Особенное

66

философская категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов — единичного (См. Единичное) и общего (всеобщего (См. Всеобщее)). Обычно О. Рассматривается лишь как нечто, что лишь опосредствует отношение между единичным и общим. Например, понятие «русский» выступает как общее по отношению к каждому русскому человеку и как О. По отношению к понятию «славянин». Последнее выступает как общее к понятию «русский» и как О. По отношению к понятию «человек». Но это лишь объёмное, количественное отношение. Оно верно, но недостаточно для понимания сути категории О. При более глубоком рассмотрении О. Выступает не просто как только промежуточное звено между единичным и общим, а прежде всего как объединяющее их начало в рамках какого-либо целого.

В процессе познания противоположности общего и единичного снимаются, преодолеваются в категории О., которая выражает общее в его реальном, единичном воплощении, а единичное — в его единстве с общим. Следовательно, О. Выступает как реализованное общее, например Великая Октябрьская социалистическая революция, когда она рассматривается как конкретная, единичная форма проявления закономерностей социалистической революции. О. Мыслится как отличное от всего иного и имеющее нечто, чего нет у др. Объектов, а вместе с тем как такое, что находится в многообразных связях и закономерных отношениях с ними. Категория О. Относительна, подвижна, текуча. В одном отношении О. Может больше или меньше «приближаться» к общему и выступать и мыслиться как нечто общее в его связи со своим единичным, а в др.

Случаях — как нечто единичное в его связи со своим общим. О. Как бы стоит посредине между общим и единичным, одновременно включая их «в себя». Категория О. — важнейший момент движения познания в глубь объекта, восхождения от абстрактного к конкретному (См. Восхождение от абстрактного к конкретному). А. Г. Спиркин.

Значения в других словарях
Особая матрица

(матем.) квадратная Матрица А = . ..

Особая точка

Рис. 3, a). Б) точка возврата 2-го рода — различные ветви кривой расположены по одну сторону от общей касательной, как у кривой (у — x 2)2 — х 5 = 0 (см. Рис. 3, б). В) точка самоприкосновения (для кривой у 2 — х 4 = 0 начало координат является точкой самоприкосновения. (см. Рис. 3, в). Наряду с указанными О. Т. Имеется много других О. Т. Со специальными названиями. Например, асимптотическая точка — вершина спирали с бесконечным числом витков (см. Рис. 4), точка прекращения, угловая точка и т.д...

Особое мнение

по советскому праву мнение судьи, не согласного с решением суда по уголовному или гражданскому делу, вынесенным большинством голосов. Излагается в письменном виде в совещательной комнате. Право на О. М. — важная юридическая гарантия независимости судей при решении дела. О. М. Приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается, что обеспечивает тайну совещания судей. УПК большинства союзных республик предусматривают, что дело, по которому изложено О. М. (если оно не рассматривалось ..

Особое присутствие правительствующего Сената

для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (ОППС), учреждено 7 июня 1872 в связи с недовольством императора Александра II приговором Петербургской судебной палаты по «процессу нечаевцев» (См. Процесс нечаевцев). Состояло из 6 сенаторов (председателя — первоприсутствующего и 5 членов), а также 3 сословных представителей (предводителя дворянства, городской головы и волостного старшины). В ОППС производились все наиболее крупные политические процессы 1870—80-х г..

Особенное

См. Единичное, особенное и всеобщее.. ..

Особенное

См. Единичное, особенное и всеобщее.. ..

Дополнительный поиск Особенное Особенное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Особенное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Особенное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа