Аэрофотоаппарат

74

оптико-механический прибор с элементами автоматики и электроники, предназначенный для получения с самолёта или другого летательного аппарата аэрофотоснимков (см. Аэроснимок) земной поверхности. Специфические условия фотографирования (большое удаление объектов съёмки, быстрое перемещение и колебания во время съёмки) предъявляют особые требования к А., что предопределяет следующие его отличия от обычных фотоаппаратов. Полная автоматизация работы А., наличие амортизирующей опорной рамы, значительный формат снимка, быстрота смены кадров. Первый в мире А. Для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте в период 1-й мировой войны 1914—18. А. По своему назначению разделяются на топографические и разведывательные.

К первым предъявляются более жёсткие требования в отношении обеспечения высоких измерительных и изобразительных свойств снимков. А. Могут быть однообъективными и многообъективными, для плановой съёмки, перспективных и панорамной съёмок. Основными характеристиками А. Являются фокусное расстояние, формат кадра, минимальное время выдержки (у советских А. До 1:1000 сек). Советские А., предназначенные для топографической съёмки, имеют фокусные расстояния от 50 до 500 мм (наиболее применяемые 70, 100, 140, 200 мм), что при принятом в СССР формате кадра 18x18 см соответствует углам поля зрения от 150 до 30°. А. Одного и того же типа используются для черно-белой и цветной аэрофотосъёмки (См. Цветная аэрофотосъёмка). За рубежом также применяют А.

С разными фокусными расстояниями, начиная с 88 мм. При наиболее распространённом формате кадра 23x23 см это соответствует углам поля зрения до 125°. Лит. Аэрофотооборудование самолетов, Л., 1948. Евсеев-Сидоров А. И., Зиман Я. Л., Аэрофотосъемка, М., 1956. Шершень А. И., Аэрофотосъемка, М., 1958. «Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии», 1959, в. 129. В. Б. Ильин..

Значения в других словарях
Аэрофильтр

(от Аэро. И Фильтр сооружение для биологической очистки сточных вод. Отличается от Биофильтра большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м) и наличием устройства для принудительной вентиляции, что обеспечивает высокую окислительную мощность А. Подача воздуха осуществляется под избыточным давлением 200 мм вод. Ст. При помощи вентиляторов. Нагрузка сточных вод принимается до 5 м3 в сутки на 1 м3 объёма А. См. Биологическая очистка сточных вод.. ..

Аэрофиты

(от Аэро. И греч. Phyton — растение) «воздушные» растения, получающие все необходимые питательные вещества из окружающей атмосферы. Из цветковых к А. Относятся некоторые растения влажных тропических лесов, главным образом из семейства орхидных и бромелиевых. Среди последних особенно интересен Луизианский мох. А. Поселяются на ветвях деревьев, но питаются из воздуха, корни служат им лишь для прикрепления (см. Эпифиты). Из нецветковых растений к А. Относятся некоторые мхи, поселяющиеся на стволах ..

Аэрофотогеодезия

то же, что Аэрофототопография.. ..

Аэрофотограмметрия

раздел фотограмметрии, занимающийся измерениями изображений объектов или участков местности на аэроснимках (См. Аэроснимок), полученных воздушным фотографированием. В отличие от А., соответствующие работы по фототеодолитным снимкам относят к разделу наземной фотограмметрии (См. Фотограмметрия). Л. М. Гольдман. ..

Аэрофотоаппарат

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аэрофотоаппарат

Аппарат, предназнач. Для получения снимков земной поверхности с самолётов и др. ЛА. А. Различаются в осн. Форматом кадра и фокусным расстоянием объектива. Используются для плановой и перспективной съёмки. В нек-рых А. Осуществляется компенсация смещения оптич. Изображения относительно фотослоя (оптич. Или механич. Способами), получающегося вследствие полёта носителя, с целью повышения резкости аэрофотоснимков. ..

Аэрофотоаппарат

— оптико-механический прибор, устанавливаемый на летательном аппарате и предназначенный для аэрофотосъёмки земной повети в видимой и ближней инфракрасной части спектра. Первый А. Был изготовлен членом Русского технического общества В. И. Срезневским. С помощью этого А. Была проведена первая опытная съёмка при полёте на воздушном шаре в 1886 командиром воздухоплавательной части А. М. Кованько. А. Состоит из аэрофотокамеры, преобразующей световой поток в скрытое изображение на фотоматериале, аэр..

Дополнительный поиск Аэрофотоаппарат Аэрофотоаппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аэрофотоаппарат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аэрофотоаппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа