Острог (населённый пункт)

102

Острог, постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14≈17 вв. На окраинах государства, а в конце 16≈18 вв. ≈ в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. Первоначальные были пункты второстепенного значения. О. Разделялись на жилые и стоялые. По способу постройки были стоячими (брёвна вкопаны вертикально) и косыми (брёвна наклонены внутрь). Многие О. Впоследствии переросли в города. В 18≈19 вв. О. Называли также тюрьму, окруженную стеной..

Значения в других словарях
Острог

IОстро́г постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14—17 вв. На окраинах государства, а в конце 16—18 вв. — в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. Первоначальные были пункты второстепенного значения. О. Разделялись на жилые и стоялые. По способу ..

Острог (город в Ровенской обл.)

Острог, город, центр Острожского района Ровенской области УССР, в 13 км от ж.-д. Станции Острог (на линии Ровно ≈ Шепетовка). 10,9 тыс. Жителей (1974). Мебельная фабрика, заводы. Маслосыродельный, сахарный, плодоконсервный, пивоваренный, кирпичный, дренажных трубок. Пищекомбинат. Лесозаготовки. Историко-краеведческий музей.═ О. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи. ..

Острога

вилообразное колющее рыболовное орудие. Зубцы О. Обычно металлические, у некоторых народов употребляются деревянные или костяные. У русских рыболовов применялась О. В виде железных вил, насаженных на тонкий шест (ратовище) длиной около 4 м. Число зубцов от 2 до 12, чаще 3. Длина зубца около 0,25 м, каждый из них имел зазубрину, удерживающую рыбу на О. Двузубая О. — сандовь — на Каспии (для ловли сомов) на конце рукояти имела железное кольцо с бичевой, которая наматывалась на руку или прикреплял..

Острогожск

город областного подчинения, центр Острогожского района Воронежской области РСФСР. Расположен на р. Тихая Сосна (приток Дона), в 3 км от ж.-д. Станции О. (на линии Георгиу-Деж — Валуйки), в 142 км к Ю. От Воронежа. 32 тыс. Жителей (1974). Основан в 1652 как крепость на Белгородской черте (См. Белгородская черта), до 1765 — полковой город Острогожского слободского полка, в 1779—1928 — уездный город. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 с июля 1942 по января 1943 был оккупирован немецко-ф..

Дополнительный поиск Острог (населённый пункт) Острог (населённый пункт)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Острог (населённый пункт)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Острог (населённый пункт), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа