Оптическая печь

69

устройство, в котором лучистая энергия от какого-либо источника с помощью системы отражателей фокусируется на площадку диаметром обычно 1—30 мм, а в крупных печах — до 350 мм, в результате чего на этой площадке может быть достигнута температура 1000—5000 °С. О. П. Широко применяются для проведения исследований физико-химических свойств материалов при высоких температурах, влияния интенсивных лучистых потоков на материалы и организмы, а также для плавки в особо чистых условиях, сварки и пайки тугоплавких материалов, выращивания монокристаллов, рафинирования цветных металлов и т.п. О. П. Классифицируют в зависимости от источника лучистой энергии. Солнечные печи (См. Солнечная печь) (гелиопечи), в которых используется энергия солнечного излучения, и печи с искусственными источниками энергии (лампы накаливания, графитовые нагреватели, дуговые лампы, газоразрядные ксеноновые лампы сверхвысокого давления и плазменные излучатели).

Конструкция О. П. Зависит от её назначения. Во всех случаях в состав О. П. Входят источник излучения, отражательное устройство, регулятор лучевого потока, с помощью которого изменяют и поддерживают температуру нагрева, и рабочая камера. Лит. Оптические печи, М., 1969. В. М. Тымчак.

Значения в других словарях
Оптическая ось

линзы (вогнутого или выпуклого зеркала), прямая линия, являющаяся осью симметрии преломляющих поверхностей линзы (отражающей поверхности зеркала). Проходит через центры поверхностей перпендикулярно к ним. Оптические поверхности, обладающие О. О., называются осесимметричными (см. Зеркало, Линза). О. О. Оптической системы — общая ось симметрии всех входящих в систему линз и зеркал. ..

Оптическая ось кристалла

направление в кристалле, в котором свет распространяется, не испытывая двойного лучепреломления (См. Двойное лучепреломление). Подробнее см. Кристаллооптика. ..

Оптическая пирометрия

см. Пирометрия. ..

Оптическая плотность

D, мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. Равна десятичному логарифму отношения потока излучения (См. Поток излучения) F0, падающего на слой, к ослабленному в результате поглощения и рассеяния потоку F, прошедшему через этот слой. D = lg (F0/F), иначе, О. П. Есть логарифм величины, обратной Пропускания коэффициенту слоя вещества. D = lg (1/τ). (В определении используемой иногда натуральной О. П. Десятичный логарифм lg заменяется натуральным ln.) Понятие О. П. Введено Р. Бунзеном...

Оптическая Печь

ОПТИЧЕСКАЯ печь - устройство, в котором лучистая энергия от какого-либо источника с помощью системы отражателей фокусируется на небольшую площадку (обычно диаметром 1-30 мм. В крупных печах до 350 мм), в результате чего достигается температура 1000-5000 .С. Применяют в лабораторных и промышленных условиях. Разновидность оптической печи - солнечная печь.. ..

Оптическая Печь

Устройство, в котором лучистая энергия от какого-либо источника с помощью системы отражателей фокусируется на небольшую площадку (обычно диаметром 1-30 мм. В крупных печах до 350 мм), в результате чего достигается температура 1000-5000 °С. Применяют в лабораторных и промышленных условиях. Разновидность оптической печи - солнечная печь.. ..

Дополнительный поиск Оптическая печь Оптическая печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптическая печь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптическая печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа