Ольдерогге Дмитрий Алексеевич

69

Ольдерогге Дмитрий Алексеевич [р. 23.4(6.5).1903, Вильнюс], один из основоположников советской африканистики, специалист по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки, член-корреспондент АН СССР (1960). Окончил Ленинградский университет (1925). В 1927≈28 изучал языки, этнографию и постановку музейного дела в Германии, Нидерландах, Бельгии. Заведующий отделом Африки в Музее антропологии и этнографии АН СССР. Преподаватель (с 1939), профессор и заведующий кафедрой африканистики Ленинградского университета (с 1945), заведующий сектором Африки института этнографии АН СССР (с 1947). Основные труды посвящены проблемам социального строя, системам родства, культуре и языкам народов Африки («Кольцевая связь родов или трёхродовой союз», 1946.

«Малайская система родства», 1951. «Система нкита», 1960. «Основные черты развития систем родства», 1960, и др.). В работах «Происхождение народов Центрального Судана» (1952), «Древности Бенина» (т. 1≈3, 1953≈57), «Искусство народов Западной Африки в музеях СССР» (1958), «Западный Судан в XV≈XIX вв.» (1960), «Негритянское искусство» («Negro Art», 1969) рассматривается процесс исторического и культурного развития африканских народов. Исследуя происхождение и взаимосвязи языков и народов Западного Судана, О. Подверг резкой критике расистскую хамитскую теорию происхождения этих народов («Хамитская проблема в африканистике», 1949. «Колониальное общество», 1973, и др.). Описанию грамматического строя языков Африки посвящены работы «Определение времени и пространства в языках банту (локативные классы)», 1937.

«Язык хауса», 1954. Классификации языков Африки ≈ «Языки и письменность народов Африки», 1963, «О некоторых этнолингвистических проблемах Африки», 1969.═ О. ≈ член международных и иностранных национальных научных обществ, в том числе француского общества африканистов и Международного африканского института. Член-корреспондент. Школы восточного и африканских языков (Лондон) и многих академий. Награжден орденом Ленина и 2 др. Орденами.═ Н. В. Охотина..

Значения в других словарях
Ольденбургская лошадь

порода упряжных лошадей, выведенная в 18—19 вв. В Ольденбурге (Oldenburg, Германия). В создании О. Л. Участвовали верховые испанские, неаполитанские, арабские и английские лошади, а затем упряжные породы (кливлендская, ганноверская, нормандская и др.), которых скрещивали с местными лошадьми. С 1850 О. Л. Разводятся чистопородным методом. Современные О. Л. Крупные (высота в холке жеребцов 160—170 см), тяжелоупряжного типа. Используются на транспортных и с.-х. Работах. Скрещиваются с верховыми по..

Ольдерогге

Дмитрий Алексеевич [р. 23.4(6.5).1903, Вильнюс], один из основоположников советской африканистики, специалист по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки, член-корреспондент АН СССР (1960). Окончил Ленинградский университет (1925). В 1927—28 изучал языки, этнографию и постановку музейного дела в Германии, Нидерландах, Бельгии. Заведующий отделом Африки в Музее антропологии и этнографии АН СССР. Преподаватель (с 1939), профессор и заведующий кафедрой африканистики Ленинградского уни..

Ольджо

Олдо, река в Якутской АССР, правый приток р. Яны. Длина 330 км, площадь бассейна 16 100 км^. Берёт начало на восточном склоне хребта Хадаранья (система хребта Черского), течёт, огибая его с С., в основном на Ю.-З. В среднем течении извилиста. Питание снеговое и дождевое. По долине О. Идёт тракт с р. Яны на р. Индигирку. ..

Олькуш

(Olkusz) город в Польше, в Краковском воеводстве. 21 тыс. Жителей (1973). Известен с 13 в. Как горнорудный центр. Свинцово-цинковые рудники в О. И близ города — в Буково и др. Крупный металлообрабатывающий завод. ..

Ольдерогге Дмитрий Алексеевич

ОЛЬДЕРОГГЕ Дмитрий Алексеевич (1903-87) - российский ученый-африканист, член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки.. ..

Дополнительный поиск Ольдерогге Дмитрий Алексеевич Ольдерогге Дмитрий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольдерогге Дмитрий Алексеевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольдерогге Дмитрий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 29 символа