Оптикатор

77

прибор для измерения линейных размеров, в котором пружинный преобразовательный механизм Микрокатора используется в сочетании с оптической системой. В О. Вместо стрелочного указателя (в отличие от микрокатора) применен так называемый оптический рычаг, который состоит из осветителя и зеркала, приклеенного к пружине. Луч света, пройдя через отверстие с нитью посредине и отразившись от зеркала в виде «зайчика», передаёт на шкалу изображение нити, которое и является указателем. О. Обладает всеми положительными качествами микрокатора, кроме того, имеет бо́льшие пределы измерения. Первые О. Были изготовлены в 40-х гг. В ГДР (г. Зуль). В СССР изготовляют О. С ценой деления 0,1. 0,2. 0,5 и 1 мкм, с пределами измерения соответственно 24 (±12).

50 (±25). 100 (±50) и 250 (±125) мкм. Погрешность О. При его вертикальном положении не более 0,5 цены деления в пределах 100 делений шкалы и не более 1 цены деления на всём пределе измерения. О. Производят измерения методом сравнения с концевыми мерами или аттестованными деталями. О. Обычно снабжаются переставными указателями поля допуска в виде 2 светофильтров, изменяющих на границах допуска окраску «зайчика» в красный или зелёный цвет. При измерениях О. Устанавливают на стойке. В СССР на базе О. Выпускаются фотоэлектрические преобразователи (на шкале дополнительно располагаются фотосопротивления) с ценой деления 0,5. 1,2. 5 мкм, используемые в контрольных автоматах (см. Контроль автоматический). Такие преобразователи могут производить разделение деталей при контроле на большое число групп (до 50).

Н. Н. Марков.

Значения в других словарях
Оптика неоднородных сред

раздел оптики (См. Оптика), в котором изучаются явления, сопровождающие распространение оптического излучения (См. Оптическое излучение) в средах, Преломления показатель n которых не постоянен, а зависит от координат. Оптическими неоднородностями называются поверхности или объёмы внутри среды, на (в) которых изменяется n. Независимо от физической природы неоднородности она всегда отклоняет свет от его первоначального направления. На поверхностях, разделяющих объёмы среды с разными n, происходит..

Оптика тонких слоёв

раздел оптики (См. Оптика). В О. Т. С. Изучается прохождение света через один или последовательно через несколько непоглощающих слоев вещества, толщина которых соизмерима с длиной световой волны. Специфика О. Т. С. Заключается в том, что в ней определяющую роль играет Интерференция света между частично отражаемыми на верхних и нижних границах слоев световыми волнами. В результате интерференции происходит усиление или ослабление проходящего или отражаемого света, причём этот эффект зависит от вн..

Оптимальная система

система автоматического управления, обеспечивающая наилучшее (оптимальное) с некоторой точки зрения функционирование управляемого объекта. Его характеристики и внешние возмущающие воздействия могут изменяться непредвиденным образом, но, как правило, при определённых ограничениях. Наилучшее функционирование системы управления характеризуется т. Н. Критерием оптимального управления (критерием оптимальности, целевой функцией), который представляет собой величину, определяющую эффективность достиже..

Оптимальное планирование

см. Планирование оптимальное. ..

Оптикатор

ОПТИКАТОР - микрокатор, в котором угол поворота пружины измеряется с помощью укрепленного на ней зеркала. Пределы измерений от 24 до 250 мкм.. ..

Оптикатор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Оптикатор

Микрокатор, в котором угол поворота пружины измеряется с помощью укрепленного на ней зеркала. Пределы измерений от 24 до 250 мкм.. ..

Дополнительный поиск Оптикатор Оптикатор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптикатор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптикатор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа