Оперный театр С. И. Зимина

59

«Опера Зимина», частный оперный театр в Москве. Открыт в 1904. Возник в результате слияния оперной труппы, основанной С. И. Зиминым в начале 1904, и большей части коллектива театра «Товарищество частной оперы». С 1908 спектакли ставились на сцене театра Солодовникова (ныне помещение Театра оперетты). В 1917 стал государственным. Под различными названиями существовал до 1924. Продолжая традиции Московской частной русской оперы (См. Московская частная русская опера), театр пропагандировал русскую классическую оперу («Борис Годунов» Мусоргского был поставлен без обычных купюр и со сценой «под Кромами»), ставил значительные произведения западно-европейской классики (здесь впервые в России были поставлены «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера, 1909).

В 1923—24 в О. Т. З. Шли оперы советских композиторов. В театре работали известные дирижёры, режиссёры, художники. Выступали видные оперные певцы. Лит. Василенко С. Н., Страницы воспоминаний, М. — Л., 1948, с. 143—47.

Значения в других словарях
Оперение самолёта

аэродинамические поверхности самолёта, обеспечивающие его продольную и путевую устойчивость и управление им. Располагается обычно в хвостовой части, иногда в носовой части фюзеляжа. По конструкции О. С. Сходно с Крылом самолёта. Его общая площадь составляет 0,25—0,5 площади крыльев. О. С. Различают по виду спереди (рис.), сбоку и по виду в плане (прямоугольное, трапециевидное, эллиптическое, а также стреловидное — для скоростных самолётов). Передняя часть горизонтального О. С., несущего руль вы..

Оперетта

(итал. Operetta, франц. Opérette, буквально — маленькая опера) один из видов музыкального театра (разновидность оперы с разговорным диалогом), сочетающий вокальную и инструментальную музыку, танец, балет с элементами эстрадного искусства. В основе музыкальной драматургии О. Обычно лежат куплетная песня и танец. Как правило, кульминацию каждой сцены составляет популярный в данное время и в данной стране танец (канкан и галоп у Ж. Оффенбаха, вальс, полька и мазурка у И. Штрауса-сына, чардаш у И. К..

Оперон

группа функционально связанных между собой Генов, детерминирующих синтез белков-ферментов, относящихся к последовательным этапам какого-либо биохимического процесса. Концепция О. Как часть теории генетической организации и регуляции выдвинута в 1961 французским учёными Ф. Жакобом и Ж. Моно на основе экспериментальных работ по синтезу индуцируемых ферментов (См. Индуцируемые ферменты) у мутантов кишечной палочки. Регуляторная функция О. Осуществляется на стадии транскрипции (См. Транскрипция), т..

Опиза

средневековый монастырь в исторической области Кларджети (ныне территория Турции, вилайет Артвин), первый из культурных центров феодальной Грузии, восстановленных после арабских завоеваний 7—8 вв. (здесь, в частности, работали чеканщики Бека и Бешкен Опизари). Включает постройки 8—9 вв. Главный храм — крестово-купольное здание с 2 короткими поперечными рукавами, удлинённой западной частью и нартексом (восстановленный в 10 в. Купол на сложных пандативах завершен зонтичным покрытием), трапезную с..

Дополнительный поиск Оперный театр С. И. Зимина Оперный театр С. И. Зимина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оперный театр С. И. Зимина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оперный театр С. И. Зимина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа