рассеяния энергии. Число Н. К. Для данной системы равно числу её колебат. Степеней свободы, а их частоты определяются параметрами системы и наз. Её нормальными или собственными частотами. ..

Дополнительный поиск Нормальные колебания Нормальные колебания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нормальные колебания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нормальные колебания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа