Оборона

125

вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Войска обычно переходят к О. При невыгодных условиях обстановки, когда требуется выиграть время для сосредоточения сил и перехода в наступление или для экономии их на одних направлениях и создания превосходства над противником на др. Направлениях, для отражения контратак (См. Контратака) и Контрударов врага в ходе наступления, обеспечения флангов наступающих войск, закрепления захваченных рубежей. О. Организуется заблаговременно или занимается в результате перехода войск к О. Под воздействием противника. В зависимости от задач, привлекаемых сил и средств О.

Может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение. В древнем мире и в средние века для О. Использовали укрепленные города, крепости, замки. С оснащением армий (с 14—15 вв.) огнестрельным оружием началось строительство полевых оборонительных укреплений, б. Ч. Земляных, которые использовались для ведения огня по противнику и укрытия от его ядер и пуль. Появление в середине 19 в. Нарезного оружия, обладающего большей скорострельностью и дальностью стрельбы, вызвало необходимость совершенствования способов О. Для повышения её устойчивости боевые порядки войск стали эшелонировать в глубину. Во время Севастопольской обороны 1854—55 (См. Севастопольская оборона 1854-55) впервые была создана укрепленная полоса глубиной 1000—1500 м, строились защищенные позиции для артиллерии.

В то же время нарезное оружие позволяло поражать наступавшего противника, начиная с дальних дистанций. В русско-японскую войну 1904—05 русские войска при О. Порт-Артура применили систему траншей и ходов сообщения, а также более глубокие, чем прежде, оборонительные позиции (до 2—3 км) и тыловые оборонительные рубежи. Появление пулемётов, магазинных винтовок и скорострельных пушек значительно усилило О. В огневом отношении, стала создаваться система огня, обеспечивавшая отражение массированных атак пехоты и кавалерии противника. В целом О. Строилась ещё главным образом путём создания опорных пунктов с промежутками между ними. К О. Приспосабливались местные предметы. В начале 1-й мировой войны 1914—18 в промежутках между опорными пунктами во всех армиях воевавших стран стали отрывать окопы, создавая сплошные линии траншей.

Войска располагались на нескольких оборонительных позициях, эшелонированных в глубину на 3—4 км одна от другой. За этими позициями, вне досягаемости артиллерийского огня противника, оборудовались тыловые (запасные) оборонительные полосы. В результате О. Стали строить по-новому на сплошном фронте с применением системы инженерных сооружений и заграждений, О. Приобрела оперативную глубину. Полученный в ходе войны опыт указывал на необходимость строить О. С учётом ведения борьбы с танками, артиллерией, авиацией, химческим оружием. В 30-х гг. Теория О. Широкое развитие получила в Красной Армии. В связи с возросшей ударной силой наступающих войск считалось, что О. Должна была быть глубокой, многополосной, противоартиллерийской, противотанковой, противосамолётной.

К началу 2-й мировой войны 1939—45 и в ходе её в связи с массовым применением дальнобойной артиллерии, танков и авиации О. Стали строить ещё более глубокой. Например, полоса О. Корпуса Красной Армии имела глубину до 15 км и состояла из 2 оборонит. Полос глубиной 4—6 км каждая. Оборонительная полоса состояла из 2—3 траншей. Всестороннее развитие О. Получила в Советских Вооруженных Силах в Великую Отечественную войну 1941—1945, особенно в Московской битве 1941—42 (См. Московская битва 1941-42) и Ленинградской битве 1941—1944 (См. Ленинградская битва 1941-44), в Курской битве 1943 (См. Курская битва 1943), в Балатонской оборонительной операции 1945 (См. Балатонская оборонительная операция 1945) и др. В современных условиях к О.

Предъявляются требования её высокой устойчивости в противоядерном, противоартиллерийском, противотанковом и противовоздушном отношениях. О. Основывается на умелом использовании выгодных условий местности, её инженерном оборудовании, применении заграждений, рассредоточенном расположении войск по фронту и в глубину. Сила О. Заключается в нанесении ударов всеми видами оружия, широком маневре огнем контратаках и контрударах. Важнейшие условия успеха О. Высокие моральные и боевые качества войск, их стойкость постоянное взаимодействие и непрерывное управление войсками. П. К. Алтухов.

Значения в других словарях
Оборин Лев Николаевич

Оборин Лев Николаевич [29.8(11.9).1907, Москва, ‒ 5.1.1974, там же], народный артист СССР советский пианист, (1964). Окончил Московскую консерваторию в 1926 по классу фортепьяно. К. Н. Игумнова. С 1930 преподавал фортепьянную игру в Московской консерватории (с 1935 профессор). Среди учеников ‒ Т. П. Кравченко, М. С. Воскресенский, Е. Г. Новицкая, А. Г. Севидов. Выступал как солист и ансамблист (в сонатных вечерах с Д. Ф. Ойстрахом, в трио с Д. Ф. Ойстрахом и С. Н. Кнушевицким). Игра О. Отличалас..

Оборка

в полиграфии, часть текста полосы набора, имеющая меньшую длину строк, чем ширина полосы (страницы). О. Располагается сбоку клише или таблицы. ..

Оборона Кавказа 1942

см. Кавказ, раздел Битва за Кавказ 1942—43. ..

Оборона Ленинграда 1941-43

см. Ленинградская битва 1941-44. ..

Оборона

ОБОРОНА - вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника.. ..

Оборона

Занимать/ занять оборону. Разг. Готовиться отразить атаку противника. БТС, 335.. ..

Оборона

• активная оборона. ..

Оборона

См. Защита.... ..

Оборона

Активная, героическая, глухая, жесткая, жестокая, жидкая, крепкая, мощная, мужественная, надежная, непреодолимая, несокрушимая, отчаянная, пассивная, прочная, славная, стойкая, труднопроходимая, упорная. Береговая, глубокая, глубокоэшелонированная, зенитная, круговая, маневренная, мобильная, очаговая, противовоздушная, противоракетная, противотанковая, противохимическая, сплошная, стратегическая, эшелонированная и т. П.. ..

Оборона

Вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника.. ..

Оборона

Оборонить и пр. См. Оборанивать.. ..

Оборона

Ж.1) Процесс действия по знач. Глаг. Оборонять, оборонить, обороняться, оборониться. Противодействие нападению.2) а) Система защитных сооружений.б) Средства защиты от нападения.в) Позиция войск, рассчитанная на ведение оборонительных действий.3) Совокупность средств, дающих возможность отражать нападение вооруженного врага, обеспечивающих безопасность страны.4) устар. То же, что. Заступничество.. ..

Оборона

ОБОРО́НА -ы. Ж.. ..

Оборона

-ы, ж.1.см. Оборонять. 2. Вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, удержать свои позиции и подготовить переход к наступлению. Активная о. Полоса обороны (участок местности, занятый для обороны от наступающего противника). 3. Совокупность средств, необходимых для отпора врагу. Крепить оборону страны. 4. Система оборонительных сооружений. Держать оборону. Прорвать оборону врага. Вклиниться в оборону противника. * Министерство обороны — министерство, осу..

Оборона

Обороны, мн. Нет, ж. 1. Действие по глаг. Оборонить-оборонять и оборониться-обороняться. Противодействие нападению (книжн.). Перейти от обороны к открытому нападению. Удар был нанесен в состоянии необходимой обороны. Преследуемый зверь всегда принимает меры обороны. Боевые действия, состоящие в защите от нападающего противника и отражении его (воен.). Характер наступления зависит от характера обороны противника. Противовоздушная оборона. План обороны крепости. Переход от обороны к наступлению по..

Оборона

Образована от исчезнувшего общеславянекого oborti, к которому восходят бороться, забор.. ..

Оборона

Общеслав. Суф. Производное от *oborti, преф. Образования к *borti (>. Бороть(ся), побороть). См. Бороться, забор, забрало.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Оборона

Оборо́на обороня́ть. Из *o-born-, ср. Бо́ронь "борьба", борони́ть. Оборо́т, поворо́т – то же. Из *obvortъ от вороти́ть, верте́ть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Оборона

1) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к защите вооруженной и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами РФ и иными нормативными правовыми актами. В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обя..

Оборона

Система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.. ..

Оборона

Термин, используемый в конституционном праве, под которым понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории. Конституцией РФ к ведению РФ отнесены О. И безопасность, оборонное производство (п. "м" ст. 71). Общее руководство О. Осуществляет Президент РФ - Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. В состав Правительства РФ входит Минист..

Оборона

Система политических, экономических,военных,социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита государства, целостности и неприкосновенности его территории. Законодательство РФ в области обороны основывается на Конституции РФ, международных договорах РФ, ФЗ РФ от 31 мая 1996г. №61-ФЗ "Об обороне". Организация О. Страны включает. Прогнозирование и оценку военной угрозы. Разработку военной политики и военной доктрины. Строительство, подготовку и поддержание в н..

Оборона

- вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление превосходящих сил противника, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Ведется в форме боев, сражений и операций.. ..

Дополнительный поиск Оборона Оборона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оборона" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оборона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа