Ослы

67

(Asinus) подрод непарнокопытных млекопитающих рода лошадей. От настоящих лошадей О. Отличаются крупной головой с длинными ушами, узкими копытами, тонким хвостом с кистью длинных волос на конце. Дикие О. Распространены в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Живут в пустынях и степях небольшими табунами. Питаются травой. Один вид — африканский дикий О. [Equus (Asinus) africanus]. Высота в холке 100—120 см, песчано-серой окраски с тёмной полосой вдоль хребта и пересекающей её такой же полосой на лопатках. Распространён в Сомали, Эфиопии, Эритрее. Очень малочислен. Находится под охраной. Родоначальник домашнего О. Домашние О. Образуют две группы пород. 1) местные мелкие О. Африки и Азии (в т. Ч. Казахстана, Средней Азии и Кавказа) и крупные О.

Африки и Азии (в т. Ч. Шаньдунские О. Китая). 2) О. Заводских пород, которых используют в основном для получения Мулов. Наиболее ценны из них пуатуские О. (Франция), каталонские (Испания) и американские. У местных пород О. Крепкая конституция, они выносливы в работе, неприхотливы к кормам и содержанию. Используются под вьюком и в упряжи для перевозки грузов, хорошо работают в условиях бездорожья, особенно в горных районах. Средняя масса вьюка, переносимого О., 70—80 кг, грузоподъёмность в упряжи до 2,5 т. На работах местных О. Используют с 2 лет. Кормят соломой с добавлением люцерны или ячменя. О. Заводских пород содержат на полноценных рационах из сена, концентрированных и сочных кормов. Поголовье О. В мире в 1971 составляло 41,9 млн., в том числе в Европе 689 тыс., в Азии 8,5 млн., в Африке 6,8 млн., в Америке 6,7 млн.

В СССР в 1972—568,6 тыс. Лит. Соколов И. И., Копытные звери (Отряды Perissodactyla и Artiodactyla), М. — Л., 1959 (фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3). Животный мир, т. 6, М., 1971. Лакоза И. И., Щекин В. А., Верблюдоводство и основы ословодства и мулопроизводства, М., 1964. И. И. Соколов, Г. Г. Хитенков. Африканский дикий осёл..

Значения в других словарях
Осло университет

(Universitet i Oslo) первый университет Норвегии, основан в 1811. В составе университета (1973). Факультеты — теологии, юриспруденции, медицинской, истории и философии, математики и естественных наук, стоматологии, общественных наук. Институты — психологии (основан в 1908), экономики (1932), педагогики (1936), общественных наук (1950), социологии (1950), государствоведческих наук (1957) и др. При университете — географическое общество (1889), математическое общество (1918). В библиотеке около 2 ..

Осло-Фьорд

(Oslofjord) залив у южного берега Норвегии, северная часть залива Бохус. Длина 102 км, ширина у входа 15—30 км. Максимальная глубина 354 м. В северной части много островов. Приливы полусуточные, их величина до 0,5 м. Крупный порт — Осло. ..

Ослябя

Родион (светское имя — Роман) (умер после 1398, Москва), участник Куликовской битвы (См. Куликовская битва 1380) 1380, монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения — боярин. Сопровождал с Пересветом в 1380 великого князя Дмитрия Ивановича Донского (См. Дмитрий Иванович Донской) на Куликовскую битву. В 1398 ездил в Царьград с посольством, которое московский великий князь Василий направил для оказания помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок. ..

Ослябя Родион

Ослябя Родион (светское имя ≈ Роман) (умер после 1398, Москва), участник Куликовской битвы. ..

Ослы

Млекопитающие семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactila), относящиеся к тому же роду Equus, что и лошади с зебрами, но легко отличимые от них внешне. Они в среднем мельче, с относительно более массивной головой, тонкими ногами и длинными ушами. Грива короткая и торчащая, из жестких волос, не образующих челку. Хвост с кисточкой на конце, как у коров. Дикие ослы распространены в Азии и Африке. Соответственно, они представляют собой различные расы либо азиатского (E. Hemo..

Ослы

Мн.Группа видов непарнокопытных животных из рода лошадей.. ..

Дополнительный поиск Ослы Ослы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ослы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ослы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа