Нэцкэ

83

произведения миниатюрной декоративно-прикладной пластики (высота от 2 до 10 см) из дерева, слоновой кости и металла, получившие распространение в Японии в конце 17—19 вв. С помощью Н. (имеющего сквозные отверстия для шнура) к поясу кимоно прикрепляются трубка, кисет и др. Наиболее известные типы Н. Объёмные в виде отдельных фигурок, иногда составляющих целые композиции (на религиозные, фольклорные, исторические и бытовые сюжеты), плоские дисковидные, часто с рельефной металлической вставкой в центре. Фигурные Н., нередко отличающиеся острой эмоциональной выразительностью, сохраняют общую монолитность формы при тонкой проработке отдельных правдиво трактованных деталей. Известные мастера Н. — Судзан (18 в.), Рюса (2-я половина 18 в.), Тамотада (конец 18 — начало 19 вв.).

Лит. Ueda Reikichi, The netsuke handbook, Tokyo, 1961. Wolf R., Die Welt der Netsuke, Wiesbaden, 1970.

Значения в других словарях
Нэрс

(Nares) Джордж Стронг (24.4.1831, Абердин, — 15.1.1915, Сербитон, близ Лондона), английский мореплаватель, океанограф, исследователь Западной Арктики. Член-корреспондент Королевского общества (1875), вице-адмирал (1892). В 1852—54 участвовал во 2-й Арктической экспедиции Г. Келлетта. В 1872—74 командир корвета «Челленджер». В 1875 возглавил арктическую экспедицию на двух пароходах и на одном из них («Алерт») впервые проник в море Линкольна. Санные отряды экспедиции открыли северный берег о. Элсм..

Нэрс Джордж Стронг

Нэрс (Nares) Джордж Стронг (24.4.1831, Абердин, ‒ 15.1.1915, Сербитон, близ Лондона), английский мореплаватель, океанограф, исследователь Западной Арктики. Член-корреспондент Королевского общества (1875), вице-адмирал (1892). В 1852‒54 участвовал во 2-й Арктической экспедиции Г. Келлетта. ..

Нэш

I(Nash, Nashe) Томас (1567, Лоустофт, Суффолк, — около 1601, Ярмут), английский писатель. Сын священника. Окончил Кембриджский университет (1586). Памфлеты Н. «Анатомия нелепости» (1589), «Мольба к чёрту Пирса Безгрошового» (1592) и др. Написаны в раблезианской манере. Сатирическое дарование Н., вероятно, полнее всего выразилось в пьесе «Собачий остров» (постановка 1597), за которую автор подвергся тюремному заключению. В единственной сохранившейся комедии Н. «Последняя воля и завещание Лета» (о..

Нэш Томас

Нэш (Nash, Nashe) Томас (1567, Лоустофт, Суффолк, ‒ около 1601, Ярмут), английский писатель. Сын священника. Окончил Кембриджский университет (1586). Памфлеты Н. «Анатомия нелепости» (1589), «Мольба к чёрту Пирса Безгрошового» (1592) и др. Написаны в раблезианской манере. Сатирическое дарование Н., вероятно, полнее всего выразилось в пьесе «Собачий остров» (постановка 1597), за которую автор подвергся тюремному заключению. В единственной сохранившейся комедии Н. «Последняя воля и завещание Лета»..

Нэцкэ

НЭЦКЭ - распространенные в японском искусстве кон. 17-19 вв. Произведения миниатюрной пластики из дерева, слоновой кости или металла. С помощью нэцкэ (обычно фигурка со сквозным отверстием) к поясу кимоно прикреплялись трубка, кисет и т. Д.. ..

Нэцкэ

[яп.] - в искусстве Японии XVII-XIX вв. Миниатюрные фигурки из дерева, слоновой кости или металла, обычно со сквозным отверстием.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Нэцкэ

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Нэцкэ

Распространенные в японском искусстве кон. 17-19 вв. Произведения миниатюрной пластики из дерева, слоновой кости или металла. С помощью нэцкэ (обычно фигурка со сквозным отверстием) к поясу кимоно прикреплялись трубка, кисет и т. Д.. ..

Нэцкэ

См. НэцкеБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Нэцкэ

        произведения японской миниатюрной декоративно-прикладной пластики из дерева, слоновой кости и металла. Получили распространение в конце XVII-XIX вв. С помощью нэцкэ (имеющего сквозные отверстия для шнура) к поясу кимоно прикрепляются трубка, кисет и др. Наиболее известные типы нэцкэ. Объёмные в виде отдельных фигурок, иногда составляющих целые композиции (на религиозные, исторические и бытовые сюжеты). Плоские дисковидные, часто с рельефной металлической вставкой в центре. Фигурные нэцкэ..

Нэцкэ

- брелок, произведение миниатюрной скульптуры. Традиционное японское кимоно не имело карманов. И если женщины могли еще что-то положить в застроченную часть мешкообразного рукава, то мужчины были лишены этого удобства - у мужской одежды рукава прямые. Поэтому японцы позаимствовали из Китая обычай носить мелкие вещи на поясе. Необходимый предмет привязывали к шнурку, а другой конец шнурка затыкали за пояс и, чтобы он не выскальзывал, прикрепляли к нему брелок нэцкэ. Впервые нэцкэ упоминаются в яп..

Нэцкэ

(яп., букв. «прикрепленное к основному») - первоначально противовес в виде резной фигурки из кости, камня, дерева, позже фарфора, с помощью которого на поясе носили необходимые вещи. Подобные брелоки-противовесы использовались также в Венгрии, в Эфиопии. В Китае они существовали уже в эпоху Мин (1368-1644). В Японии они появились во второй половине 16 в. По причине отсутствия карманов в мужской одежде (женщины могли использовать вместо карманов зашитую часть мешкообразных рукавов). Нэцкэ имело ..

Дополнительный поиск Нэцкэ Нэцкэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нэцкэ" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нэцкэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа