Окаменение

88

фоссилизация (от лат. Fossilis — ископаемый), превращение остатков животных и растений после их смерти в окаменелости в результате воздействия ряда факторов. Температуры и давления, замещения вещества скелета др. Минеральными веществами, а также заполнения ими пустот в органических остатках.

Значения в других словарях
Окалина

продукт окисления поверхности металла при взаимодействии с внешней средой. Обычно О. Называют продукт окисления лишь железа и его сплавов. В широком смысле слова О. Можно считать образующиеся на поверхности любого металла химического соединения его не только с кислородом, но и с др. Окислителями, например серой, азотом и т.д. (см. Окисление металлов). Тонкие слои О., часто называемые окисными плёнками, прозрачны (при толщине до 40 нм) или окрашены в тот или иной цвет побежалости (при изменении ..

Окаменелости

остатки и следы жизнедеятельности организмов минувших геологических эпох. Тоже, что Ископаемые остатки организмов. ..

Окань

(Ocagne) Морис (25.3.1862, Париж, — 23.10.1938, Гавр), французский математик, член Парижской АН (1922). Известен работами по номографии. В 1884—90 открыл общий метод построения номограмм из выравненных точек, положил начало общей теории номографического построения. Автор работ по начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатике, графическим и графомеханическим методам вычисления. Соч. Traité de nomographie, théorie des abaques, applications pratiques, 2 éd́., P., 1921. Calc..

Окань Морис

Окань (Ocagne) Морис (25.3.1862, Париж, ≈ 23.10.1938, Гавр), французский математик, член Парижской АН (1922). Известен работами по номографии. В 1884≈90 открыл общий метод построения номограмм из выравненных точек, положил начало общей теории номографического построения. Автор работ по начертательной, дифференциальной и проективной геометрии, графостатике, графическим и графомеханическим методам вычисления.═ Соч. Traité de nomographie, théorie des. ..

Окаменение

-я, ср.. ..

Окаменение

Недвижность, окоченение, остолбенение, онемение, литификация, застывание, фоссилизация, окостенение, петрификация, очерствение, недвижимость, минерализация, закостенение, занемение, затвердение, закостенелость. ..

Окаменение

Ср.Состояние по знач. Глаг. Окаменеть.. ..

Окаменение

Окаменения, мн. Нет, ср. (книжн.). Состояние по глаг. Окаменеть.. ..

Окаменение

Защитное отсутствие внешнего проявления чувств, "онемение души" с относительной ясностью мысли, сопровождающееся нередко переключением внимания на явления окружающей действительности, не имеющих отношения к травмирующему событию. Этот механизм внешне проявляется соответствующими масками лица.. ..

Окаменение

— 1. Процесс превращения рыхлых осадков в твердые п. Может происходить в различные стадии преобразования осадка. В осадках, состоящих (или содер. В значительном количестве) из солей, карбонатов, кремнезема и пр., процесс О. Может начаться сразу же после отложения каждой порции осадка. В обломочных и глинистых осадках О. Обычно начинается позднее — в конечные стадии диагенеза и при катагенезе под влиянием уплотнения, повышающегося давления и температуры. В более редких случаях некоторые обломочны..

Окаменение

ОКАМЕНЕНИЕ, процесс превращения в ОКАМЕНЕЛОСТЬ, в котором органическое вещество (например, дерево) превращается в камень. Окаменение происходит из-за проникновения воды, богатой минералами, в пустоты мертвых погребенных деревьев или животных, которые со временем становятся каменными. Хотя окаменелостям может быть до 300 млн. Лет, камень часто воспроизводит форму когда-то живого растения или животного с такой точностью, что можно определить структуру КЛЕТОК. В Йеллоустонском национальном парке ок..

Дополнительный поиск Окаменение Окаменение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окаменение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окаменение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа