Олицетворение

123

прозопопея (от греч. Prósōpon — лицо и poiéō — делаю), персонификация (от лат. Persona — лицо, личность и facio — делаю), особый вид метафоры (См. Метафора). Перенесение человеческих черт (шире — черт живого существа) на неодушевленные предметы и явления. Можно наметить градации О. В зависимости от функции в художественной речи и литературном творчестве. 1) О. Как стилистическая фигура, связанная с «инстинктом персонификации в живых языках» (А. Белецкий) и с риторической традицией, присущая любой выразительной речи. «сердце говорит», «река играет». 2) О. В народной поэзии и индивидуальной лирике (например, у Г.Гейне, С. Есенина) как метафора, близкая по своей роли к психологическому параллелизму. Жизнь окружающего мира, преимущественно природы, привлечённая к соучастию в душевной жизни героя, наделяется признаками человекоподобия.

Лежащее в основе таких О. Уподобление природного человеческому восходит к мифологическому и сказочному мышлению, с той существенной разницей, что в мифологии через «родство» с человеческим миром раскрывается «лицо» стихии (например, отношения между Ураном — Небом и Геей — Землёй уясняются через уподобление бракосочетанию), а в фольклорном и поэтическом творчестве позднейших эпох, напротив, через олицетворённые проявления стихийно-естественной жизни раскрываются «лицо» и душевные движения человека. 3) О. Как Символ, непосредственно связанный с центральной художественной идеей и вырастающий из системы частных О. Так, поэтическая проза повести А. П. Чехова «Степь» пронизана О.-метафорами или сравнениями. Красавец-тополь тяготится своим одиночеством, полумёртвая трава поёт заунывную песню и т.п.

Из их совокупности возникает верховное О. «лицо» степи, сознающей напрасную гибель своих богатств, богатырства и вдохновения, — многозначный символ, связанный с мыслями художника о родине, о смысле жизни, беге времени. О. Такого рода близко к мифологическому О. По своей общезначимости, «объективности», относительной несвязанности с психологическим состоянием повествующего, но тем не менее не переходит черту условности, всегда отделяющую искусство от мифологии. Лит. Белецкий А., Изображение живой и мёртвой природы, в его кн. Избранные труды по теории литературы, М., 1964. И. Б. Роднянская.

Значения в других словарях
Олифантс

(Olifants) Слоновая, название трёх рек в Южной Африке. 1) Крупнейший (правый) приток Лимпопо. Протекает по территории ЮАР и Мозамбика. Длина 560 км. Река берёт начало на возвышенности Витватерсранд, в верховьях маловодна, порожиста. Наиболее полноводна летом в связи с муссонными дождями. 2) Река в Капской провинции ЮАР. Длина 250 км. Берёт начало в горах Олифантсрифир, впадает в Атлантический океан. Зимнее половодье. 3) Основной исток реки Тауритс на Ю. Капской провинции ЮАР. Длина 185 км. Все т..

Олифы

(от греч. Áĺéíṕh́á ́— мазь, масло, жир) Плёнкообразующие вещества на основе масел растительных (См. Масла растительные) или жирных алкидных смол (См. Алкидные смолы). О. — прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета, хорошо смачивающие дерево и металл. При нанесении тонким слоем на поверхность они высыхают в результате полимеризации (См. Полимеризация) масла под действием кислорода воздуха с образованием эластичных плёнок, не растворимых в воде и органических растворителях. Высыхание ..

Олленхауэр

(Ollenhauer) Эрих (27.3.1901, Магдебург, — 14.12.1963, Бонн), лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ. В ФРГ), реформист. В 1921—46 секретарь Социалистичекого интернационала молодёжи, в 1928—33 председатель правления Социалистической рабочей молодёжи Германии. В 1933—46 был в эмиграции в Праге, Париже, Лондоне. В 1946—52 заместитель председателя, с 1952 председатель СДПГ. Депутат бундестага ФРГ с 1949. Один из заместителей председателя., с сентября 1963 председатель Социалистического ..

Олленхауэр Эрих

Олленхауэр (Ollenhauer) Эрих (27.3.1901, Магдебург, ≈ 14.12.1963, Бонн), лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ. В ФРГ), реформист. В 1921≈46 секретарь Социалистичекого интернационала молодёжи, в 1928≈33 председатель правления Социалистической рабочей молодёжи Германии. В 1933≈46 был в эмиграции в Праге, Париже, Лондоне. В 1946≈52 заместитель председателя, с 1952 председатель СДПГ. Депутат бундестага ФРГ с 1949. Один из заместителей председателя., с сентября 1963 председатель Социали..

Олицетворение

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ (прозопопея) - вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные ("Ее сиделка - тишина...", А. А. Блок).. ..

Олицетворение

-я, ср.. ..

Олицетворение

(греч. Prosopopoieia, от prosopon — лицо + poieo — делаю). Троп, состоящий в приписывании неодушевленным предметам признаков и свойств живых существ. О чем ты воешь, ветр ночной, о чем так сетуешь безумно ?(Тютчев). См. Персонификация.. ..

Олицетворение

Прозопопея, воплощение, персонификация, антропоморфизм, одушевление, очеловечение, метафора, представление, эпитома, выражение. ..

Олицетворение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Олицетворить, олицетворять.2) а) Воплощение какой-л. Стихийной силы, явления природы в образе живого существа.б) Воплощение идеи, понятия, характера, свойства в человеческой личности.в) Воплощение, конкретное, реальное выражение чего-л.3) Литературный прием, заключающийся в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.. ..

Олицетворение

ОЛИЦЕТВОРЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Олицетворение

-я, ср. 1. См. Олицетворить. 2. Чего. О живом существе. Воплощение каких-н. Черт, свойств. Плюшкин — о. Скупости. О. Доброты.. ..

Олицетворение

Олицетворения, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Олицетворить-олицетворять. Олицетворение сил природы у примитивных народов. 2. Чего. Воплощение какой-н. Стихийной силы, явления природы в образе живого существа. Бог Перун в славянской мифологии был олицетворением грома и молнии. Чего. Воплощение идеи или понятия в человеческой личности, в образе живого существа. Он был живым олицетворением скупости. Для Маркелова Еремей был как бы олицетворением русского народа. Тургенев. 3. Поэтичес..

Олицетворение

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ (или персонификация) - выражение, дающее представление о каком-либо понятии или явлении путем изображения его в виде живого лица, наделенного свойствами данного понятия (например изображение у греков и римлян счастья в виде капризной богини-фортуны и т. П.). Весьма часто О. Применяется при изображении природы, к-рая наделяется теми или иными человеческими чертами, «оживляется», напр. «море смеялось» (Горький) или описание наводнения в «Медном всаднике» Пушкина. «...Нева всю ночь/р..

Олицетворение

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ. ..

Олицетворение

- вид тропа. Изображение неодушевленных предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ (даром речи, способностью мыслить, чувствовать, переживать, действовать), уподобляются живому существу. Например. "О чем ты воешь, ветр ночной. // О чем так сетуешь безумно?" (Ф.И. Тютчев). "Сквозь волнистые туманы // Пробирается луна" (А.С. Пушкин). Разновидность метафоры (см. Метафора).. ..

Олицетворение

- троп, прием приписывания неодушевленному предмету, отвлеченному понятию или примитивному животному человеческих качеств. Напр., "умная машина", "а волны и стонут, и плачут", "звезда с звездою говорит". (М. Лермонтов), "берет тоска". И т. П. Ср. АЛЛЕГОРИЯ, АНТРОПОМОРФНОСТЬ, ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.. ..

Олицетворение

— вид метафоры, перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные. Кроме того, элемент религиозных представлений, наделение человеческими свойствами и обликом сил и явлений природы. Термин по значению близок к понятию персонификация.. ..

Олицетворение

Персонификация, присущее мифопоэтическому сознанию свойство перенесения на неодушевлённые вещи и явления черт живых существ. Человеческих (антропоморфизм, антропопатизм) или животных (зооморфизм), а также наделение животных качествами человека.В поэтическом языке О. Как средство повышения выразительности используется при описании явлений неодушевлённого мира. «Прощай, свободная стихия!» (А. С. Пушкин). «Терек воет, дик и злобен, меж утёсистых громад, буре плач его подобен, слезы брызгами летят» ..

Дополнительный поиск Олицетворение Олицетворение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олицетворение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олицетворение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 13 символа