Орнаментика

82

(от лат. Ornamentum — украшение) учение о способах украшения вокальных и инструментальных мелодий. Первоначально украшение мелодии дополнительными мелодическими фигурами осуществлялось исполнителем по собственному усмотрению в виде импровизации. Постепенно сложились устойчивые типы мелодических украшений, которые стали обозначаться в нотах самим композитором. Большое развитие О. Получила во французской клавесинной музыке — в связи с быстрым затуханием звуков на клавесине украшения служили способом продления звучания выдержанных звуков. Видная роль в развитии вокальной О. Принадлежит итальянской опере. Небольшие мелодические украшения называются мелизмами. К ним относятся форшлаг, мордент, группетто, трель и др.

Мелизмы выписываются мелкими нотами или обозначаются специальными знаками. В числе более развитых украшений — мелодические фигурации (См. Фигурация), фиоритуры (См. Фиоритура), виртуозные Пассажи, колоратуры (См. Колоратура) и др. Лит. Юровский А., [Предисловие], в сборнике. Французская клавесинная музыка, М., 1934. Beyschlag A., Die Ornamentik der Musik, 2 Aufl., Lpz., 1953.

Значения в других словарях
Орн

(Orne) департамент на С. Франции, в Нормандии. Площадь 6,1 тыс. Км2. Население 296 тыс. Чел. (1973). Административный центр — город Алансон. Основную часть территории занимают возвышенность Перш и Нормандская (до 417 м). Главная отрасль сельского хозяйства — разведение молочного скота (на окультуренных пастбищах) и коневодство. Пищевая промышленность (масло, сыр камамбер и др. Молочные продукты). Производство кружев. Добыча асбеста. ..

Орнамент

(от лат. Ornamentum — украшение) узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т.д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, О., как правило, выяв..

Орнитин

H2N (CH2) ЗСН (NH2) COOH, α, δ - диаминовалериановая кислота, аминокислота, легко растворима в воде и спирте. Имеет 1 асимметричный атом углерода. Существует в двух оптически активных (D и L) и одной рацемической форме. L-O. Содержится в тканях животных н человека. Играет важную роль в биосинтезе мочевины (см. Орнитиновый цикл). Образуется из Аргинина и α-амино-γ-формилмасляной кислоты. Может превращаться в Пролин. Свободный L-O. Встречается в растениях, связанный — входит в состав некоторых пе..

Орнитиновый цикл

цикл мочевины, циклический ферментативный процесс, состоящий из последовательных превращений аминокислоты Орнитина и приводящий к синтезу мочевины (См. Мочевина). О. Ц. — важнейший путь ассимиляции аммиака (и тем самым его обезвреживания) у многих видов животных, а также у растений и микроорганизмов. Лучше всего реакции О. Ц. Изучены у млекопитающих (Х. Кребс и К. Хензелейт, 1932, и др.), у которых они осуществляются преимущественно в печени. О. Ц. Состоит из трёх основных реакций. Превращение ..

Орнаментика

ОРНАМЕНТИКА - в музыке - способы украшения вокальных и инструментальных мелодий. Первоначально орнаментирование осуществлялось по усмотрению исполнителя, позднее обозначалось специальными знаками или полностью выписывалось в нотах. Небольшие мелодические украшения называются мелизмами.. ..

Орнаментика

(ново-лат., от лат. Ornare - украшать). Орнаментное искусство. Искусство употребления орнаментов в зодчестве. Совокупность орнаментов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск., от лат. Ornare, украшать. Учение об украшениях и употребление последних в зодчестве.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Орнаментика

Орнаментация, украшение. ..

Орнаментика

В музыке - способы украшения вокальных и инструментальных мелодий. Первоначально орнаментирование осуществлялось по усмотрению исполнителя, позднее обозначалось специальными знаками или полностью выписывалось в нотах. Небольшие мелодические украшения называются мелизмами.. ..

Орнаментика

Ж.1) Характер орнамента и совокупность орнаментальных элементов в каком-л. Художественном стиле, в произведении искусства.2) Искусство орнаментирования.. ..

Орнаментика

ОРНАМЕ́НТИКА -и. Ж.. ..

Орнаментика

(от. Лат. Ornamentum - украшение) - звуки относительно мелкой длительности, украшающие осн. Мелодич. Рисунок. В О. Входят соответств. Рода пассажи, тираты, фигурации, фиоритуры. К сфере О. Относят также тремоло, вибрато. К ней примыкают и нек-рые виды ненотированных ритмич. Изменений, осуществляемых в процессе исполнения, - рубато, ломбардский ритм и т.н. Неравновеликие ноты (notes inйgales). Последние применялись во франц. Клавесинной музыке 17-18 вв. Их осн. Разновидность- допускавшееся в опре..

Дополнительный поиск Орнаментика Орнаментика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орнаментика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орнаментика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа