Островная фауна

66

фауна обособленных участков суши (островов). По составу и путям формирования существенно отличается от материковой. Особенности О. Ф. Определяются прежде всего происхождением острова. Океанические острова — вулканического происхождения и не были никогда соединены с материком. Материковые острова — представляют собой отделившуюся часть материка. Важна также степень изоляции и удалённость от материка. На островах высок процент эндемиков (См. Эндемики) (чем древнее остров, тем больше в его фауне эндемичных форм). Крупные млекопитающие на островах обычно относительно мельче, чем на материке (например, филиппинский буйвол, пони и др.), а птицы и пресмыкающиеся (пастушки, вараны, черепахи) часто крупнее — островной гигантизм.

Некоторые птицы океанических островов потеряли способность к полёту, крылья у них редуцировались (например, киви, нелетающие пастушки, баклан Гавайских островов и др.), что связано с отсутствием змей и млекопитающих. На островах очень мало летающих насекомых или они отсутствуют, т.к. Сильные ветры сносят их в море. Черты О. Ф. Резче выражены на океанических островах, удалённых от материка (например, на о. Пасхи, Галапагосских, Гавайских, о. Св. Елены и др.). Фауна здесь особенно бедна, т.к. Она образуется лишь за счёт вселения животных с материка или с ближайших островов по воздуху или на плавающих предметах. Для океанических и древних материковых островов характерно отсутствие млекопитающих, земноводных, змей. На них идёт очень интенсивное видообразование по принципу адаптивной радиации отдельных эндемичных групп (гавайские цветочницы, земляные вьюрки Галапагосских островов, тенреки и лемуры Мадагаскара и т.п.).

Слабее выражены черты О. Ф. На материковых островах (например, Вест-Индских, Японских, Малайских, Британских, Сахалине). При отделении этих островов от материка фауна их была такой же, как на ближайших частях материка. В дальнейшем она обеднялась в связи с вымиранием части видов. Видообразование на таких островах идёт менее интенсивно, чем на океанических. О. Ф. Очень быстро меняется под воздействием человека, теряет первоначальный облик и характерные черты, особенно на океанических островах. Фауна некоторых изолированных и своеобразных по природным условиям участков материков (например, горный Крым, Камчатка) имеет черты О. Ф. Лит. Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. — Л., 1936. Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. С англ., М., 1966.

В. Г. Гептнер.

Значения в других словарях
Островитянов

Константин Васильевич [18(30).5.1892, село Бычки Тамбовской губернии, — 9.2.1969, Москва], советский экономист и общественный деятель, академик АН СССР (1953), действительный член Чехословацкой АН (1957). Член КПСС с 1914. Окончил Московский коммерческий институт (1917). В 1916 член подпольного Московского комитета РСДРП. В период Октябрьской революции 1917 — секретарь Замоскворецкого военно-революционного комитета. В 1919—21 на партийной работе. С 1922 на преподавательской и научно-исследовате..

Островитянов Константин Васильевич

Островитянов Константин Васильевич [18(30).5.1892, село Бычки Тамбовской губернии, ≈ 9.2.1969, Москва], советский экономист и общественный деятель, академик АН СССР (1953), действительный член Чехословацкой АН (1957). Член КПСС с 1914. Окончил Московский коммерческий институт (1917). В 1916 член подпольного Московского комитета РСДРП. В период Октябрьской революции 1917 ≈ секретарь Замоскворецкого военно-революционного комитета. В 1919≈21 на партийной работе. С 1922 на преподавательской и научно..

Островная флора

флора обособленного участка суши, более или менее самобытная по видовому составу, что зависит от степени изоляции острова (островов), продолжительности обособленного его (их) существования и своеобразия условий развития флоры. Как правило, О. Ф. Уступают по числу видов флорам равновеликих участков материковой суши. Наиболее бедны флоры молодых океанических островов, например тропических коралловых островов Тихого океана. Флоры островов материкового происхождения, как правило, отличаются большим..

Островные дуги

выраженные в рельефе структуры современных геосинклинальных систем в зонах перехода от континента к океану. О. Д. Представляют собой линейно ориентированные горные сооружения, отделяющие котловины окраинных морей от глубоководных желобов. Основанием О. Д. Служат подводные хребты шириной от 40—50 до 200—400 км, протяжённостью до 1000 и более км, сложенные преимущественно вулканогенными толщами базальтового, андезит-базальтового и андезитового состава. Свод хребта выступает над уровнем моря в вид..

Дополнительный поиск Островная фауна Островная фауна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Островная фауна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Островная фауна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа