Овода

125

оводы, 4 семейства короткоусых двукрылых насекомых. В фазе личинки — специфические паразиты млекопитающих. Для всех О. Характерны. 1) малое число видов, что связано с их паразитизмом преимущественно на стадных или образующих колониальные поселения животных. 2) способность личинок накапливать в теле большие пищевые резервы (жировое тело), а у многих видов О. — и зимовать в теле животного-хозяина. Уже в фазе куколки значительная часть резервов расходуется на созревание половых продуктов, в связи с чем жизнь самцов и самок очень коротка, ротовые органы у них редуцированы и они не питаются (афагия). 3) приспособления для скорейшей встречи самцов и самок отрождаются в одно время (утром и в хорошую погоду) и собираются в определённом месте (у ряда О.

— в наивысшей точке рельефа). Желудочные О. (Gasterophilidae) — 3 рода с 15 видами (включая род Cobboldia с 4 видами — паразитами слонов, 1 из которых описан в 1973). В СССР — 1 род с 6 видами. Яйца прикрепляют на животное-хозяина (лошадей, носорогов, слонов), лишь 1 вид — на траву. Личинки проникают в рот хозяина и развиваются в пищеварительном тракте. Носоглоточные О. (Oestridae) — 9 родов с 35 видами. В СССР — 5 родов с 13 видами. Живородящи, самка на лету вбрызгивает личинок в ноздри овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, антилоп. Подкожные О. (Hypodermatidae) — 11 родов с 33 видами. В СССР — 9 родов с 20 видами. Большинство видов яйца прикрепляют к волоскам на теле хозяина (парнокопытных, грызунов, зайцеобразных).

Личинки внедряются в кожу, у ряда видов они на 1-й стадии совершают длительные миграции в теле хозяина. Американские подкожные О. (Cuterebridae) — 6 родов с 76 видами. Личинки О. Всех семейств известны как случайные паразиты человека, главным образом детей. О. Приносят большие убытки, так как крупный рогатый скот, пораженный ими, даёт меньше молока и мяса, кожи худшего качества. Гибнет часть поголовья овец и лошадей. Применение для уничтожения О. Фосфорорганических инсектицидов эффективно (при устранении вреда для домашних животных и человека). Разрабатываются методы биологической борьбы. Лит. Грунин К. Я., Желудочные оводы (Gastrophilidae), М. — Л., 1955 (Фауна СССР. Насекомые двукрылые, т. 17, в. 1). Его же, Носоглоточные овода (Oestridae), М.

— Л., 1957 (там же, т. 19, в. 3). Его же, Подкожные овода (Hypodermatidae), М. — Л., 1962 (там же, в. 4). К. Я. Грунин. Овода. Желудочные. 1 — Gasterophilus intestinalis (самка). 2 — личинка 3-й стадии G. Pecorum. 3 — передний конец её тела. Подкожные. 4 — Oestroderma potanini (самец). 5 — личинка 3-й стадии Oedemagena torandi. 6 — передний конец её тела. Носоглоточные. 7 — Oestrus ovis (самка). 8 — её личинка 3-й стадии..

Значения в других словарях
Овнатан Нагаш

(1661, село Шорот Агулисской области, — 1722, там же) армянский поэт и художник (нагаш — по-персидски «живописец»). Жил в Тбилиси и Ереване. Много путешествовал. Был одним из видных представителей поздней средне-вековой светской лирики, близкой народной поэзии Ашугов. В иронических, застольных и назидательных песнях, в любовной лирике выступает как поэт-жизнелюбец, прекрасно знавший быт и психологию своего народа. О. Н. Принадлежат фрески Эчмиадзинского собора (см. Эчмиадзин). Соч. В рус. Пер. —..

Овнатанян

семья армянских художников 17—19 вв. Родоначальник семьи — Овнатан Нагаш. Акоп О. (1692—?) и Арутюн О. (1706 или 1707—?), сыновья и ученики Овнатана Нагаша, украшали миниатюрами рукописные книги, расписывали вместе с Овнатаном Нагашем собор в Эчмиадзине. Овнатан О. (около 1730 — 1801, Тбилиси), живописец, сын Акопа О., придворный художник Ираклия II, с учениками выполнил новую роспись собора в Эчмиадзине, исполнил (для того же собора) серию изображений святых и композиции на евангельские темы (..

Овоид

(от лат. Ovum — яйцо и греч. Éidos — вид) 1) крупные шаровидные вкрапленники в магматических горных породах, возникающие в результате частичного растворения в магме выделившихся ранее кристаллов-вкрапленников. О. Характерны для гранитов-рапакиви из окрестностей г. Выборга. 2) Шаровые известковые зёрна, имеющие радиально-лучистую структуру. Некоторые разновидности О. — то же, что оолит (См. Оолиты). Слагают оолитовые и овоидные известняки. ..

Овоскоп

(от лат. Ovum — яйцо и греч. Skopéō — смотрю, рассматриваю) прибор для определения качества яиц просвечиванием. Используется также для контроля за развитием зародыша в процессе инкубирования яиц. Представляет собой футляр с овальными отверстиями по форме яиц. Внутри футляра размещен источник света — электрическая лампа. Оператор подносит яйца к отверстиям О., а световой поток просвечивает яйца, обеспечивая качественный просмотр их. Для просвечивания яиц в лотках применяют стол-О. С осветительным..

Овода

ОВОДА (оводы) - 3 семейства насекомых отряда двукрылых, личинки которых - паразиты млекопитающих животных, редко - человека, главным образом детей (под кожей, в кишечнике и т. Д.). Длина 9-22 мм. Ок. 100 видов. Овод олений, бычий, овечий, несколько видов лошадиных и др. Вызывают заболевания животных.. ..

Овода

(оводы) общее название двукрылых насекомых сем. Hypodermatidae, Oestridae и Gastropnilidae, личинки которых являются облигатными паразитами, вызывающими у человека кожные миазы и офтальмомиазы, а у животных также полостные миазы.. ..

Овода

4 сем. Насекомых отр. Двукрылых (Diptera), личинки к-рых — специфичные паразиты млекопитающих. Сем. Желудочных О. (Gasterophilidae) включает 3 рода с 15 видами (в СССР 1 род с 6 видами). Сем. Носоглоточных (Oestridae) — 9 родов с 35 видами (в СССР 5 родов с 13 видами). Сем. Подкожных О. (Hypodermatidae)— 11 родов с 33 видами (в СССР 9 родов с 20 видами). Сем. Амер. Подкожных О. (Gu-terebridae) — 6 родов с 76 видами (в Сев. И Юж. Америке). Личинки О. Паразитируют на стадных копытных или на живущи..

Овода

(о́воды)общее название двукрылых насекомых семейство Hypodermatidae, Oestridae и Gastrophilidae, личинки которых являются облигатными паразитами, вызывающими у человека кожные миазы и офтальмомиазы, а у животных также полостные миазы.. ..

Овода

(оводы), 3 семейства насекомых отр. Двукрылых, личинки к-рых - паразиты млекопитающих животных, редко - человека, гл. Обр. Детей (под кожей, в кишечнике и т.д.). Дл. 9-22 мм. Ок. 100 видов. О. Олений, бычий, овечий, неск. Видов лошадиных и др. Вызывают заболевания животных. ..

Овода

Оводы, общее название насекомых 3 семейств подотр. Круглошовных короткоусых. Тело обычно покрыто волосками, реже голое. У взрослых О. Ротовые органы редуцированы и они не питаются. Живут недолго. Самки и самцы отрождаются одновременно (утром в хорошую погоду) и собираются в определённом месте. Личинки мн. Видов О.- эндопаразиты млекопитающих и человека. Желудочные О. (Gasterophilidae), дл. 9-15 мм. Ок. 30 видов, паразиты лошадиных, носорогов, слонов. В СССР - 6 видов, в т. Ч. Лошадиный О. (Gaste..

Дополнительный поиск Овода Овода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овода" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа