Окуляр

81

(от лат. Oculus — глаз) обращенная к глазу наблюдателя часть оптической системы — зрительной трубы, телескопа, бинокля, микроскопа и т.д. Служит для визуального рассматривания действительного изображения оптического (См. Изображение оптическое) (его называют промежуточным), которое формирует Объектив или др. Предшествующая О. (по ходу лучей света) часть системы, например сочетание объектива и оборачивающей системы (См. Оборачивающая система). Большинство О. — положительны, т. Е. Собирают (сужают) проходящие через них пучки лучей света. По своему действию такие О. Сходны с Лупами, их располагают так, чтобы промежуточное изображение находилось непосредственно за передней фокальной плоскостью О. (практически в этой плоскости).

В этих условиях О. Даёт мнимое изображение (дополнительно увеличивая его по сравнению с промежуточным), преобразуемое оптической системой глаза наблюдателя в действительное, которое проектируется на сетчатку глаза. Отличие положительного О. От лупы, связанное с его использованием в сложной системе, включающей объектив, состоит в значительно меньшей апертуре (См. Апертура) пучка попадающих в него лучей. Перемещение положительного О. Относительно промежуточного изображения (так, чтобы оно находилось перед фокальной плоскостью О.) превращает О. В проекционную систему, дающую действительное изображение объекта. Такое изображение нельзя наблюдать непосредственно визуально, но можно зафиксировать на экране или фоточувствительном слое.

Существуют специальные т. Н. Фотоокуляры и проекционные О., рассчитанные для работы в этом режиме (см., например, ст. Микропроекция, Микроскоп, раздел Основные узлы микроскопов). В строгом смысле их нельзя считать О. Оптические свойства О. Характеризуются. Фокусным расстоянием f' и определяемым f' угловым увеличением оптическим (См. Увеличение оптическое) Г' — отношением тангенса угла, под которым видно мнимое изображение в О., к тангенсу угла, под которым глаз без О. Видел бы на экране или фотослое промежуточное изображение, удалённое на т. Н. Расстояние наилучшего видения (для нормального глаза 250 мм). Углом поля зрения (См. Поле зрения) 2 ω' в пространстве изображений (углом между крайними лучами, выходящими из О.).

У положительных О. Расстоянием d от последней линзы О. До его выходного зрачка — даваемого О. Изображения объектива (см. Диафрагма в оптике). Для наиболее удобного расположения глаза наблюдателя d должно составлять 12—15 мм, а при наличии очков — до 25 мм. Сильные О. (с малым f) обладают специальной конструкцией, позволяющей выполнить это условие. Г' О. Равно 250/f ’, если f ‘ выражено в мм. Оно обычно заключено в пределах 5—20×, хотя в отд. Случаях либо достигает 40—60×, либо составляет всего 1,5—3×. От оптических свойств О. Зависят и общие характеристики включающей его оптической системы. Так, полное увеличение системы. Для зрительных труб и телескопов γ = F’'/f‘ (F' — фокусное расстояние предшествующей О. Части системы). Для микроскопов γ = βГ' (β-линейное увеличение объектива).

Поле зрения в пространстве объектов — угловое 2ω для зрительных труб и телескопов и линейное 2l для микроскопов — выражается по формулам tgω = tgω'/γ и 2l = f tgω'/β. Первый о., примененный в 1609 Г. Галилеем (см. Зрительная труба), был простой отрицательной (рассеивающей) линзой. (С тех пор такие О. Носят название окуляров Галилея.) В них промежуточное изображение находится за О. (рис. 1), угол зрения и увеличение малы, действительное промежуточное изображение невозможно совместить с измерительной шкалой или сфотографировать, поэтому окуляры Галилея используются редко, главным образом в театральных биноклях. В середине 17 в. Х. Гюйгенс, а в конце 18 в. Английский учёный Дж. Рамсден сконструировали положительные о., применяемые до сих пор.

Каждый из них составлен из двух плоско-выпуклых линз (рис.2). При всей их простоте для углов поля зрения в пределах 35—45° в них неплохо исправлены основные аберрации (см. Аберрации оптических систем) и достаточно расстояние до выходного зрачка. Их фокусные расстояния не меньше 15—20 мм. Окуляр Рамсдена отличается от окуляра Гюйгенса тем, что его передний фокус действителен, вследствие чего с передней фокальной плоскостью (с промежуточным изображением) можно совместить шкалу или крест нитей для измерительных целей либо (при необходимости сфотографировать промежуточное изображение) фотопластинку или плёнку. Удовлетворительное качество изображения в окулярах Гюйгенса и Рамсдена обеспечивается исправлением хроматической разности увеличения (см.

Хроматическая аберрация), Астигматизма и комы (См. Кома), достигаемым эмпирическим подбором соотношения фокусных расстояний линз и величины воздушного промежутка между ними. С конца 19 в. Требования к полю зрения зрительных труб (особенно в военной оптике — например, для полевых биноклей и Перископов) сильно повысились, и были разработаны широкоугольные О. С полем зрения 65—70°. В дальнейшем усложнение конструкций, увеличение числа линз и применение линз с несферическими (например, параболоидальными) поверхностями позволило создать О. С углами поля зрения до 100° и более (рис. 3). Параллельно с широкоугольными стали применяться сходные с ними по конструкции О. Большой оптической силы (См. Оптическая сила), у которых отношение расстояния до выходного зрачка к фокусному расстоянию превышает 1.

В сочетании с сильными апохроматическими объективами, особенно в микроскопах, используют т. Н. Компенсационные О., рассчитанные так, что они исправляют свойственную таким объективам хроматическую разность увеличений. Часто применяются автоколлимационные О. (рис. 4), вблизи фокальной плоскости F которых располагают малую призмочку П. Она направляет свет от слабого источника * на перекрестие нитей, затем в объектив и далее на поставленное впереди плоское зеркало. От зеркала свет отражается и, проходя вновь через объектив, собирается в фокусе О., где наблюдаются одновременно крест нитей и его изображение. Такие О. Позволяют с большой точностью определить направление нормали к зеркалу, что бывает необходимо, например, в телескопических системах.

Лит. Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2, М. — Л. 1952. Слюсарев Г. Г., Методы расчёта оптических систем, 2 изд., Л., 1969. Оптика в военном деле. Сб. Статей, под ред. С. И. Вавилова и М. В. Савостьяновой, 3 изд., т. 2 М. — Л., 1948. Г. Г. Слюсарев. Рис. 1. Ход лучей света в зрительной трубе с окуляром Галилея. Действительное (промежуточное) изображение Е, формируемое объективом L1, располагается в непосредственной близости за фокусом F отрицательного окуляра L2. Пучок лучей, падающих на L1 по углом ω, при наблюдении в окуляр попадает в глаз наблюдателя под углом ω', бо́льшим ω, чем и объясняется увеличивающее действие окуляра. F1 — фокусное расстояние объектива, f2 — фокусное расстояние окуляра. Рис. 2. Двухлинзовые положительные окуляры.

А — окуляр Гюйгенса. Б — окуляр Рамсдена. Рис. 3. Схема одного из современных многолинзовых широкоугольных окуляров. Рис. 4. Автоколлимационный окуляр..

Значения в других словарях
Окуловка

город (до 1965 — посёлок), центр Окуловского района Новгородской области РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Ленинград — Москва. Расположен в 205 км к В. От Новгорода. 19 тыс. Жителей (1974). Целлюлозно-бумажный комбинат, завод мебельной фурнитуры, предприятия ж.-д. Транспорта, лесокомбинат, мясокомбинат, молочный завод. Производство швейных и трикотажных изделий. ..

Окультуривание почвы

процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнических приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий. Примене..

Окулярная камера

фотографическая камера с кассетой, но без объектива, надеваемая на окулярный конец трубы телескопа, микроскопа или какого-либо др. Оптического прибора. Существует несколько способов применения О. К. 1) Окулярная часть прибора удаляется, а на её место ставится фотографическая камера. Светочувствительный слой фотопластинки при этом располагается в плоскости, в которой находится действительное изображение объекта, даваемое объективом прибора. 2) Окуляр прибора несколько выдвигается так, чтобы его ..

Окулярная призма

1) принадлежность телескопа, служащая для получения спектров светил. Употребляется вместо объективной призмы (См. Объективная призма) и обладает большинством достоинств последней. О. П. Устанавливают вблизи фокальной плоскости окуляра, где сечение пучка лучей значительно меньше, чем у объектива, почему световой диаметр О. П. Сравнительно невелик. Однако для получения достаточной линейной величины спектра в этом случае требуется значительная угловая Дисперсия света, поэтому в качестве О. П. Прим..

Окуляр

ОКУЛЯР (от лат. Ocularis - глазной) - оптическая система, обращенная к глазу наблюдателя и увеличивающая изображение, даваемое объективом или комбинацией объектива с другими оптическими системами. Наиболее распространены окуляры Гюйгенса и Рамсдена.. ..

Окуляр

ОКУЛЯР (от латинского oculus - глаз), часть оптической системы, обращённая к глазу наблюдателя (в микроскопе, зрительной трубе) и увеличивающая действительное изображение, даваемое объективом. По своему действию окуляр сходен с лупой, но отличается от неё значительно меньшей апертурой.. ..

Окуляр

Глазное стекло — то стекло зрительной трубы или микроскопа, к которому нужно приблизить глаз при рассматривании предметов через названные инструменты. О различных систем — см. Оптические стекла и Оптические инструменты.. ..

Окуляр

(лат. Ocularis, от oculus - глаз). Стекло в оптических инструментах, обращенное к глазу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Ocularis, от oculus, глаз. Стекло в оптических инструментах, обращенное к глазу.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)стекло в подзорной трубе, микроскопе, телескопе в т. Н. Инструментах, обращенное к глазу.(Источник. "П..

Окуляр

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Окуляр

М.Стекло, обращенное к глазу наблюдателя (в оптическом приборе).. ..

Окуляр

ОКУЛЯ́Р -а. М. [от лат. Ocularis] Часть оптического прибора, состоящая из системы линз и обращённая к наблюдателю. О. Микроскопа.. ..

Окуляр

-а, м. В оптическом приборе. Часть, обращенная к глазу наблюдателя. О. Микроскопа, телескопа. II прил. Окулярный, -ая, -ое.. ..

Окуляр

Окуляра, м. (латин. Ocularis - глазной). В оптических приборах - стекло, обращенное к глазу наблюдателя. Окуляр телескопа.. ..

Окуляр

(лат. Ocularis глазной) часть оптического прибора (линза или совокупность линз), обращенная к глазу наблюдателя и служащая для рассматривания изображения, создаваемого объективом.. ..

Окуляр

(лат. Ocularis глазной)часть оптического прибора (линза или совокупность линз), обращенная к глазу наблюдателя и служащая для рассматривания изображения, создаваемого объективом.. ..

Окуляр

(лат. Ocularis глазной) - часть оптического прибора (линза или совокупность линз), обращенная к глазу наблюдателя и служащая для рассматривания изображения, создаваемого объективом.. ..

Окуляр

(eyepiece) - линза или система линз оптического прибора (например, микроскопа), которая расположена ближе всего к глазу исследователя. Обычно обеспечивает получение увеличенного изображения рассматриваемого предмета. Для сравнения. Объектив.. ..

Окуляр

Часть оптического прибора (микроскопа, телескопа и др.), обращенная к глазу наблюдателя. Служит для увеличения изображения, получаемого с помощью объектива.. ..

Окуляр

(от лат. Ocularis - глазной), оптич. Система, обращённая к глазу наблюдателя и увеличивающая изображение, даваемое объективом или комбинацией объектива с др. Оптич. Системами. Наиб. Распространены окуляры Гюйгенса и Рамсдена. ..

Окуляр

(от лат. Ocularis - глазной, oculus - глаз) - часть оптич. Прибора (микроскопа, телескопа и др.), обращённая к глазу наблюдателя. О. Служит для рассматривания изображения, образуемого объективом или комбинацией объектива с др. Оптич. Системами, например призмами. ..

Дополнительный поиск Окуляр Окуляр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окуляр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окуляр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа