Нос

114

I начальная часть дыхательных путей у позвоночных животных и человека, содержащая орган обоняния, обладающая резонаторной (при фонации) и защитной функциями. Состоит из наружной части и носовой полости (См. Носовая полость). Располагается в области средней трети лицевого черепа. У человека носовая полость ограничена костными стенками, образованными костями лицевого и частично мозгового черепа, в переднем отделе — хрящами. Граничит сверху с полостью черепа, по бокам — с глазницами, снизу — с полостью рта. Передний отдел Н. Сообщается с внешней средой парными отверстиями (ноздрями). Перегородка Н. (образована вертикальной пластинкой решётчатой кости, сошником и хрящом перегородки) делит всю полость на правую и левую половины, которые кзади заканчиваются овальной формы отверстиями (хоанами), ведущими в носоглотку.

На каждой наружной стенке носовой полости имеется по три носовые раковины, разделяющие полость Н. На верхний, средний и нижний носовые ходы. Полость Н. Сообщается с придаточными воздухоносными пазухами. Верхнечелюстными (гайморовыми), лобными, пазухами основной кости и с ячейками лабиринтов решётчатой кости. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослёзный канал. В носовой полости различают обонятельную и дыхательную области. Слизистая оболочка верхнего носового хода с прилегающими участками слизистой носовой перегородки и верхней части средней раковины (обонятельная область) выстлана слоем специфического чувствительного эпителия, в котором залегают нервные клетки — обонятельные рецепторы (воспринимающий прибор обонятельного анализатора).

Слизистая оболочка дыхательной области покрыта мерцательным эпителием, содержит большое количество желёз, богата кровеносными сосудами, особенно венозными сплетениями, образующими т. Н. Пещеристое сплетение. Стенки сосудов пещеристой ткани раковин отличаются обилием гладких мышечных и эластичных волокон, чем объясняется способность пещеристой ткани быстро набухать и спадаться под влиянием различных химических, термических и нервных влияний. При дыхании через Н. Воздух несколько обогревается, очищается от пыли и микроорганизмов, увлажняется. Болезни Н. Изучает Оториноларингология. В антропологии большое значение имеет изучение формы наружного Н. Человека. Ширина Н. Сильно варьирует среди современных расовых групп. Её характеризует т.

Н. Носовой указатель (отношение ширины носа к его высоте, выраженное в %), для которого существует следующая рубрикация. До 69,9 — лепториния. 70,0—84,9 — мезориния. 85,0—99,9 — хамериния. Выраженная лепториния (узконосость) встречается главным образом у представителей европеоидной расы, хамериния (широконосость) — в пределах экваториальной расы. Носовой указатель определяется также на черепе (за основу берётся ширина грушевидного отверстия). Форма спинки Н. Определяется отдельно в костной и хрящевой части, а также оценивается в целом. Вогнутая, прямая, выпуклая, извилистая. Выступание Н., т. Е. Высота его кончика по отношению к плоскости лица, а также высота переносья являются важными расово-диагностическими признаками.

На черепе определяется угол выступания носовых костей. В группах экваториальной расы выступание Н. Слабое, а переносье б. Ч. Низкое. Европеоиды и американские индейцы характеризуются сильным выступанием Н. И высоким переносьем. Остальные расовые группы занимают по этим признакам промежуточное положение. В антропологических исследованиях определяется также положение кончика и основания Н. (поднятые, прямые, опущенные формы) и положение осей ноздрей (поперечное, сагиттальное). II судна, носовая часть судна, передняя оконечность судна. Обычно к Н. Судна относят судовые конструкции, примыкающие к форштевню (См. Форштевень). Иногда этот термин относят лишь к очертаниям носовой оконечности. Форма Н. (рис.) зависит от назначения судна, его размеров.

Форма носовых обводов (см. Обводы судна) влияет на такие эксплуатационные характеристики судна, как сопротивление воды движению, всхожесть на волну, ледопроходимость. Типичные формы носовой оконечности морских судов. А — обыкновенный нос судна с прямым наклонным форштевнем. Б — нос судна ледового плавания (полуледокольная форма). В — нос ледокола. Г — клиперский нос с «бульбом» быстроходного пассажирского судна. Д — бульбообразный нос крупного танкера. Е — ложкообразный нос рыбопромыслового судна..

Значения в других словарях
Норчёпинг

(Norrköping) город в восточной Швеции, в лене Эстерйётланд, на р. Мутала, между озером Глан и Бровикен-фьордом Балтийского моря. 115,8 тыс. Жителей (1971). Крупный порт (грузооборот около 3,5 млн. Т в 1972). Старинный индустриальный центр. Традиционнные отрасли — текстильная, бумажная, металлообрабатывающая. Быстро развивается резиновая, электротехническая, радиоэлектронная и химическая промышленность. Н. Основан в 14 в. ..

Норы

временные или постоянные убежища, создаваемые животными в почве, иногда в твёрдых породах, в древесине и коре растений, отложениях водоёмов. Используются для защиты от хищников, как укрытия от непогоды (так как в них создаётся относительно постоянный благоприятный микроклимат), для хранения запасов кормов и как места размножения и выращивания молодняка. Основные (гнездовые) Н. Часто выполняют все эти функции, вспомогательные — одну из них. Основные Н. Млекопитающих обычно соединены со вспомогат..

Нос (биол.)

Нос, начальная часть дыхательных путей у позвоночных животных и человека, содержащая орган обоняния, обладающая резонаторной (при фонации) и защитной функциями. Состоит из наружной части и носовой полости. ..

Нос (морск.)

Нос судна, носовая часть судна, передняя оконечность судна. Обычно к Н. Судна относят судовые конструкции, примыкающие к форштевню. ..

Нос

НОС - название некоторых мысов, главным образом севера Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (напр., мыс Канин Нос на п-ове Канин).. ..

Нос

Броситься в нос кому. 1. Яросл. Одобр. Привлечь внимание хорошим качеством (о вещи). ЯОС 2, 24. 2. Перм. Вспомниться, припомниться кому-л. Подюков 1989,17. 3. Перм. Захотеться. Подюков 1989, 17.. ..

Нос

-а (-у), предл. О но́се, на носу́, мн. Носы́, м.. ..

Нос

Броситься в нос, вздернуть нос, видеть не далее своего носа, водить за нос, высунуть нос, говорить в нос, говорить под нос, задирать нос, зарубить себе на носу, клевать носом, комар носу не подточит, лезть носом, наклеить нос, на носу, носом окуней ловить, оставить с носом, остаться с носом, отойти с носом, повесить нос, под носом, поднять нос, приставить нос, с носа, совать нос, таскать за нос, удить носом, утереть нос. ..

Нос

О величине. Большой, большущий (разг.), длинный, здоровенный (разг.), короткий, крохотный (разг.), крошечный, крупный, маленький, массивный, огромный, солидный, тяжелый, увесистый (разг.). О форме, внешнем виде. Античный, буграстый (простореч.), вздернутый, вислый, висячий, вогнутый, восточный, вострый (простореч.), горбатый, (с) горбинкой, греческий, грушеобразный, дряблый, загнутый, задранный (разг.), закругленный, заостренный, картофелиной, картошкой (разг.), классический, клювом, кривой, кру..

Нос

См. Носовая полость.. ..

Нос

М.1) Орган обоняния на лице человека или морде животного в виде выступа с дыхательными ходами.2) Клюв птицы.3) а) перен. Передняя часть судна, лодки и т.п.б) разг. Выступающая передняя часть какого-л. Предмета.4) разг. То же, что. Носик (1*1).. ..

Нос

НОС -а (-у), предл. О но́се, на носу́. Мн. Носы́. М.. ..

Нос

-а (-у), о носе, в (на) носу, мн. -ы, -ов, м. 1. Орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного. Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из носу сноса). По носу и по носу. 3d нос и за нос. На нос и на нос. Даже на нос не налезет (об одежде. Очень мал. Разг.). Встретиться носам к носу (почти столкнувшись. Разг.). В н. Говорить (гнусаво). Под я. Себе говорить, бормотать (говорить невнятно, бурчать. Разг.). 3а нос водить кого-н. (перен. Вводит..

Нос

Носа, о носе, на носу, мн. Носы, м. 1. Орган обоняния, находящийся на лице у человека и на морде у животных. Прямой нос. Нос с горбинкой. Вздернутый нос. У больной собаки горячий нос. 2. Передняя часть судна. Корабельный нос. Нос лодки. 3. Птичий клюв. Дятел долбит носом. Короче воробьиного носа (см. Короче). I Нос к носу или носом к носу (разг. Фам.) - то же, что лицом к лицу (см. Лицо). Повстречали вдруг медведя носом к носу. Крылов. Под носом (разг.) - о находящемся, происходящем рядом, около..

Нос

Общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском находими nasus, в немецком Nase, в английском nose и т. П.. ..

Нос

Общеслав. Того же корня, что нем. Nase, лит. Nósis, латышск. Nāss «ноздря», норв. Nôs «морда» и др.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Нос

Род. П. -а, также в знач. "мыс", арханг. (Подв.), петерб. Укр. Нíс, род. П. Но́са, др.-русск., русск.-цслав. Носъ, болг. Нос(ъ́т), сербохорв. Но̑с, род. П. Но̏са, словен. Nȏs, род. П. Nоsа̑, nо̑sа, чеш., слвц., польск. Nos, в.-луж. Nós, nоsа, н.-луж. Nos, полаб. Nüs. Родственно др.-прусск. Nozy ж. "нос" (роnаssе "верхняя губа", вторичная основа на -ē), лит. Nósis ж., лтш. Nãss "ноздря", др.-инд. Nā́sā дв. "нос", др.-перс., авест. Nāh- м. "нос", лат. Nāris ж., мн. Narēs, -ium "ноздря", др.-ш..

Нос

(nasus, PNA, BNA, JNA) срединная часть лица, имеющая костно-хрящевую основу, содержащая полость и являющаяся начальным отделом дыхательных путей и обонятельного анализатора.. ..

Нос

См. Расщепление носа.. ..

Нос

Орган обоняния, включающий вход, который согревает, увлажняет и фильтрует воздух. См. Обонятельный эпителий, запах и связанные с ним термины.. ..

Нос

— местное назв. Мыса на севере СССР.. ..

Нос

См. Носовая полость. НОС, назв. Нек-рых мысов, гл. Обр. На С. Европ. Части России, в Сибири и на Д. Востоке (напр., мыс Канин Нос на п-ове Канин). ..

Нос

Нос на полдень см. Камчатка. ..

Нос

Судна - передняя оконечность судна, заканчивающаяся форштевнем. Очертания Н. Определяют форму носовых обводов судна и такие важные эксплуатац. Особенности, как всхожесть на волну, ледопроходимость и др. Распространённые очертания Н. Приведены на рис. К ст. Нос. Носовая оконечность ледокола " Россия">> Очертания носа судна. А - обыкновенный нос с прямым наклонным форштевнем. Б - нос судна с U-образными шпангоутами. В - бульбообразный нос. Г - ледокольный нос. Д - ложкообразный нос. Е - к дилерс..

Нос

НОС, у человека, вообще приматов и у некоторых других позвоночных - выпуклый орган, расположенный между глазами. Содержит РЕЦЕПТОРЫ, чувствительные к различным химическим веществам, даже в очень малых концентрациях (они обеспечивают восприятие запахов, или ОБОНЯНИЕ). Нос служит также началом дыхательных путей. Согревает и увлажняет вдыхаемый воздух, задерживает частицы пыли на СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ. Имеет две полости, разделенные ХРЯЩЕВОЙ перегородкой. Внешние отверстия называются ноздрями.. ..

Нос

— название некоторых мысов, обычно вдающихся в море. Кроме того, передняя часть судна.. ..

Нос

Восточные женщины имели обыкновение носить в ноздрях перстни и кольца (Ис.3:20 ) и для сего прокалывали левую ноздрю, в которую и продевались кольца. Означенные кольца большею частью были золотые и украшались жемчугом (Прит.11:22 ). Женщины Египта и Индии до настоящего времени украшают свои носы подобным образом.. ..

Дополнительный поиск Нос Нос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нос" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 3 символа