Оптический институт

56

им. С. И. Вавилова государственный (ГОИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области оптики и её технического применений. Основан в Ленинграде в 1918. Основателем, первым директором и научным руководителем ГОИ был академик Д. С. Рождественский. В 1932—45 научное руководство осуществлял академик С. И. Вавилов, в 1945—56 — академик А. Н. Теренин. В ГОИ начинали научную деятельность и работали многие известные учёные, среди них академик И. В. Гребенщиков, А. А. Лебедев, В. А. Фок, И. В. Обреимов. В настоящее время (1973) здесь работают академик В. П. Линник и члены-корреспонденты П. П. Феофилов и Ю. Н. Денисюк. ГОИ внёс большой вклад в развитие советской оптики. В нём выполнены ставшие классическими работы по спектроскопии атомов различных элементов и фундаментальные исследования процессов люминесценции, фотохимии и фотосинтеза, позволившие получить многие сведения о строении молекул, а также работы по спектроскопии активированных кристаллов.

ГОИ — научно-исследовательская центр оптико-механической промышленности. В институте разработаны составы и технология производства оптических материалов и решены задачи механической обработки стекла и формообразования поверхностей оптических деталей высокой точности. Проведены важные исследования по оптотехнике, фотометрии и светотехнике. Предложены и разработаны разнообразные интерференционные методы и приборы для прецизионных измерений в астрономии и технике, бесконтактные оптические приборы для контроля формы и микрогеометрии обрабатываемых поверхностей в машиностроении. Изобретена менисковая система для зеркально-линзовых объективов. Созданы оптические источники света большой яркости. В ГОИ впервые была объяснена природа скрытого фотографического изображения, предложена и исследована электрохимическая теория проявления, разработаны методы и приборы для испытания сенситометрических свойств фотографических материалов.

В ГОИ впервые в СССР разработаны методы и созданы прецизионные машины для изготовления высококачественных дифракционных решёток, организовано их производство, построен первый советский электронный микроскоп и первый в мире геодезический светодальномер. В ГОИ впервые в СССР созданы методы регистрации изображения в трёхмерной среде. В институте основана советская школа вычислительной оптики. В. Д. Михалевский.

Значения в других словарях
Оптический гироскоп

см. В ст. Квантовый гироскоп. ..

Оптический измерительный прибор

в машиностроении, средство измерения, в котором визирование (совмещение границ контролируемого размера с визирной линией, перекрестием и т.п.) или определение размера осуществляется с помощью устройства с оптическим принципом действия. Различают три группы О. И. П. Приборы с оптическим способом визирования и механическим (или др., но не оптическим) способом отсчёта перемещения. Приборы с оптическим способом визирования и отсчёта перемещения. Приборы, имеющие механический контакт с измеряемым об..

Оптический квантовый генератор

то же, что Лазер. ..

Оптический контакт

поверхностей прозрачных тел имеет место при расстоянии между поверхностями порядка радиуса действия молекулярных сил (сближение на такое расстояние называется «посадкой» на О. К.). Если в О. К. Приводятся тела с равными преломления показателями (См. Преломления показатель), то свет проходит границу их раздела (поверхность О. К.), не меняя своего направления. При этом Отражения коэффициент поверхности О. К. Чрезвычайно низок — от 10–4 до менее чем 10–7. Как правило, на О. К. Легко могут быть пос..

Оптический Институт

Государственный (ГОИ) им. С. И. Вавилова, организован в 1918 Д. С. Рождественским в Петрограде. В ин-те выполнены ставшие классическими иссл. По оптике, спектроскопии и др., построен сов. Электронный микроскоп, первый геод. Светодальномер и др. Приборы, создан метод голографии с записью в 3-мерной среде. Осн. Школа вычислит. Оптики. Н.-и. Центр оптико-механич. Пром-сти. ..

Оптический институт

Государственный имени С. И. Вавилова (ГОИ) (Биржевая линия, 12), организован в 1918. В 1951 институту присвоено имя Вавилова. Основателем, первым директором и научным руководителем ГОИ был академик Д. С. Рождественский. В 1932—45 научное руководство осуществлял Вавилов, в 1945—56 — академик А. Н. Теренин, в 1966—89 — член-корреспондент АН СССР М. М. Мирошников. Деятельность ГОИ связана также с именами И. В. Гребенщикова, А. А. Лебедева, В. А. Фока, И. В. Обреимова, В. П. Линника, П. П. Феофило..

Дополнительный поиск Оптический институт Оптический институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оптический институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оптический институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа