Оспа

98

острое инфекционное заболевание человека и животных, имеющее вирусную природу. У человека О. Натуральная (Variola Vera) характеризуется высокой заразительностью, своеобразной узелково-пузырчатой сыпью, оставляющей после себя рубцы, и нередко крайне тяжёлым течением. Упоминания об О. Встречаются в древне-египетских и древне-китайских рукописях, в сочинении врачей Древней Греции и Рима, в русских рукописях 15 в. В 13 в. При крестовых походах О. Была занесена из Азии в Европу, в 16 в. На кораблях Э. Кортеса — из Европы в Америку. В 15—18 вв. Эпидемии О. В Европе уносили сотни тысяч жизней и обезображивали лица выживавших. Применявшиеся с 18 в. Карантины не давали существенного эффекта. Поворотный момент в борьбе с О. — открытие в 1796 английским врачом Э.

Дженнером метода оспопрививания (См. Оспопрививание). Однако внедрение этого метода происходило медленно. В России ещё в 1891—1912 ежегодно заболевало О. Около 100 тыс. Человек. После введения в 1919 (декрет подписан В. И. Лениным) обязательного оспопрививания заболеваемость начала снижаться и к 1937 О. Была полностью ликвидирована. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки заболеваемость О. Остаётся значительной (в 1950—72 по 50—90 тыс. Случаев в год). Поэтому сохраняется угроза заноса О. И в те страны, где она ликвидирована. Так, в 1947—68 было 24 случая заноса О. В США, Великобританию, Францию, ПНР, СССР. В результате распространения инфекции заболело (без США) 258 и умер 51 чел. Советское правительство предложило (1958) всемирную программу ликвидации О., принятую Всемирной организацией здравоохранения, и выделило для этой цели большое количество оспенной вакцины.

Возбудитель О. — фильтрующийся вирус, видимый под микроскопом при специальной обработке, устойчивый к высушиванию и действию низких температур. Источник инфекции — больной человек. Вирус передаётся через воздух (с капельками слизи, пылью) и (реже) предметы (бельё, одежду, игрушки). Инкубационный период 5—17, в среднем 14 сут. Заболевание начинается с резкого повышения температуры (до 40 °С), мучительной головной боли, тошноты и боли в области крестца. К концу 3-го дня появляется высыпание в виде неярких красных пятен на лице, конечностях, туловище, ладонях и подошвах. В последующие дни элементы сыпи проходят несколько стадий развития. Узелок, пузырёк, гнойничок и образование корки. Заболевание длится 35—45 сут.

Возможны клинические варианты течения О. Тяжело протекающая сливная О., при которой элементы сыпи сливаются между собой. Геморрагическая О. («чёрная О.», или оспенная пурпура), для которой характерны кровоизлияния в различные ткани и органы (протекает крайне тяжело, с высокой Летальностью). Вариолоид (лёгкая форма) протекает с невысокой лихорадкой, элементы сыпи единичные или не проходят всех стадий. Встречаются О. Без сыпи, безлихорадочная форма О. И др. Перенесённая О. Оставляет стойкий Иммунитет. Для специфического лечения О. Применяют противооспенный гамма-глобулин (См. Гамма-глобулины). Основное профилактическое мероприятие — оспопрививание. О. Относится к числу карантинных болезней (См. Карантинные болезни), для борьбы с которыми разработаны международные санитарные правила и правила по санитарной охране границ (См.

Санитарная охрана границ) страны. Больной О. И лица, общавшиеся с ним, подлежат изоляции. Проводят дезинфекцию помещения, вещей и повторную вакцинацию всех лиц, общавшихся с больным. Лит. Бароян О. В., Очерки по мировому распространению важнейших заразных болезней человека, 2 изд., М., 1967. Бургасов П. Н., Николаевский Г. П., Натуральная оспа, М., 1972. Г. П. Николаевский, В. Л. Василевский. У животных самостоятельными вирусами, вызывающими возникновение и распространение О., являются возбудители О. Овец и коз, обезьян, натуральной О. Свиней, кроликов и некоторые др. К вирусу О. Коров и родственному ему вирусу осповакцины (оспенной вакцины), помимо коров и свиней, восприимчивы буйволы, верблюды, лошади, ослы, мулы, слоны, кролики, обезьяны и человек.

Особое место занимают возбудители О. Птиц. Вирус О. Кур патогенен для птиц подотряда собственно куриных, О. Голубей — для птиц отряда голубиных, вирус О. Канареек — для птиц отряда воробьиных. Некоторые штаммы вирусов О. Птиц могут быть би- и трипатогенными для птиц разных отрядов, вызывая у них образование иммунитета и к вирусу др. Вида О. Птиц. Млекопитающие, птицы болеют О. Чаще и тяжелее зимой и ранней весной, особенно молодняк и животные т. Н. Культурных пород и декоративные птицы. Источник вирусов О. — больные и переболевшие О. Животные-вирусоносители, а также люди. Для О. Животных характерно подострое течение, интоксикация, лихорадка и образование сыпи на коже (экзантемы) и слизистых оболочках (энантемы), проходящей своеобразные стадии формирования — розеол, папул, везикул, пустул, корок и рубцов.

Экономический ущерб от О. Складывается из снижения продуктивности (удоя, массы, яйценоскости), порчи кожи и гибели части животных, особенно при осложнениях (бронхопневмония, гастроэнтерит). Диагноз основан на анализе клинико-эпизоотологических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Эффективных специфических средств лечения нет. Химиотерапевтические препараты применяют для предупреждения и ликвидации осложнений. Основа мер борьбы с О. Животных — строгое выполнение карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В целях профилактики применяют вакцины. Лит. Борисович Ю. Ф., Оспа, в кн. Ветеринарная энциклопедия, т. 4, М., 1973. Его же, Оспа верблюдов, в кн.

Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973. Ю. Ф. Борисович.

Значения в других словарях
Осот

(Sonchus) род растений семейства сложноцветных. Одно-, дву- или многолетние травы, иногда полукустарники, обычно с млечным соком. Листья цельные или перистораздельные. Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках, собранных в общее соцветие. Плод — семянка с хохолком из белых волосков. Около 70 видов, в Евразии и Африке. Несколько сорных видов — почти повсюду. В СССР 6 видов, из них 3 — сорные растения. Самый злостный сорняк О. Полевой, или жёлтый (S. Arvensis), — корнеотпрысковый многолетник, засоряющ..

Осот розовый

(Cirsium arvense) многолетнее растение семейства сложноцветных, злостный сорняк. То же, что Бодяк полевой. ..

Оспа растений

шарка, опасная болезнь косточковых плодовых культур, вызываемая вирусом Prunus virus 7 и характеризующаяся образованием на листьях, плодах и косточках жёлтых или тёмно-фиолетовых пятен в форме полос или колец. Объект внутреннего карантина. Поражает сливу, абрикос, алычу, персик. Распространена в Западной Европе, в СССР обнаружена в Молдавии, Грузии и на Украине. Признаки болезни отчётливо проявляются на листьях через 3—4 нед после цветения, на плодах — в период созревания. Возбудитель О. Р. Рас..

Оспиталет

(Hospitalet) город на С.-В. Испании, в Каталонии, в провинции Барселона, на р. Льобрегат. 242 тыс. Жителей (1970). Входит в агломерацию г. Барселоны. Химическая, текстильная, металлообрабатывающая, стекольная промышленность. ..

Оспа

(лат. Variola) — губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее "отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война". Известный историк Маколей, говоря о смерти королевы Марии, погибшей от О. В конце XVII ст., замечает, что эта болезнь, над которой наука одержала ряд блестящих побед, была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти. "Моровая язва или чума была более смертельн..

Оспа

Вариолоид, щербина. ..

Оспа

Воспа ж. Сыпная повальная болезнь на людей и на животных, напр. На овец, кои мрут от нее поголовно. На людях, оспа бывает. Природная, прививная (коровья), и ветряная или ветрянка. Оспа ходит по ночам, с совиными очами, с железным клювом, Оспина, -ка, одна оспенная болячка, прыщ или волдырь. | Рябинка, щедринка от оспы. Оспица, воспица, оспа. Проститься с оспицей, суеверный обычай в олон. Губ. Заболевшего приносят к, другому, наперед его заболевшему, коему тот, за тремя поклонами, говорит. Прости..

Оспа

Ж.1) Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины.2) разг. Рубцы и шрамы, оставшиеся на коже после такой болезни или на месте предохранительной прививки от нее.. ..

Оспа

О́СПА -ы. Ж.. ..

Оспа

-ы, ж. 1. Острозаразное вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью, к-рая оставляет небольшие рубцы, щербины. Натуральная, о. Прививка против оспы. 2. Щербины, остающиеся на теле после этого заболевания или на месте противооспен-ной прививки (разг.). Лицо в оспе. II прил. Оспенный, -ая, -ое. Оспенная вакцина.. ..

Оспа

Оспы, мн. Нет, ж. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи на коже и слизистых оболочках, неизгладимо уродующая кожу. Натуральная оспа. Черная оспа. В комнату вошел человек лет пятидесяти, с бледным, изрытым оспою продолговатым лицом. Л. Толстой. Рубцы и шрамы, оставшиеся после этой болезни или на месте предохранительной прививки (разг.). Лицо в оспе. На руке видна оспа. Ветряная оспа - см. Ветряный.. ..

Оспа

Образовано от общеславянского ospbti – "осыпать". Болезнь названа так по выступающей на коже сыпи.. ..

Оспа

Общеслав. Производное от osъpti «осыпать» (ср. Сыпь — от сыпать). См. Сыпать. Болезнь названа по сыпи, выступающей на коже больного.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Оспа

О́спа диал. Вωспа (Долобко, ZfslPh 3, 100 и сл.), укр. Вíспа, блр. Во́спа, др.-русск., ст.-слав. Осъпа λοιμικη νόσος (Супр.), болг. О́спа "сыпь", сербохорв. О̏спа, словен. Óspice мн. "корь", польск. Оsра "оспа", в.-луж. Wоsрiса, н.-луж. Wоsрiса "корь". Праслав. *о-sър-а от сы́пать, ст.-слав. Съпѫ, соути. Ср. Сыпь (Долобко, там же. Преобр. I, 664 и сл.). К олицетворенному образу оспы – Оспа-ма́тушка, Оспа Ива́новна – обращались с молитвами во время эпидемий оспы (Кулик. 73).Этимологический слов..

Оспа

(Variola) , контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и папулёзно-пустулёзной [папулезно-пустулезной] сыпью. О. Овец наиболее распространена в Индии, Пакистане, странах Ср. И Бл. Востока, Средиземноморья, Африки, Индии. О. Верблюдов — в Иране, Пакистане, Иордании, Монголии и странах Сев.-Вост. Африки, периодически регистрируется в СССР на терр. Ср. Азии. О. Буйволов — в Индии, Пакистане и др. Вспышки О. У коров, свиней и кур отмечают в ряде стран всех матери..

Оспа

Натуральная (variola, variola vera) — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства поксвирусов, характеризующаяся высокой контагиозностью, воздушно-капельным и пылевым путем передачи возбудителя. Протекала в типичных случаях с двухволновой лихорадкой, резкой интоксикацией, образованием на коже и слизистых оболочках обильной сыпи, проходящей стадии папулы, везикулы, пустулы, корочки и рубца. Была отнесена к карантинным инфекциям. В настоящее время О. Ликвидирована, о чем Всемирная..

Оспа

Натуральная (variola, variola vera) - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из сем. Поксвирусов, характеризующаяся высокой контагиозностью, воздушно-капельным и пылевым путем передачи возбудителя. Протекала в типичных случаях с двухволновой лихорадкой, резкой интоксикацией, образованием на коже и слизистых оболочках обильной сыпи, проходящей стадии папулы, везикулы, пустулы, корочки и рубца. Была отнесена к карантинным инфекциям. В настоящее время О. Ликвидирована, о чем Всемирная асса..

Оспа

ОСПА Перевод острое заразное заболевание жив. И чел. Чаще наблюдается у овец, далее у коз и свиней, птиц (см. Оспа-дифтерит), у коров и лошадей. Возбудитель О. Невидим в микроскоп (фильтрующийся, вирус). Возбудители О. Различных жив. И чел. Родственны. Наибольший ущерб животноводству причиняет оспа овец, затем свиней и коз, к-рая принимает характер эпизоотии, вызывая часто высокую смертность. Признаки О. Овец. Высокая температура, до 41-42°, учащенное дыхание, воспаление конъюнктивы век, истеч..

Оспа

Контагиозная вирусная болезнь ж-ных, характеризующаяся признаками интоксикации, лихорадкой и сыпью, проходящей определ. Стадии (розеола, папула, везикула, пустула, струп). Болеют все виды с.-х. Ж-ных. Возбудители О.— вирусы 7 родов сем. Poxviridae, многие из к-рых передаются от одного ж-ного к другому лишь внутри своего рода, напр, вирусы О. Овец, О. Коз. Нек-рые ж-ные болеют не только собств. О., но и О. Коров, вапр. Свиньи, верблюды. Источник вируса — больные ж-ные и вирусоноси-тели. Вирус пер..

Оспа

Оспа см. Болезнь.. ..

Дополнительный поиск Оспа Оспа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оспа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оспа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа