Осоковые

84

(Cyperaceae) семейство однодольных растений. Многолетние, реже однолетние травы, очень редко (в тропиках) древовидные формы. Стебли трёхгранные, реже цилиндрические, с узлами преимущественно в их основании. Листья обычно трехрядные, большей частью с линейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Нижние (или все) часто редуцированы до влагалища. Цветки мелкие, невзрачные, обычно ветроопыляемые, обое- или однополые (в этом случае растения, как правило, однодомные), сидят по одному в пазухах кроющих чешуй и собраны в колоски, образующие зонтиковидное, колосовидное, метельчатое или кистевидное соцветие. Иногда колоски одиночные. Плод односемянный, орешковидный. Около 90 родов (свыше 3500 видов), распространены по всему земному шару, особенно в умеренном и холодном поясах Северного полушария, где растут массами, большей частью по сырым и избыточно увлажнённым местам, болотам, по берегам водоёмов.

В СССР около 20 родов (550 видов), встречаются повсеместно. Наиболее известны Осока, Камыш, Пушица, Сыть, Кобрезия и др. Многие виды О. Хорошие пастбищные, реже сенокосные растения. Стебли, листья и корневища О. Пригодны для изготовления рогож, циновок, корзин, верёвок, мешковины и в качестве строительного материала. Клубневидные образования на корневищах некоторых видов О., особенно чуфы (См. Чуфа), идут в пищу и на корм скоту. Многие О. — торфообразователи. Среди О. Есть лекарственные растения, декоративные, разводимые в оранжереях, комнатах (главным образом виды рода сыть) или в открытом грунте (виды осоки, пушицы и др.). Лит. Флора СССР, т. 3, Л., 1935. Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.

Т. В. Егорова.

Значения в других словарях
Осоед

пчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина. Тела около 60 см, крылья в размахе около 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц. У взрослых спина серо-бурая, низ тела тёмный со светлыми пестринами. Ноги сильные, с тупыми когтями, приспособленными для выкапывания подземных гнёзд ос и шмелей, личинками которых питается О. (отсюда название). Жёсткие чешуевидные перышки защищают лицевые части головы О. От жалящих насекомых. О. Поедает и др. Насекомых, а так..

Осока

(Carex) род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), большей частью в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуй, пестичные — с гинецеем, заключённым в замкнутый п..

Осокорь

чёрный тополь (Populus nigra), листопадное двудомное дерево семейства ивовых. Высота до 30 м и до 2 м в диаметре. Крона широкая, сильно ветвистая. Листья яйцевидно-ромбические или широкодельтовидные. Цветки в серёжках. Цветёт до появления листьев. Встречается в Евразии, главным образом в умеренных областях. В СССР — в Европейской части (кроме С.), на Кавказе, в Средней Азии, южной части Сибири (до Енисея). Растет в поймах больших рек, по берегам озёр и стариц. Культивируется в странах умеренног..

Осорно

(Osorno) город в южной Чили. Административный центр провинции Осорно. 116 тыс. Жителей (1971). Железной дорогой и шоссе соединён с гг. Пуэрто-Монт и Вальдивия. Центр с.-х. Района (пшеница, мясо-молочное животноводство). Пищевая промышленность. Основан в 1558. В 1960 пострадал от землетрясения. ..

Осоковые

ОСОКОВЫЕ - семейство однодольных, преимущественно травянистых растений. Св. 400 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. К осоковым относятся камыш, осока, пушица, сыть, кобрезия, папирус и др.. ..

Осоковые

Или ситовниковые (Cyperaceae Juss.) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или даже в воде. О. Имеют подземное корневище. Их стебель (соломина) обыкновенно трехгранной формы, редко полый, как у злаков, часто с сильно вытянутым верхним коленом, несущим соцветие. Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебель подобно трубке,..

Осоковые

Семейство однодольных, преимущественно травянистых растений. Св. 400 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. К осоковым относятся камыш, осока, пушица, сыть, кобрезия, папирус и др.. ..

Осоковые

Мн.Семейство однолетних растений, к которому относятся осока, камыш, папирус и земляной миндаль.. ..

Осоковые

ОСО́КОВЫЕ -ых. Мн. Ботан. Семейство травянистых растений, к которому относятся осока, камыш, пушица и т.п. (стебли и листья осоковых используют для изготовления циновок).. ..

Осоковые

Осоковых, ед. Осокое, осокого, ср. (бот.). Семейство однолетних растений, к к-рому относятся осока, камыш, папирус и земляной миндаль.. ..

Осоковые

Семейство однодольных, преим. Травянистых р-ний. Св. 4000 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах Сев. Полушария. К О. Относятся камыш, осока, пушица, сыть, кобрезия, папирус и др. ..

Осоковые

Порядок (Cyperales) и единств, семейство (Сурегасеае) однодольных растений. Имеют, вероятно, общее происхождение с ситниковыми. Многолетние корневищные, реже однолетние травы, иногда (в тропиках) древовидные формы. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения, как правило, однодомные), обычно анемофильные, в колосках, образующих общее соцветие, иногда одиночных. Плод ореховидный. Ок. 120 родов, св. 5600 видов, распространены широко. Многие О.- в умеренном и холодном поясах Сев. Полушария. В ..

Осоковые

(Сурегасеае) , семейство однодольных цветковых р-ний. Многолетние корневищные, редко однолетние травянистые р-ния, иногда (в тропиках) древовидные формы. Листья линейные или линейно-ланцетные, расположены по трём [трем] сторонам стебля. Цветки обоеполые или раздельнополые (р-ния однодомные или двудомные), с полностью атрофированным или сильно редуцированным околоцветником (тычинок 3, плодолистиков 2—3), собраны в колоски, образующие зонтиковидные, метельчатые или кистевидные соцветия. Плод орехо..

Дополнительный поиск Осоковые Осоковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осоковые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осоковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа