Нормирование расхода материальных ресурсов

92

в социалистических странах установление плановой меры материальных затрат на производство единицы продукции или объёма работ. Нормы расхода материальных ресурсов характеризуют меру производственного потребления сырья, материалов, топлива и других элементов, составляющих предметы труда. Нормы в известной степени влияют на устанавливаемые планом пропорции в распределении общественного труда между отраслями народного хозяйства и служат основой планирования внутриотраслевых и межотраслевых связей. С помощью норм осуществляется планирование материальных затрат во всех отраслях народного хозяйства, производятся расчёты потребности в материальных ресурсах. Нормы служат технико-экономической базой разработки материальных балансов (См.

Материальные балансы), используются при распределении сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для контроля за их рациональным использованием. Снижение материалоёмкости (См. Материалоёмкость) продукции — один из главных факторов интенсификации производства и повышения его эффективности. С расширением масштабов общественного производства, ускорением научно-технического прогресса и ростом производительности труда неизменно повышается удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. Это вытекает из положения К. Маркса о том, что «. По мере развития производительной силы труда стоимость сырья образует все возрастающую составную часть стоимости товарного продукта, и не только потому, что она целиком входит в эту последнюю, но также потому, что в каждой доле всего продукта обе части, — как часть, соответствующая износу машин, так и часть, создаваемая вновь присоединенным трудом, — уменьшаются» (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 121). Так, в 1930 материальные затраты в себестоимости промышленной продукции в СССР составляли около 31%, в 1972 — более 75%. Снижение материалоёмкости продукции в стране только на 1% равносильно дополнительному росту национального дохода на 4 млрд. Рублей. Нормы расхода должны быть научно обоснованными, прогрессивными и динамичными, т. Е. Систематически пересматриваться по мере организационно-технических сдвигов в производстве. Разработка научно обоснованных норм требует чёткой их классификации. По назначению нормируемых материалов в процессе производства выделяются нормы расхода сырья и основных материалов, различных вспомогательных материалов и топливно-энергетических ресурсов.

По степени укрупнения нормы расхода делятся на индивидуальные, групповые и укрупнённые среднеотраслевые. Под индивидуальными понимаются нормы, устанавливаемые на производство единицы конкретной продукции в организационно-технических условиях производства определенного предприятия, цеха, участка. Групповыми называются нормы расхода, устанавливаемые на производство однотипной продукции на ряде однородных предприятий. Укрупнённые среднеотраслевые нормы определяются на производство однородной продукции по отрасли в целом как средневзвешенные из прогрессивных индивидуальных и групповых норм. По времени планового периода различают перспективные, годовые и текущие нормы расхода материальных ресурсов. Перспективные нормы служат основой перспективного (пятилетнего) плана и должны быть рассчитаны на длительный период.

Годовые нормы используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-техническими условиям производства и применяются для организации снабжения цехов и рабочих мест материалами и контроля за их рациональным потреблением. В практике используются 3 основных метода Н. Р. М. Р. Аналитически-расчётный, опытно-производственный и отчётно-статистический. Аналитически-расчётный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчётов величины материальных затрат с анализом производственных условий и резервов экономии материальных ресурсов.

Опытно-производственный метод применяется, когда невозможно провести прямые технические расчёты норм с требуемой точностью, они вводятся на основе опытных испытаний величины материальных затрат в производственных или лабораторных условиях. Отчётно-статистический метод наименее обоснован, с его помощью нормы устанавливаются на очередной плановый период по отчётно-статистическим данным о фактическом удельном расходе материалов за истекший период. В разных отраслях промышленности и применительно к различным материалам методика расчёта норм имеет свои особенности. Однако во всех случаях в процессе нормирования должны определяться непосредственно полезный (чистовой) расход материалов, технологические отходы и прочие потери.

Разработка норм осуществляется непосредственно на предприятиях, а их обобщение по отрасли и контроль за соблюдением — в промышленных объединениях, министерствах и ведомствах. Общее методологическое руководство Н. Р. М. Р. В СССР осуществляет Госплан СССР. Под руководством Госплана СССР разрабатываются и внедряются автоматизированные системы накопления и обновления нормативов (АСН). Большое значение Н. Р. М. Р. Придаётся во всех социалистических странах. В Болгарии, ГДР, Румынии нормативной работой руководят органы материально-технические снабжения, в Польше и Чехословакии — центральные плановые органы. Контроль за использованием материальных ресурсов, как правило, осуществляют центральные органы снабжения совместно с отраслевыми министерствами.

А. А. Якоби.

Значения в других словарях
Нормативы

расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемые в нормировании, планировании и управлении производственной и хозяйственной деятельностью предприятий (объединений) и организаций. Определяются в натурально-вещественной и стоимостной формах и выражаются абсолютными или относительными величинами. В СССР Н. Применяются для расчёта норм расхода рабочего времени, материалов, топлива, энергии, затрат на обслуживание и др. Видов ресурсов на единицу продукции или..

Нормативы по труду

регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени, численности персонала на выполнение единицы работы. В СССР Н. По т. Предназначены для использования на предприятиях при установлении технически обоснованных норм аналитически-расчётным методом. Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы численности. Н. По т. Классифицируются. По сфере применения — на межотраслевые (предназначенные для использования на предприятиях неск. Министерств и ведо..

Нормирование труда

установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в определённых организационно-технических условиях. Н. Т. — одна из важнейших составных частей научной организации труда (См. Научная организация труда). Н. Т. В СССР определяют расстановку рабочих на производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приёмы труда, устанавливают меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в общественн..

Нормированное кольцо

важное понятие функционального анализа (См. Функциональный анализ), значительно расширившее область его приложений. Элементы Н. К. Являются одновременно и точками некоторого геометрического образования — полного нормированного пространства, и элементами некоторого алгебраического образования — кольца (См. Кольцо), в котором определено ещё умножение на числа (причём алгебраические операции непрерывны по норме (См. Норма)). Примерами Н. К. Могут служить. Кольцо С всех непрерывных функций на отрез..

Нормирование расхода материальных ресурсов

(a. Standardization of material resources consumption. Н. Materialnormung, Materialverbrauchsnormung. Ф. Etablissement des normes d'utilisation des materiaux, reglementation d'utilisation des ressources materielles. И. Establecimiento de normas del consumo de recursos materiales, racionamiento del consumo de recursos materiales) - установление плановой меры производств. Потребления материальных ресурсов на изготовление, добычу единицы продукции или произ-во единицы работ. Применяются три осн. Ме..

Нормирование расхода материальных ресурсов

(a. Standardization of material resources consumption. Н. Materialnormung, Materialverbrauchsnormung. Ф. Etablissement des normes d'utilisation des materiaux, reglementation d'utilisation des ressources materielles. И. Establecimiento de normas del consumo de recursos materiales, racionamiento del consumo de recursos materiales) - установление плановой меры производств. Потребления материальных ресурсов на изготовление, добычу единицы продукции или произ-во единицы работ. Применяются три осн. Ме..

Дополнительный поиск Нормирование расхода материальных ресурсов Нормирование расхода материальных ресурсов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нормирование расхода материальных ресурсов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нормирование расхода материальных ресурсов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 42 символа