Остеология

109

(от остео. (См. Ocтeo...) и...Логия) раздел анатомии, изучающий костный скелет. Первое описание многих костей дано ещё в трудах Гиппократа. Развитие О. Связано с введением в практику вскрытия и последующей обработки трупов, гистологической техники и микроскопии костей, рентгеновского метода исследования. Выделяют общую О. И частную О. (изучающую развитие и строение отдельных костей), сравнительную О., возрастную О. В связи с усовершенствованием методов хирургического лечения заболеваний и повреждений костей и суставов (см. Ортопедия, Травматология) О. Приобрела особенно важное значение. Многие болезни костей успешно излечиваются ортопедическими методами. В СССР принята следующая классификация болезней костей. Травматические (Переломы, травматические Артрозы, деформирующий Спондилёз), воспалительные (неспецифические, например Остеомиелит, остит.

Специфические — туберкулёзные, сифилитические и другие), дистрофические (токсические, алиментарные, эндокринные, при болезнях внутренних органов и др.), диспластические (недостаточное и избыточное развитие, в том числе Гигантизм. Пороки развития хрящевой ткани. Остеосклероз). К этой же группе относят опухоли костей — доброкачественные (остеома, хондрома и др.) и злокачественные (первичные — остеогенная саркома, хондросаркома, опухоль Юинга. Вторичные — метастатические). В антропологии задача остеологических исследований состоит в установлении закономерностей (расовых, половых, возрастных) изменчивости размеров и формы скелета современного человека, а также его морфогенеза (изучение морфологии ископаемого человека, исследование внутриутробного развития скелета).

О. Основывается преимущественно на посмертном изучении скелета. В О. Применяются как измерительные, так и описательные методы. Остеологические данные обрабатываются статистическими и графическими приёмами. При этом устанавливаются числовые обозначения для абсолютных размеров, вычисляются их отношения. Например, отношение поперечных диаметров длинной кости к её длине указывает на относительно массивное или грацильное (тонкое) строение кости. С помощью соответствующих инструментов определяют угол наклона отдельных участков кости (продольной оси шейки бедра и продольной оси диафиза и др.). При изучении ископаемого человека остеологические и краниологическое (см. Краниология) материалы остаются пока почти единственными источниками познания его морфологии.

См. Также статьи Антропология, Морфология человека..

Значения в других словарях
Остеодистрофия

(от остео. (См. Ocтeo...) и Дистрофия) группа заболеваний костной ткани, характеризующихся перестройкой или деформацией различных отделов скелета вследствие нарушения обменных процессов. Крайняя степень О. — спонтанное рассасывание кости. Различают О. Паратиреоидную, деформирующую, фиброзную местную, токсическую и связанную с заболеваниями внутренних органов. Чаще встречаются первые две формы. Паратиреоидная О. — эндокринное заболевание, развивающееся при опухоли околощитовидной железы (См. Окол..

Остеокласты

(от остео. (См. Ocтeo...) и греч, kláō — ломаю, разбиваю) клетки, разрушающие костную ткань при её перестройках у позвоночных животных и человека. Содержат от трёх до нескольких десятков ядер и очень много лизосом (См. Лизосомы), гидролитические ферменты которых, выделяясь из О., резорбируют основное вещество Кости и обызвествлённого хряща. Ср. Остеобласты. ..

Остеомаляция

(от остео. (См. Ocтeo...) и греч. Malakía — мягкость, слабость) заболевание костной ткани выражающееся в размягчении и деформации кости вследствие нарушения минерального обмена (прежде всего обеднения организма солями кальция и фосфорной кислоты, витамином D). Чаще встречается у женщин особенно при беременности (сильнее поражаются кости таза и прилежащие к ним отделы скелета). При этой форме О. Выздоровление наступает в послеродовом периоде. После О. Вследствие обызвествления кости может остатьс..

Остеомиелит

(от остео. (См. Ocтeo...) и греч. Myelós — мозг) инфекционно-воспалительный процесс поражающий участок костного мозга, а затем элементы костной ткани одной или нескольких костей. Различают О. Неспецифический, вызванный гноеродными кокками (См. Кокки), реже кишечной палочкой (См. Кишечная палочка) и др. И специфический (туберкулёзный, сифилитический и др.). Первый встречается чаще, возникает либо гематогенно (возбудитель в крови) либо путём распространения на кость из др. Органов и тканей при нал..

Остеология

ОСТЕОЛОГИЯ (от остео. И ...логия) - раздел анатомии, изучающий строение, развитие и изменения костного скелета. Остеология в антропологии изучает вариации размеров и формы человеческого скелета в целом, а также отдельных его костей. Данные остеологии используются в палеоантропологии, расоведении.. ..

Остеология

Учение о костях, часть анатомии позвоночных.. ..

Остеология

-и, ж.. ..

Остеология

(греч., от osteon - кость, и lego - говорю). Часть анатомии, рассматривающая кости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Osteologia, от osteon, кость, и lego, говорю. Часть анатомии, рассматривающая кости человека.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)отдел анатомии, учение о костях человека.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедши..

Остеология

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Остеология

Ж. Часть анатомии, костословие, ученье о костях. 0стеологический музей.. ..

Остеология

Ж.Раздел анатомии, изучающий форму, строение и функции костей.. ..

Остеология

ОСТЕОЛО́ГИЯ [тэ], -и. Ж. [от греч. Osteon - кость и logos - учение] Раздел анатомии, изучающий форму и структуру костей. Общая о. Частная о. Сравнительная о.. ..

Остеология

Остеологии, ж. (от греч. Osteon - кость и logos - учение). Отдел анатомии, посвященный изучению скелета, строения костей.. ..

Остеология

(osteologia. Остео- + греч. Logos учение, наука) раздел анатомии, изучающий и описывающий строение скелета.. ..

Остеология

(osteologia. Остео- + греч. Logos учение, наука)раздел анатомии, изучающий и описывающий строение скелета.. ..

Остеология

(osteologia. Остео- + греч. Logos учение, наука) - раздел анатомии, изучающий и описывающий строение скелета.. ..

Остеология

(osteology) - наука, изучающая строение и функции костей, а также связанных с ними структур.. ..

Остеология

(от остео. И ...логия), раздел анатомии, изучающий строение, развитие и изменения костного скелета. О. В антропологии изучает вариации размеров и формы человеческого скелета в целом, а также его отд. Костей. Данные О. Используются в палеоантропологии, расоведении. ..

Остеология

Наука, занимающаяся изучением скелетного материала.. ..

Остеология

(от остео. И ...логия), раздел морфологии позвоночных животных, изучающий костный скелет в целом, отд. Кости, а также костную ткань. Данные О. Используются в палеонтологии и антропологии при определении возраста и изучении роста по слоистым структурам скелета. Важное значение О. Приобрела в медицине в связи с развитием методов хирургич. Лечения заболеваний и повреждений костей и суставов. ..

Остеология

- наука, изучающая строение костей животных и человека. Отрасль зоологии и антропологии.. ..

Остеология

- наука, изучающая строение костей животных и человека. Отрасль зоологии и антропологии.. ..

Дополнительный поиск Остеология Остеология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остеология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остеология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа