Окислы природные

56

группа минералов, представляющих собой природные химические соединения элементов с кислородом, с гидроксильной группой (т. И. Гидроокислы или гидроксиды), а также с О и OH вместе (т. Н. Оксигидраты). В качестве катионов в составе О. П. Участвует до 40 элементов. Главные из них относятся к литофильным элементам (См. Литофильные элементы) (Si, Ti, Nb, Ta, Mn, Al, Mg, Sn, Zr и др.), однако известны многие минералы О. П. Халькофильных элементов (См. Халькофильные элементы) и сидерофильных элементов (См. Сидерофильные элементы), Среди О. П. Выделяют простые окислы (например, Кремнезёма минералы, Куприт CuO2, Корунд AlO3, Гематит Fe2O3, Касситерит SnO2). Сложные окислы, смешанные окислы изодесмического типа, кристаллические структуры которых состоят из одного или двух атомов металла с различной степенью окисления и кислорода (например, Магнетит .

Значения в других словарях
Окислительное число

степень окисления, численная величина электростатического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов. О. Ч. Атома водорода в соединениях с неметаллами условно принято равным +1. Правила расчёта О. Ч. Даны в статьях Окисление-восстановление, Валентность. В химии понятие «О. Ч.» используется при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций, при классификации неор..

Окислы

оксиды, соединения химических элементов с кислородом. По химическим свойствам все О. Делятся на солеобразующие (например, Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7) и несолеобразующие (например, СО, N2O, NO, H2O). Солеобразующие О. Подразделяются на основные, кислотные и амфотерные (их гидроокиси являются соответственно Основаниями, кислотами (См. Кислоты) или проявляют Амфотерность). Химическая функция О. Определяется положением окисленных элементов в периодической системе элементов (См. Период..

Окиснортутный элемент

гальванический элемент, у которого активная масса отрицательного электрода представляет собой Zn, In или Cd, активная масса положительного электрода приготавливается из красной окиси ртути и графита, а электролитом служит раствор едкого кали (в некоторых конструкциях используется пастообразный электролит). О. Э. С жидким электролитом были известны ещё в 80-х гг. 19 в., но их массовое изготовление и широкое использование стали возможны лишь с 40-х гг. 20 в. Благодаря усовершенствованию конструкц..

Окичоби

(Okeechobee) озеро на полуострове Флорида, в США. Площадь около 2,6 тыс. Км2, глубина до 6 м. Берега заболочены и частично обвалованы. Годовые колебания уровня до 1 м. В озеро впадает р. Киссимми. Сток — по каналам, сооруженным для регулирования стока и осушения, которые соединяют О. С Атлантическим океаном и с р. Калусахатчи, впадающей в Мексиканский залив. Рыболовство. Туризм. На южном берегу О. — г. Клуистон и резервация индейцев-семинолов. ..

Дополнительный поиск Окислы природные Окислы природные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окислы природные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окислы природные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа