Омонимы

103

(греч. Homōnyma, от homós — одинаковый и ónyma — имя) одинаково звучащие единицы языка, в значении которых (в отличие от значений многозначных единиц) нет общих семантических элементов. Словообразовательные и синтаксические показатели не являются решающими объективными критериями отличия омонимии от многозначности (см. Многозначность слова). Лексические О. Возникают. Вследствие звукового совпадения различных по происхождению слов например «рысь» (бег) и «рысь» (животное). В результате полного расхождения значений многозначного слова, например «мир» (вселенная) и «мир» (отсутствие войны, вражды). При параллельном словообразовании от той же основы, например «тройка» (лошадей) и «тройка» (отметка). Понимание О. (как и значений многозначных слов) определяется контекстом, однако отсутствие у О.

Общих семантических элементов делает невозможным совмещение их значений (за исключением непреднамеренной или преднамеренной двусмысленности текста, ср. Каламбуры). Между многозначностью слова и О. Существуют переходные случаи, квалификация которых затруднена, что заставляет некоторых лингвистов ограничивать понятие омонимии только первым из указанных типов и переносить понятие О. В область истории языка. Некоторые лингвисты считают все отдельные значения многозначных слов омонимами. Разграничение омонимии и многозначности важно прежде всего для лексикографической практики. См. Также Омографы, Омофоны, Омоформы, Паронимы. Лит. Смирницкий А. И., К вопросу о слове. (Проблема «тождества слова»), в кн. Труды института языкознания, т.

4, М., 1954. Ахманова О. С., Очерки по общей и русской лексикологии, М., 1957. Курилович Е., Заметки о значении слова, в его кн. Очерки по лингвистике, М., 1962. Шмелев Д. Н., Проблемы семантического анализа лексики, М., 1973. Д. Н. Шмелев.

Значения в других словарях
Омоль Теофиль

Омоль (Homolle) Теофиль (19.12.1848, Париж, ≈ 13.6.1925, там же), французский археолог. Директор Французской археологической школы в Афинах (1890≈1904 и 1912≈13), Лувра (1904≈11), Национальные библиотеки в Париже (1913≈23). В 1877≈80, 1885≈88 вёл раскопки на о. Делос, где были открыты остатки храма Аполлона и др. Культовых зданий, много древних скульптур и надписей. В 1892≈1903 ≈ в Дельфах. ..

Омонимия

понятие, играющее важную роль в логике (См. Логика), логической семантике (См. Логическая семантика) и семиотике (См. Семиотика) и являющееся естественным обобщением соответствующего лингвистического понятия (см. Омонимы). О. Представляет собой графическое и (или) фонетическое совпадение слов (и вообще Знаков, знакосочетаний и словосочетаний), имеющих различный Смысл и (или) Значение. Например, «лук» (растение) и «лук» (оружие) — это, вопреки распространённой трактовке, не «слово, имеющее два р..

Омофоны

(от греч. Homós — одинаковый и phōnē — звук) слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме («плод» и «плот», «порог» и «порок», «столб» и «столп»). О. Могут возникать, в частности, благодаря способности разных фонем (См. Фонема) совпадать при произношении в одном варианте. Например, одинаковое звучание в русском языке слов «дог» и «док», «груздь» и «грусть», «пруд» и «прут» вызвано тем, что русскому языку свойственно оглушение звонких согласных на конце слов и перед последующим ..

Омоформы

омонимичные (см. Омонимы) формы слов. Слова, совпадающие в своём звучании лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, «три» — форма именительного и винительного падежа числительного 3 и форма повелительного наклонения от глагола «тереть». «стекло» — существительное в именительном падеже единственного числа и глагол «стечь» в форме прошедшего времени среднего рода. ..

Омонимы

ОМОНИМЫ (от греч. Homos - одинаковый и onyma - имя) - разные, но одинаково звучащие и пишущиеся единицы языка (слова, морфемы и др.), напр. "рысь" - бег и "рысь" - животное.. ..

Омонимы

ОМОНИМЫ (от греческого homos - одинаковый и onyma - имя), разные по значению, но одинаково звучащие и пишущиеся единицы языка (слова, морфемы и др.), например "рысь" - бег и "рысь" - животное.. ..

Омонимы

Попов М., 1907)слова, имеющие различное значение, но одинаково произносимые (коса, пол, почка, ключ и пр.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Омонимы

ОМОНИМЫ (греч.) - слова, совпадающие друг с другом в своем звучании при полном несоответствии значений. Пример - «лук» (оружие) - «лук» (растение). Обычно появление в языке О. Объясняется случайным совпадением некогда различавшихся основ в результате ряда звуковых изменений - ср. Франц. «verre» - «стекло», «vert» - «зеленый», «vers» - «стих» с их латинскими прототипами. «vitrum», «viridis», «versus».Некоторые исследователи (Wood F. A., Rime-Words and Rime-Ideas, Indo-germanische Forschungen, B...

Омонимы

- (от греч. Homos - одинаковый и onyma - имя) - слова, совпадающие по звучанию и написанию, но различные по значению. Брак (супружество) - брак (некачественная продукция). Кроме собственно О. Различают омофоны (слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному) и омографы (слова, которые совпадают только на письме). О. Используются в художественном тексте (наряду с синонимами (см. Синонимы), антонимами (см. Антонимы) и паронимами (см. Паронимы)) как лексическое средство художественной выраз..

Омонимы

(от греч. Homos - одинаковый + опута, опота - имя) - слова с разным значением, которые, однако, одинаково пишутся и произносятся. Напр., в англ. Языке О. Являются слова pupil (ученик и зрачок), а также iris (радужка глаза и радуга). В рус. Языке омонимичны коса (крестьянское орудие) и коса (из волос), язык (анатомический орган вкуса и речи и система знаков).. ..

Омонимы

— разные, но одинаково звучащие и пишущиеся единицы языка. Слова, морфемы и др. Например, «рысья — бег и «рысь» — животное.. ..

Дополнительный поиск Омонимы Омонимы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омонимы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омонимы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа