Озероведение

73

лимнология (от греч. Límne — пруд, озеро и...логия (См. ...логия)), наука о континентальных водоёмах с замедленным водообменом (озёрах, водохранилищах), изучающая весь комплекс взаимосвязанных физических, химических и биологических процессов, протекающих в них. О. Относится к географическим наукам. При исследовании водоёмов О. Использует методы гидробиологии, гидрохимии, гидрофизики, геоморфологии, геоботаники, метеорологии и др. Главная задача О. — комплексное исследование развития водоёмов, геологических, физических, химических и биологических процессов, взаимодействие которых в водоёмах и на их водосборах определяет особенности озёр и водохранилищ и их режим. С этой целью О. Изучает. Происхождение, размеры, строение и преобразование котловин и берегов водоёмов, структуру и состав донных отложений, физические и химические свойства водных масс, формирующихся на водосборе и в самом водоёме, их структуру и динамику, водный и тепловой баланс водоёмов, колебания уровня, движение воды (волнение, течения, сгонно-нагонные явления, сейши, конвективное и динамическое перемешивание), термический и ледовый режим, состав, режим концентрации и баланс взвешенных и растворённых минеральных и органических веществ, сезонные циклы развития и взаимодействие водных организмов — планктона, бентоса и нектона, продуктивность водных сообществ и их роль в трансформации органического вещества в водоёмах, а также влияние озёр и водохранилищ на процесс стока.

Наряду с изучением крупных и хозяйственно-важных озёр и водохранилищ большое значение имеют исследования, проводимые с целью типизации и классификации многочисленных небольших водоёмов. Данные о стратиграфии озёрных отложений и колебаниях уровня озёр используются для изучения изменения климата и влагооборота между океаном и сушей в предшествующие эпохи и др. Вопросов общего землеведения. В О. Используются материалы наблюдений в экспедициях, на озёрных станциях, постах и гидрометеорологических обсерваториях. Применяются аэрофотосъёмка, электрометрические, фотометрические, изотопные и др. Точные методы исследований, комплексные (гидрологические, гидрохимические и гидробиологические) съёмки озёр и водохранилищ, физическое и математическое моделирование процессов, протекающих в водоёмах.

Начало научному О. Положено швейцарским ученым Ф. Форелем, проводившим многолетние исследования главным образом на Женевском озере и создавшим первое руководство по О. (1901). В развитии О. Большое значение имеют труды русских учёных — Д. Н. Анучина, Л. С. Берга, Г. Ю. Верещагина, С. И. Кузнецова, И. В. Молчанова, С. Д. Муравейского, Л. Л. Россолимо и др., зарубежных — Э. Берджа, А. Тинемана, Э. Наумана, В. Хальбфаса, Ф. Рутнера, К. X. Мортимера, Дж. Э. Хатчинсона и др. Теоретические и прикладные проблемы О. Разрабатываются в научно-исследовательских институтах и лабораториях более чем 40 стран [в СССР — институт озероведения и институт биологии внутренних вод АН СССР, Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР, Государственный гидрологический институт и Гидрохимический институт (ГУГМС), институты и лаборатории ряда министерств и университетов].

Работы по О. Публикуются в тематических сборниках и журналах «Известия Всесоюзного географического общества» (с 1865), «Метеорология и гидрология» (с 1950), «Гидробиологический журнал» (К., с 1969), «Limnology and Oceanography» (Balt., с 1956), «Archiv für Hydrobiologie» (Stuttg., c l906) и др. Большую роль в развитии О. Играют международные лимнологические конгрессы и симпозиумы, регулярно созываемые (с 1922) Международной ассоциацией теоретической и прикладной лимнологии (SIL — Societas Internationalis Limnologiae), из которых 3-й (1925) и 18-й (1971) конгрессы проводились в СССР, а также симпозиумы по гидрологии озёр Международной ассоциации научной гидрологии (IAHS — International Association of Hydrological Sciences).

Длительное время в О. Преобладало в основном биологическое направление. Ныне развиваются комплексные исследования водоёмов. Получил признание балансовый принцип изучения превращения веществ и энергии в водоёме, необходимый для разработки рекомендаций наиболее рационального использования озёр и водохранилищ, прогноза возможных изменений гидрологического, гидрохимического и биологического режимов, вызванных их эксплуатацией. Достижения О. Используются в ряде отраслей народного хозяйства. Водоснабжении, рыбном хозяйстве, водном транспорте, гидроэнергетике, орошении, добыче полезных ископаемых, медицине и при организации отдыха трудящихся. В связи с загрязнением озёр и водохранилищ и усиливающейся их евтрофикацией главным направлением в О.

Становится решение проблемы оценки, прогноза и охраны качества воды в водоёмах. Лит. Форель Ф. А., Руководство по озёроведению, пер. С нем., СПБ, 1912. Берг Л. С. Современное состояние и задачи озёроведения в СССР, «Изв. АН СССР. Сер. Геологическая», 1945, №1. Лепнева С. Г., Жизнь в озерах, в кн. Жизнь пресных вод СССР, т. 3, М. — Л., 1950. Богословский Б. Б., Озёроведение, М., 1960. Зайков Б. Д., Очерки по озёроведению, ч. 1—2, Л., 1955—60. Муравейский С. Д., Реки и озера, М.,1960. Хатчинсон Д., Лимнология, пер. С англ., М., 1969. Welch P. S., Limnology, 2 ed., N.Y. — Toronto — L., 1953. Б. Б. Богословский, К. К. Эдельштейн.

Значения в других словарях
Озеров Николай Николаевич (спорт. комментатор)

Озеров Николай Николаевич (р. 11.12.1922, Москва), советский спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта (1947), народный артист РСФСР (1973). Сын Н. Н. Озерова. ..

Озеров Юрий Николаевич

Озеров Юрий Николаевич (р. 26.1.1921, Москва), советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1974). Член КПСС с 1947. Сын Н. Н. Озерова. ..

Озёрск

(до 1946 — Даркемен) город, центр Озёрского района Калининградской области РСФСР. Расположен на р. Анграпа (бассейн р. Преголя), в 32 км к Ю.-В. От ж.-д. Станции Черняховск (на линии Нестеров–Калининград) и в 125 км к Ю.-В. От Калининграда. Сыродельный завод. Техникум механизации сельского хозяйства. ..

Озёрский

посёлок городского типа в Сахалинской области РСФСР. Расположен на берегу залива Анива в 35 км к В. От г. Корсаков. Окружён озёрами. Рыболовство. ..

Озероведение

ОЗЕРОВЕДЕНИЕ (лимнология) - раздел гидрологии суши, изучающий континентальные водоемы с замедленным водообменом (озера, водохранилища, пруды). Озероведение использует методы гидрологии, метеорологии, гидробиологии, гидрохимии, гидрофизики, геоморфологии и др. Озероведение изучает формы, размеры, происхождение озерных котловин, донные отложения, физические и химические свойства воды, гидрологический режим, растительный и животный мир.. ..

Озероведение

-я, ср.. ..

Озероведение

Лимнология. ..

Озероведение

Ср.Раздел гидрологии, изучающий внутренние водоемы. Лимнология.. ..

Озероведение

ОЗЕРОВЕ́ДЕНИЕ -я. Ср. Отдел гидрологии, изучающий внутренние воды (озёра, пруды, водохранилища). Лимнология.. ..

Озероведение

— син. Термина лимнология .. ..

Озероведение

(лимнология), раздел гидрологии суши, изучающий континентальные водоёмы с замедленным водообменом (озёра, водохранилища, пруды). О. Использует методы гидрологии, метеорологии, гидробиологии, гидрохимии, гидрофизики, геоморфологии и др. О. Изучает формы, размеры, происхождение озёрных котловин, донные отложения, физ. И хим. Свойства воды, гидрологии режим, растит. И животный мир. ..

Дополнительный поиск Озероведение Озероведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Озероведение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Озероведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 12 символа