Оренбургская экспедиция

128

создана в 1734 по проекту возглавившего её обер-секретаря Сената И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу О. Э. Входила также организация торговли России с народами Средней Азии, что привело в конечном счёте к присоединению их к Российской империи. В составе О. Э. Находились учёные разных профессий, разведывавшие полезные ископаемые, проводившие географические и этнографические описания, составлявшие карты и т.д. О. Э. Организовала постройку крепостей Оренбург и Орск. Однако деятельность её в значительной степени ограничилась проблемами внутреннего управления Башкирией и борьбой с башкирскими восстаниями 30-х гг. 18 в. После смерти Кирилова (1737) О. Э. Возглавляли В. Н. Татищев, В. А. Урусов, И.

И. Неплюев. В 1744 в связи с созданием Оренбургской губернии О. Э. Прекратила своё существование. Лит. Аполлона Н. Г., Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII — начале XIX вв., М., 1960. Новлянская М. Г., И. К. Кирилов, географ XVIII в., М. — Л., 1964.

Значения в других словарях
Оренбургская порода

коз, порода пухового направления продуктивности. Выведена в Оренбургской области длительным отбором местных коз. Животные крупные, с хорошо развитыми рогами. Козлы весят 65—70 кг, матки 45—47 кг. Шерсть состоит из очень тонкого пуха (тонина — 13—16 мкм, длина 5—6 см) и грубой ости (тонина 80—90 мкм, длина 7—9 см). Настриг шерсти 0,3—0,4 кг. Начёс пуха 0,2—0,3 кг, наибольший до 0,5 кг. Из пуха оренбургских коз изготовляют красивые и очень тёплые платки, получившие мировую известность. Плодовитос..

Оренбургская степь

степь в Южном Приуралье, в Оренбургской области РСФСР. Расположена в бассейне рек Урала и Самары (приток Волги). Высота от 80—100 м в долине р. Урал, до 300 м и более — на водоразделах. В северной части О. С. На обыкновенных чернозёмах развиты разнотравно-дерновинно-злаковые степи с преобладанием лабазника шестилепестного, кровохлебки лекарственной, типчака, ковыля красноватого и др. К Ю. От р. Урал на южных чернозёмах — ковыль (сарептский, Лессинга и др.), пырей, мятлик степной, на самом Ю. На..

Оренбургское казачье войско

часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область, часть Челябинской области и Башкирской АССР). После начала строительства Оренбургских укрепленных линий (1734) для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. Казаки и в 1748 создан Оренбургский нерегулярный корпус, из части которого в 1755 в Оренбурге образован 2-тыс. Оренбургский казачий корпус (или войско). В 1773..

Оренсе

(Orense) город на С.-З. Испании, в Галисии, на р. Миньо. Административный центр провинции Оренсе. 73,4 тыс. Жителей (1970). Транспортный узел. Торговый центр с.-х. Района, специализированного на виноградарстве и садоводстве. Промышленность связана с переработкой с.-х. Сырья. Лесопиление, металлообработка. Тёплые серные источники. ..

Оренбургская Экспедиция

ОРЕНБУРГСКАЯ экспедиция - создана в 1734 по проекту И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу Оренбургской экспедиции входила также организация торговли России со Ср. Азией, разведка полезных ископаемых и др. Основала крепости Оренбург, Орск. Оренбургскую экспедицию возглавляли И.К. Кирилов, В. Н. Татищев, И. И. Неплюев и др. В 1744 в связи с созданием Оренбургской губ. Оренбургская экспедиция прекратила существование.. ..

Оренбургская Экспедиция

ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, создана в 1734 по проекту И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу О. Э. Входили также организация торговли России со Средней Азией, разведка полезных ископаемых и др. Основала крепости Оренбург, Орск. О. Э. Возглавляли Кирилов, В. Н. Татищев, И. И. Неплюев и др. В 1744 в связи с созданием Оренбургской губернии О. Э. Прекратила существование.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Оренбургская Экспедиция

Создана в 1734 по проекту И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу Оренбургской экспедиции входила также организация торговли России со Ср. Азией, разведка полезных ископаемых и др. Основала крепости Оренбург, Орск. Оренбургскую экспедицию возглавляли И.К. Кирилов, В. Н. Татищев, И. И. Неплюев и др. В 1744 в связи с созданием Оренбургской губ. Оренбургская экспедиция прекратила существование.. ..

Оренбургская Экспедиция

- создана в 1734 г. По проекту И. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу О. Э. Входила также организация торговли России со странами Средней Азии, разведка полезных ископаемых и др. Основала крепости Оренбург, Орск. Возглавляли И. Кирилов, В. Татищев, И. Неплюев и др. В 1744 г. В связи с созданием Оренбургской губернии прекратила существование.. ..

Оренбургская Экспедиция

Создана в 1734 по проекту возглавившего ее обер-секретаря Сената И. К. Кирилова. Имела целью организацию торговли с народами Ср. Азии и в конечном счете присоединение их к России. Первым мероприятием в этом направлении была постройка крепости Оренбург (позднее Орск) на границе Башкирии и казах. Степей при впадении Ори в Яик. В состав О. Э. Входили ученые разных профессий, ведшие разведку полезных ископаемых, геогр. И этногр. Описания, составление карт и т. Д. Однако деятельность О. Э. В значит. ..

Дополнительный поиск Оренбургская экспедиция Оренбургская экспедиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оренбургская экспедиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оренбургская экспедиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа