Норманская теория

108

направление в историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов (См. Варяги)) основателями государства в Древней Руси. Н. Т. Была сформулирована немецкими учёными, работавшими в Петербургской АН во 2-й четверти 18 в., — Г. 3. Байером, Г. Ф. Миллером и др. Сторонником Н. Т. Стал позднее и приехавший в Россию А. Л. Шлёцер. Основанием для вывода о норманском происхождении Древне-Русского государства послужил рассказ «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет) о призвании на Русь князей-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора в 862. Политический смысл Н. Г. Заключался в том, чтобы представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, а норманнов — силой, которая с самого начала русской истории влияла на развитие России, её экономику и культуру.

В середине 18 в. С критикой Н. Т. Выступил М. В. Ломоносов, указавший на научную несостоятельность Н. Т. И её враждебный России политический смысл. В дворянско-монархической историографии 18—19 вв. Н. Т. Приобрела характер официальной версии происхождения Русского государства (Н. М. Карамзин и др.). В той или иной степени «норманистами» являлось большинство буржуазных историков. С. М. Соловьев (См. Соловьёв), не отрицая призвания варяжских князей на Русь, отказывался видеть в этом свидетельство неразвитости восточных славян и переносить на 9 в. Понятия о национальном достоинстве, свойственные новому времени. Борьба между «норманистами» и «антинорманистами» и между славянофилами и «западниками» особенно обострилась в 60-х гг. 19 в. В связи с празднованием в 1862 тысячелетия России, когда вокруг многих вопросов русской истории развернулась полемика, имевшая ярко выраженный политический характер.

Противниками Н. Т. Выступили некоторые дворянские и буржуазные историки — Д. И. Иловайский, С. А. Гедеонов, В. Г. Васильевский и др. Они подвергли критике отдельные конкретные положения Н. Т., но не смогли раскрыть её антинаучность. В советской историографии влияние Н. Т. Было преодолено в 30—40-х гг. Решаюшую роль в этом сыграли основанные на марксистско-ленинской методологии работы ряда советских историков и археологов. Б. Д. Грекова, Б. А. Рыбакова (См. Рыбаковы), М. Н. Тихомирова, С. М. Юшкова, В. В. Мавродина и др., которые установили, что восточно-славянское общество достигло в 9 в. Той степени разложения общинного строя, когда созрели внутренние предпосылки возникновения государства. Наличие некоторых древне-русских князей варяжского происхождения (Олег, Игорь) и норманнов-варягов в княжеских дружинах не противоречит тому, что государство в Древней Руси сформировалось на внутренней общественно-экономической основе.

Они почти не оставили следов в богатой материальной и духовной культуре Древней Руси. Норманны-варяги, находившиеся на Руси, слились с коренным населением, ославянились. Начиная с 20-х гг. 20 в. Положения Н. Т. Вошли составной частью в буржуазную концепцию русской истории, которой придерживаются некоторые историки Западной Европы и США. В капиталистических государствах появилось много монографий и статей по отдельным вопросам Н. Т. Для современного норманизма характерна в целом оборонительная позиция по отношению к трудам советских учёных. Сторонники Н. Т. Стремятся отстоять позиции по отдельным вопросам. О составе господствующего класса в Древней Руси, о происхождении крупного землевладения на Руси, о торговле и торговых путях Древней Руси, об археологических памятниках древне-русской культуры и др., в каждом из которых норманисты считают норманский элемент решающим, определяющим.

Современные сторонники Н. Т. Также утверждают, что имела место норманская колонизация Руси и что скандинавские колонии послужили основой для установления господства норманнов. Они считают, что Древняя Русь находилась в политической зависимости от Швеции. Н. Т. Несостоятельна в научном отношении. Лит. Шаскольский И. П., Норманская теория в современной буржуазной науке, М. — Л., 1965. Łowmiański Н., Zagadnienie roli normanów w genezie państw słowiańskich, Warsz., 1957. А. М. Сахаров.

Значения в других словарях
Нормандское завоевание Англии 1066

вторжение в Англию нормандских феодалов во главе с герцогом Нормандии (См. Нормандия) Вильгельмом. Поводом явились претензии Вильгельма на английский престол, основанные на родстве с умершим в начале 1066 англо-саксонским королём Эдуардом Исповедником. Помимо нормандских баронов, во вторжении участвовали также феодалы и из др. Областей Франции. Переплыв на парусных кораблях Ла-Манш, войско Вильгельма 28 сентября высадилось на юге Англии. Решающая битва между войсками Вильгельма и нового короля ..

Норманны

(от сканд. Northman — северный человек) название, под которым в Западной Европе были известны народы Скандинавии в период их широкой экспансии конца 8 — середины 11 вв. (в самой Скандинавии участников походов называли викингами, на Руси — варягами). См. Викинги. ..

Норманское искусство

искусство норманнов (викингов (См. Викинги)) в конце 8—11 вв. Представлено предметами из захоронений в кораблях, погребальных камерах (например, Осебергское погребение в Норвегии и др.), стелами и камнями в Скандинавии и на островах Северной Атлантики с руническими надписями и рельефным орнаментом (сложные стилизованные зооморфные мотивы, изображения людей). В середине 8 в. В орнаменте господствовала поздняя стадия звериного стиля (См. Звериный стиль) (крайне стилизованные зооморфные изображени..

Нормативизм

одно из основных направлений буржуазной теории права 20 в. Тесно связан с господствовавшим в буржуазной юриспруденции 19 в. Позитивизмом, сводившим задачи науки лишь к описанию и логической систематизации действующего права и объявлявшим излишним его социально-экономическое объяснение. Н. В ещё более резкой форме развивает этот тезис и требует, чтобы юридическая наука отказалась от изучения социальных факторов, влияющих на законодателя, правосудие, поведение людей в сфере права, равно как и от ..

Норманская Теория

- одна из науч. Концепций происхождения древнерусского государства. Основоположники - рос. Историки Г.Байер, А.Шлецер, Г.Миллер ( XVIII в.). Основываясь на материалах " Повести временных лет " - древнейшего летописного свода Киевской Руси, полагали что основной причиной формирования древнерусской государственности являлся внешнеполитический фактор - влияние и руководство со стороны выходцев из скандинавских стран ( т.н.варягов ). Н.Т. Преобладала в историч. Исследованиях XVIII - 1-й пол. XIX в. ..

Норманская Теория

- направление в рус. И зарубежной историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями государства в Древней Руси. Сформулирована во 2-й четверти XVIП в. Г. Байером, Г. Миллером и др.. ..

Норманская Теория

Направление в историографии, сторонники к-рого считают норманнов (варягов) основателями гос-ва в Др. Руси. Н. Т. Была сформулирована нем. Учеными, работавшими в Петерб. АН во 2-й четв. 18 в., - Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером и др. Сторонником Н. Т. Стал позднее и п риехавший в Россию А. Л. Шлёцер. Основанием для вывода о норманском происхождении Др.-Рус. Гос-ва послужил рассказ "Повести временных лет" о призвании на Русь князей-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора в 862, к-рый, как установлено иссле..

Дополнительный поиск Норманская теория Норманская теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Норманская теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Норманская теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа