Острожские

80

княжеский род украинских магнатов 14—17 вв. В Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Происходили из пинских удельных князей. Владели огромными поместьями на Волыни, Киевщине, в Подолии и Галичине. В 16 в. О. Принадлежало 24 города, 10 местечек и более 100 сёл и деревень. Первым достоверно известным представителем рода О. Был князь Даниил (середина 14 в.). Сын Даниила — Фёдор в 1386 получил от великих литовских князей Ягайло подтверждение прав на владение городами Острогом (отсюда и фамилия О.), Корецом и Заславом. Активно участвовал в борьбе за престол между Витовтом и Свидригайло. В результате успешных походов в 1-й половине 15 в. Завоевал у поляков Подолию и Волынь. Один из потомков Фёдора — Константин О. (родился около 1460 — умер 1530) — брацлавский староста, великий гетман Литовский.

Возглавлял ряд удачных походов против татар. В 1514 разбил войско Василия III Ивановича (См. Василий III Иванович) в битве при Орше. Энергично защищал интересы православной церкви на территории Великого княжества Литовского. Сын Константина О. Киевский воевода Константин (1526—1608) подавлял крестьянско-казацкие восстания под руководством К. Косинского (См. Косинский) и С. Наливайко. Продолжал политику своего отца, защищал русское, украинское и белорусское население от гнёта католической церкви. По его инициативе в Остроге возник кружок литераторов и публицистов, боровшихся против униатской церкви. Он основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), Остроге (конец 70-х гг. 16 в.). Из острожской школы, просуществовавшей до 40-х гг.

17 в., первым ректором которой был Г. Смотрицкий, вышли известный деятель просвещения 17 в. М. Смотрицкий, гетман П. Сагайдачный и др. На деньги Константина О. В Остроге в конце 70-х гг. 16 в. Иваном Фёдоровым была основана типография, сыгравшая важную роль в борьбе против католицизма и в просвещении русского, украинского и белорусского населения. Со смертью внучки Константина О. — Анны (начало 17 в.) род О. Пресекся. В. Н. Балязин.

Значения в других словарях
Острое

посёлок городского типа в Донецкой области УССР, подчинён Селидовскому горсовету. Ж.-д. Станция (Острая) на линии Донецк — Красноармейское. Добыча угля. ..

Острое ударение

акут, акутовое ударение, один из видов музыкального, или политонического ударения (См. Политоническое ударение), при котором ударный гласный или ударный слог в целом произносятся с постепенным повышением частоты основного тона голоса. О. У. Было в древних славянских языках, где оно противопоставлялось тупому ударению (См. Тупое ударение) (гравису). В древне-греческом языке О. У. Противопоставлялось как одновершинное двухвершинному, т. Н. Облечённому ударению, или циркумфлексу (см. Циркумфлексно..

Остролодочник

(Oxytropis) род растений семейства бобовых. Многолетние, часто бесстебельные травы, полукустарнички и колючие, обычно подушковидные кустарнички с очередными непарно-перистосложными листьями. Цветки жёлтые, розовые, белые в пазушных кистевидных соцветиях. Чашечка трубчатая, с почти равными зубцами. Лодочка на верхушке с остриём (отсюда название). Плод — боб. Около 400 видов, обитают в холодном, умеренном и частично субтропическом поясе Северного полушария, главным образом в горах Средней, Передне..

Остромир

(христианское имя Иосиф) новгородский воевода и посадник в 1054—57, заказчик древнейшего из дошедших до нас Евангелия, т. Н. Остромирова евангелия (См. Остромирово евангелие). Был сватом великого киевского князя Изяслава Ярославича. О. В 1056 ходил походом на чудь и взял один из чудских городов. Сыном О. Был воевода Вышата, а внуком — Ян Вышатич, принимавший активное участие в политической жизни Руси и в создании «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Лит. Остромирово евангелие,..

Острожские

ОСТРОЖСКИЕ - литовские и польские князья 14-17 вв. Из пинских и туровских удельных князей. Родовое владение - Острог и др. Наиболее известны:1) Константин (ок. 1460-1530), брацлавский староста, великий гетман литовский, руководитель литовской армии в битве под Оршей 1514, активный участник борьбы против Крымского ханства.2) Константин Константинович (1526-1608), князь, украинский магнат, киевский воевода. Защищал православное население от окатоличивания и полонизации, выступал против восстаний К..

Острожские

Литовские и польские князья 14-17 вв. Из пинских и туровских удельных князей. Родовое владение - Острог и др. Наиболее известны:1) Константин (ок. 1460-1530), брацлавский староста, великий гетман литовский, руководитель литовской армии в битве под Оршей 1514, активный участник борьбы против Крымского ханства.2) Константин Константинович (1526-1608), князь, украинский магнат, киевский воевода. Защищал православное население от окатоличивания и полонизации, выступал против восстаний К. Косинского ..

Острожские

— литовские и польские князья XIV-XVP вв., Рюриковичи. Родовое впадение — Острог и др. Наиболее известны. Константин (ок. 1460-1530), брацлавский староста, великий гетман литовский, руководитель литовской армии в битве под Оршей в 1514 г., активный участник борьбы против Крымского ханства. Константин Константинович (1526—1608), князь, украинский магнат, киевский воевода. Защищал православное население от окатоличивания и полонизации, выступал против антифеодальных восстаний К. Косинского и С. На..

Дополнительный поиск Острожские Острожские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Острожские" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Острожские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа