Освод

76

Общество спасания на водах, в СССР добровольная массовая общественная организация, имеющая целью охрану жизни людей на водах. Предупреждение несчастных случаев, содействие массовому обучению населения, особенно детей, плаванию и способам спасания. Всемерная помощь спасательной службе. Упорядочение использования маломерных судов судоводителями-любителями. Создание новых образцов спасательной техники, разработка проблем спасания на водах и др. В России в 70-х гг. 19 в. По инициативе кронштадтских моряков возникло Общество подания помощи при кораблекрушениях (председатель — адмирал К. Н. Посьет). В 1890 переименовано в Общество спасания на водах, в 1892 — в Императорское Российское общество спасания на водах. В 1891—1917 общество издавало ежемесячный журнал «Спасание на водах».

В 1872—1914 создано 97 округов и 46 отделов общества, объединявших 8,2 тыс. Членов. В 1918 решением СНК РСФСР общество передано в ведение Главного управления водного транспорта. В 1925 СНК СССР учредил ЦК Общества спасания на водах (ОСНАВ) при НКПС. В 1928 состоялся 1-й съезд ОСНАВа, утвердивший Устав общества, председателем избран М. И. Калинин. В 1930—32 общество издавало журнал «Штурвал». В 1931 ОСНАВ переименован в Союз обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союз ОСВОД). В 1943 Союз ОСВОД ликвидирован, функции спасательной службы переданы наркоматам морского и речного флотов. С 1948 спасательная служба находилась в ведении ДОСФЛОТА, с 1956 — ДОСААФ, с 1966 — различных министерств союзных республик.

В 1970 создан ОСВОД в РСФСР, который в 1974 объединял 73 областных, краевых, автономно-республиканских и городских (Москвы и Ленинграда) совета (62 тыс. Первичных организаций, 10 млн. Член, в том числе 2,8 млн. Юных осводовцев). ОСВОД РСФСР имеет рекламно-информационное бюро, производственные предприятия, выпускающие спасательные средства. Центральную лабораторию по разработке новых видов спасательной техники, учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, инструкторов по плаванию и др. В 1971—73 общества спасания на водах организованы в др. Союзных республиках. В. Я. Миланов.

Значения в других словарях
Освобождения скорость

то же, что параболическая скорость. См. Космические скорости. ..

Освобождённые районы

Китая, название территорий, находившихся в 30—40-х гг. Под контролем вооруженных сил, руководимых Коммунистической партией Китая. См. Китай, раздел Исторический очерк. ..

Осебергское погребение

курганное погребение эпохи викингов, середины 9 в., в Южной Норвегии, у селения Осеберг (Усеберг, Oseberg), близ г. Тёнсберг. Раскопано в 1904. Главная находка — корабль (длина 21,5 м) с мачтой и 15 парами вёсел, на корме которого находилась погребальная камера. Кроме различного корабельного инвентаря, в О. П. Найдены богато украшенные резьбой по дереву телега, 3 саней, 3 деревянные кровати и др. Предметы. Обнаружены также различные предметы домашнего обихода, одежда, обувь и др. И скелеты 2 же..

Осевой вектор

вектор в ориентированном пространстве, который при изменении ориентации пространства на противоположную преобразуется в противоположный вектор. Примером О. В. Может служить Векторное произведение. О. В. Называется также псевдовектором, или аксиальным вектором. ..

Освод

ОСВОД (Общество спасания на водах) - в России добровольная массовая общественная организация. Ведет историю с 1872.. ..

Дополнительный поиск Освод Освод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Освод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Освод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа