Обрезка плодовых и ягодных растений
частичное или полное удаление ветвей, побегов пли корней. Важный приём ухода за растениями. Основные задачи обрезки ягодных растений — формирование кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. При ежегодной обрезке сформированных кустов вырезают стареющие, малопродуктивные, больные ветки всех возрастов, а также лишние однолетние прикорневые ветки. Для улучшения ветвления однолетние прикорневые ветки укорачивают. Обрезку применяют для. Регулирования сроков прохождения фаз развития растения, вследствие чего заметно повышается или понижается зимостойкость, повышается урожайность деревьев, увеличиваются размеры плодов и улучшается их качество. Формирования прочной кроны у многих сортов (см.
Формирование деревьев). При установлении необходимости обрезки, её характера и степени учитывают возраст растений, условия произрастания и породно-сортовые особенности. Обрезка растений состоит главным образом из сочетания двух приёмов (см. Рис.). Укорачивания (или подрезки) и вырезки (или прореживания) ветвей и побегов. С ней нередко сочетаются и др. Приёмы регулирования роста и плодоношения растений (изменение наклона побегов, веток, их изгибание, скручивание, прищипка, надрезы, бороздование, кольцевание). Укорачивание заключается в удалении концов разветвлений растений. Оно сильно изменяет форму кроны дерева и его размер, ветви получаются более устойчивые. При вырезке целиком удаляют какое-либо разветвление, благодаря чему предупреждается или устраняется загущение кроны и улучшаются условия её освещения.
Обычно укорачивание сочетают с вырезкой, и в зависимости от состояния дерева и цели обрезки должен преобладать тот или др. Способ. Прищипку побегов (удаление травянистых верхушек растущих побегов) применяют с целью их ослабления и побуждения к образованию цветковых почек (см. Пинцировка). Применяя изменение наклона ветвей и прищипку, можно почти полностью избавиться от зимне-весенней обрезки при формировании молодых деревьев. Обрезку плодовых деревьев на юге проводят осенью после опадения листьев, зимой — в оттепели или при слабых морозах, весной — до начала раскрытия почек. В центральном районе Европейской части СССР — в конце зимы (с конца февраля — начала марта) при температуре не ниже —5 °С. Ягодные кустарники обрезают осенью после опадения листьев.
Лит. Гельфандбейн П. С., Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев, 2 изд., М., 1965. Анзин Б. Н., Обрезка плодовых и ягодных кустарников, 4 изд., М., 1968. Шитт П. Г., Избранные сочинения, М., 1968. Обрезка плодовых деревьев, сост. П. С. Гельфандбейн, М., 1972. Б. Н. Анзин. Приёмы обрезки. 1 — вырезка однолетних приростов. 2 — вырезка двулетних приростов. 3 — укорачивание однолетних приростов. 4 — подрезка над боковым разветвлением. (Пунктиром обозначены срезаемые части ветвей, чёрточками — места срезов.).
Дополнительный поиск Обрезка плодовых и ягодных растений
На нашем сайте Вы найдете значение "Обрезка плодовых и ягодных растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обрезка плодовых и ягодных растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 35 символа