Оомицеты

101

(Oomycetidae) подкласс низших грибов — фикомицетов, обладающих хорошо развитым одноклеточным многоядерным мицелием. Для О. Характерна Оогамия. Шаровидный Оогоний содержит несколько яйцеклеток (у простейших О.) или одну (у более высоко организованных). Антеридий — цилиндрической формы, образуется на грибнице рядом с оогонием и переливает своё многоядерное содержимое с помощью оплодотворяющих отростков, которые проникают в яйцеклетки. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в покоящиеся ооспоры (См. Ооспора), которые сохраняются в почве или на растительных остатках и весной прорастают, образуя органы бесполого размножения, чаще зооспорангии. При этом в диплоидном ядре ооспоры происходит Мейоз. Т. О., диплоидная стадия у О.

Представлена только зрелой ооспорой. В зооспорангиях формируются одно- или двужгутиковые зооспоры. У некоторых О. (высшие формы пероноспоровых) зооспорангии отделяются целиком от спорангиеносцев, превращаясь в своеобразные Конидии. О. Подразделяют на ряд порядков, объединяющих преимущественно водные грибы-сапрофиты. Бластокладиевые, моноблефаридовые и питиевые О. Развиваются на растительных остатках. Сапролегниевые — на трупах насекомых и др. Мелких животных. Многие О. — паразиты. Анцилистовые и некоторые питиевые О. Паразитируют на водорослях и червях, некоторые сапролегниевые — на икре, мальках и рыбах. Высшие пероноспоровые — на наземных растениях. Эволюция О. Сопровождалась переходом их от водного к наземному существованию.

Из О. Большой вред приносят. Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля. Pythium debaryanum, вызывающий корнеед сахарной свёклы, чёрную ножку различных с.-х. Культур, загнивание проростков и полегание сеянцев сосны и др. Древесных пород. Plasmopara viticola — возбудитель мильдью винограда. М. А. Литвинов.

Значения в других словарях
Оогоний

(от греч. Ōón — яйцо и gonē — рождение) женский половой орган (Гаметангий) многих низших растений, которым свойственна Оогамия. В О. Образуется одна яйцеклетка, реже несколько (например, у циклоспоровых бурых водорослей). Обычно О. Одноклеточный, реже, например у харовых водорослей, многоклеточный. ..

Оолиты

(от греч. Ōón — яйцо и líthos — камень) образования шаровидной или эллипсоидальной формы, состоящие из окислов и силикатов железа и марганца, кальцита, доломита, арагонита, родохрозита, лептохлорита и др. Минералов. Размеры О. От нескольких мкм до 15—25 мм. О. Крупнее 2—5 мм называются пизолитами. Обычно (не всегда) в центре О. Находится песчинка или фрагмент известковой раковины какого-либо организма, вокруг которого происходит последовательное нарастание тонких корочек осаждающегося вещества, ..

Оорт

(Oort) Ян Хендрик (р. 28.4.1900, Франекер), нидерландский астроном. Профессор Лейденского университета (1935). С 1924 работает в Лейденской астрономической обсерватории (в 1945—70 директор). Главные работы относятся к изучению движения звёзд. В 1927 предложил формулы для обнаружения дифференциального вращения Галактики по наблюдениям лучевых скоростей и собственных движений звёзд и, применив эти формулы, доказал вращение Галактики. В 1938 предложил метод определения пространственной плотности ра..

Оорт Ян Хендрик

Оорт (Oort) Ян Хендрик (р. 28.4.1900, Франекер), нидерландский астроном. Профессор Лейденского университета (1935). С 1924 работает в Лейденской астрономической обсерватории (в 1945≈70 директор). Главные работы относятся к изучению движения звёзд. В 1927 предложил формулы для обнаружения дифференциального вращения Галактики по наблюдениям лучевых скоростей и собственных движений звёзд и, применив эти формулы, доказал вращение Галактики. В 1938 предложил метод определения пространственной плотнос..

Оомицеты

ООМИЦЕТЫ - отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.. ..

Оомицеты

Класс фикомицетов (см.), характеризующийся половым актом, в котором сливаются различные гаметы (гетерогамия), женская апланогамета, развивающаяся в оогонии, и мужская апланогамета, только у Monoblepharideae планогамета, развивающаяся в антеридии. Entomophthoreae относительно полового акта представляют переход к классу зигомицетов. Бесполое размножение посредством зооспор или конидий. Сюда относятся семейства моноблефаридовые, пероноспоровые, анцилистовые, сапролегниевые, хитридиевые и энтомофтор..

Оомицеты

Отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.. ..

Оомицеты

(Oomycetes) , класс грибов, характеризующийся неклеточным мицелием с двумя жгутиками. Половой процесс — оогамный с образованием ооспоры. Водные О.—возбудители болезней рыб, почвенные О.— паразиты растений.. ..

Оомицеты

Отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших р-ниях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и др. Болезни. ..

Оомицеты

(Oomycetes), класс грибов. Водные и наземные формы. Мицелий неклеточный, хорошо развит. В отличие от большинства др. Грибов, скелетным веществом клеточных оболочек служат целлюлоза и глюкан, а не хитин. Бесполое размножение - двужгутиковыми зооспорами, у более высокоразвитых видов - конидиями. Половой процесс - оогамия. Содержимое многоядерного недифференцированного антеридия через копулятивные отростки, прободающие оболочку, проникает в шаровидный оогоний с одной (более высокоорганизованные О.)..

Оомицеты

Группа видов отдела Оомикота (Oomycota) в царстве Хромиста (Chromista). По современным представлениям в это царство включены организмы, имеющие своеобразную структуру митохондрий, перистые жгутики с трехчленными жгутиковыми волосками, или мастигонемами, и отличающиеся от грибов по структуре ДНК. Их клеточная стенка чаще содержит целлюлозу и β–глюкан, в ней отсутствует хитин. Виды отдела Оомикота, ныне трактуемые как грибоподобные организмы, или псевдогрибы, помещены в царство Chromista наряду с ..

Дополнительный поиск Оомицеты Оомицеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оомицеты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оомицеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа