Осмотическое давление

101

диффузное давление, термодинамический параметр, характеризующий стремление раствора к понижению концентрации при соприкосновении с чистым растворителем вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя. Если раствор отделен от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, то возможна лишь односторонняя диффузия — осмотическое всасывание растворителя через мембрану в раствор. В этом случае О. Д. Становится доступной для прямого измерения величиной, равной избыточному давлению, приложенному со стороны раствора при осмотическом равновесии (см. Осмос). О. Д. Обусловлено понижением химического потенциала (См. Химический потенциал) растворителя в присутствии растворённого вещества. Тенденция системы выравнивать химические потенциалы во всех частях своего объёма и перейти в состояние с более низким уровнем свободной энергии (См.

Свободная энергия) вызывает осмотическое (диффузионный) перенос вещества. О. Д. В идеальных и предельно разбавленных растворах не зависит от природы растворителя и растворённых веществ. При постоянной температуре оно определяется только числом «кинетических элементов» — ионов, молекул, ассоциатов или коллоидных частиц — в единице объёма раствора. Первые измерения О. Д. Произвёл В. Пфеффер (1877), исследуя водные растворы тростникового сахара. Его данные позволили Я. X. Вант-Гоффу установить (1887) зависимость О. Д. От концентрации растворённого вещества, совпадающую по форме с Бойля - Мариотта законом для идеальных газов. Оказалось, что О. Д. (p) численно равно давлению, которое оказало бы растворённое вещество, если бы оно при данной температуре находилось в состоянии идеального газа и занимало объём, равный объёму раствора.

Для весьма разбавленных растворов недиссоциирующих веществ найденная закономерность с достаточной точностью описывается уравнением. ΠV = nRT, где n — число молей растворённого вещества в объёме раствора V. R — универсальная газовая постоянная. Т — абсолютная температура. В случае диссоциации вещества в растворе на ионы в правую часть уравнения вводится множитель i > 1, коэффициент Вант-Гоффа. При ассоциации растворённого вещества i < 1. О. Д. Реального раствора (π') всегда выше, чем идеального (π "), причём отношение π'/ π " = g, называемое осмотическим коэффициентом, увеличивается с ростом концентрации. Растворы с одинаковым О. Д. Называется изотоническими или изоосмотическими. Так, различные кровезаменители и физиологические растворы изотоничны относительно внутренних жидкостей организма.

Если один раствор в сравнении с другим имеет более высокое О. Д., его называют гипертоническим, а имеющий более низкое О. Д. — гипотоническим. О. Д. Измеряют с помощью специальных приборов — осмометров. Различают статические и динамические методы измерения. Первый метод основан на определении избыточного гидростатического давления по высоте столба жидкости Н в трубке осмометров (рис.) после установления осмотического равновесия при равенстве внешних давлений pA и рБ в камерах А и Б. Второй метод сводится к измерению скоростей v всасывания и выдавливания растворителя из осмотической ячейки при различных значениях избыточного давления Δp = pA — рБ с последующей интерполяцией полученных данных к ν = 0 при Δp = π. Многие осмометры позволяют использовать оба метода.

Одна из главных трудностей в измерении О. Д. — правильный подбор полупроницаемых мембран. Обычно применяют плёнки из целлофана, природных и синтетических полимеров, пористые керамические и стеклянные перегородки. Учение о методах и технике измерения О. Д. Называются осмометрией. Основное приложение осмометрии — определение молекулярной массы (М) полимеров. Значения М вычисляют из соотношения .

Значения в других словарях
Осмос

(от греч. Ōsmós — толчок, давление) диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации. Полупроницаемая мембрана — перегородка, пропускающая малые молекулы растворителя, но непроницаемая для более крупных молекул растворённого вещества. Выравнивание концентраций по обе стороны такой мембраны возможно лишь при односторонней диффузии растворителя. Поэтому всегда идёт от чистого растворителя к рас..

Осмотаксис

(от Осмос и греч. Táxis — расположение) свойство растущих органов высших растений (корней, ризоидов), подвижных одноклеточных водорослей, простейших, гамет (в том числе сперматозоидов) ориентироваться или перемещаться в сторону оптимального осмотического давления (См. Осмотическое давление). Оптимальная для данного вида величина осмотического давления не постоянна и зависит от химической природы субстрата (см. Хемотаксис). ..

Осмотр следственный

по советскому праву процессуальное действие, заключающееся в непосредственном изучении и фиксации следователем объектов, связанных с расследуемым уголовным делом. Цель О. С. — обнаружение материальных следов преступления, выяснение обстановки и условий его совершения, а также иных обстоятельств, имеющих доказательственное значение по делу (см. Доказательства). Производится О. С. Места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупа, почтово-телеграфной корреспонденции. Разновид..

Осмофилы

(от Осмос и греч. Philéō — люблю) организмы, способные существовать в субстрате с высоким осмотическим давлением (См. Осмотическое давление). Однако приуроченность организма к определённому местообитанию зависит не столько от осмотического давления, сколько от химического состава среды. Истинных О., т. Е. Организмов, одинаково хорошо растущих в изоосмотических растворах различного химического состава, не существует. В зависимости от повышенного содержания в субстрате какого-либо иона и потребнос..

Осмотическое давление

См. Осмос.. ..

Осмотическое давление

Избыточное гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Уровень О. Д. В клетках и внутренней среде организма играет важную роль в процессах его жизнедеятельности.. ..

Осмотическое Давление

Избыточное гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Уровень О. Д. В клетках и внутренней среде организма играет важную роль в процессах его жизнедеятельности.. ..

Осмотическое давление

Избыточное давление растворителя в сторону раствора с более высокой концентрацией, возникающее в том случае, когда два раствора разной концентрации разделены полупроницаемой мембраной. Имеет большое значение в жизни растений, у которых О. Д. Возникает обычно между клетками, содержащими водные растворы Сахаров разной концентрации. Напр. Работа устьиц связана с разной концентрацией катионов калия и Сахаров в вакуолярном соке замыкающих клеток устьица и околоустьичных клеток эпидермы.. ..

Осмотическое Давление

Избыточное внеш. Давление, крое необходимо приложить к раствору, чтобы противодействовать поступлению в него растворителя через разделяющую их полупроницаемую мембрану. По величине О. Д. Различают. Изотонические, или изоосмотические, растворы, имеющие одинаковое О. Д. (независимо от состава). Гипертонические- с более высоким О. Д., и гипотонические растворы - с более низким О. Д. По величине О. Д. Жидкостей внутр. Среды организма (кровь, гемолимфа) в сравнении с О. Д. Окружающей среды водные орг..

Осмотическое давление

Избыточное давление, которое надо приложить к концентрированному раствору, чтобы в него не поступал растворитель из менее концентрированного раствора. Растворы должны быть разделены мембраной, непроницаемой для растворенного вещества.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Осмотическое Давление

Избыточное гидростатич. Давление р-ра, препятствующее диффузии растворителя через полупроницаемую мембрану (см. Осмос). О. Д. Обусловлено различием значений химического потенциала растворителя по обе стороны полупроницаемой мембраны. О. Д. Играет важную роль в процессах жизнедеятельности - в живых клетках О. Д. Достигает неск. МПа. Измерение О. Д. (осмометрия) осуществляют для определения молекулярных масс разл. Соединений. См. Рис. ..

Осмотическое Давление

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ (обозначение П), давление, оказываемое растворенным веществом посредством движения его молекул. В разбавленном растворе давление изменяется в зависимости от концентрации и температуры, как если бы раствор был газом, занимающим тот же объем. Оно равно давлению, которое должно быть приложено в противовес процессу ОСМОСА в растворе. Осмотическое давление получается из формулы ПV=nRT, где n - количество молей в растворе, V - объем, Т - температура, R - газовая постоянная.. ..

Дополнительный поиск Осмотическое давление Осмотическое давление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осмотическое давление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осмотическое давление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа