Отгонное животноводство

98

форма организации животноводства, при которой животных в течение всего года (или большей его части) содержат на пастбищах различных сезонов использования, отдалённых от жилищно-производственных центров. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки. Во многих районах на сезонных пастбищах содержат и крупный рогатый скот. Основные районы О. Ж. В СССР — Казахстан, Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, ряд юго-восточных районов Европейской части РСФСР, Западной и Восточной Сибири. В прошлом во многих из этих районов преобладала кочевая система хозяйства, при которой исключалось ведение земледелия и интенсивного животноводства. В первые годы организации колхозов и совхозов применялась, как правило, пастбищно-стойловая система содержания скота.

С ростом поголовья хозяйства не могли полностью обеспечить скот кормами с основной земельной территории. Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» (1942) была намечена программа организации отгонного содержания скота. В 1945—73 проделана большая работа по обводнению и улучшению используемых и освоению новых пастбищ. На отдалённых пастбищах работают машинно-животноводческие станции и отряды, оказывающие хозяйствам помощь в заготовке страховых запасов кормов, механизации водоподъёма и др. Трудоёмких процессов. Во многих хозяйствах созданы орошаемые участки для выращивания кормовых культур. Проводится паспортизация пастбищ, вводятся пастбищеобороты, загонная (участковая) пастьба.

В пустынных, полупустынных, степных и горных районах СССР сосредоточено всё поголовье верблюдов и яков, свыше половины общественного поголовья овец и коз, четвёртая часть поголовья крупного рогатого скота, большое количество лошадей. Весной, летом и осенью весь скот в этих районах находится на пастбищах, зимой — ежегодно 30—35 млн. Голов (в пересчёте на овец). Для укрытия скота в период непогоды строят лёгкие помещения из местных стройматериалов или базы, навесы, затиши. Для работников, обслуживающих скот, сооружают жилые дома, устанавливают передвижные домики или юрты. Во многих районах О. Ж. Создаются хозяйственные и межхозяйственные культурные центры. Экономическая эффективность О. Ж. При незначительных затратах на кормление и содержание скота и труда по уходу за ним резко снижается себестоимость продуктов животноводства.

Освобождаются значительные площади пахотных земель на основной территории хозяйств для развития др. Отраслей с.-х. Производства. Круглогодовую пастбищную систему содержания скота применяют в Австралии, Монголии, Афганистане, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и др. Странах. В Австралии на пастбищах содержат около 170 млн. Голов овец и около 18 млн. Голов крупного рогатого скота, в Монголии — свыше 22 млн. Голов скота разных видов. Я. З. Луцкий.

Значения в других словарях
Отводящий нерв

6-я пара черепно-мозговых нервов. Берёт начало из двигательного ядра в мозговом мосту на дне ромбовидной ямки. На уровне борозды между мостом и пирамидой продолговатого мозга отростки клеток ядра покидают вещество мозга. Объединившись в единый ствол, они через верхнюю глазничную щель выходят из полости черепа и попадают в орбиту, где разветвляются в наружной прямой мышце глаза, которая поворачивает глазное яблоко кнаружи. Поражение О. Н. Приводит к ограничению подвижности, аномалии в положении ..

Отвоцк

(Otwock) город в Польше, в пределах агломерации Варшавы, в Варшавском воеводстве. 42 тыс. Жителей (1973). Пищевые предприятия. Институт ядерных исследований Польской АН. ..

Отдание воинской чести

форма воинского приветствия и оказание воинской почести. В Советских Вооруженных Силах, согласно Уставу внутренней службы, отдавать честь обязаны все военнослужащие друг другу. Подчинённые и младшие по званию отдают честь первыми (рис.). Честь отдаётся отдельными военнослужащими, а также воинскими частями и подразделениями (по команде) Мавзолею В. И. Ленина, братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Советской Родины, при встрече между собой, Знамёнам воинских частей, а т..

Отдаточные книги

документы 2-й половины 17 в., в которых правительственные агенты регистрировали возвращение («отдачу») беглых крестьян их прежним владельцам. О. К. Состояли из введения, определяющего повод, юридические основания для организации сыска и т.п., и подневных записей. О. К. — один из важных источников по истории крестьянства и крепостного права в России. Лит. Новосельский А. А., Отдаточные книги беглых, как источник для изучения народной колонизации на Руси в XVII в., «Тр. Московского гос. Историко-..

Отгонное Животноводство

ОТГОННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО - форма организации животноводства в пустынных, полупустынных и некоторых степных и горных областях. Заключается в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К такому содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.. ..

Отгонное Животноводство

Форма организации животноводства в пустынных, полупустынных и некоторых степных и горных областях. Заключается в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К такому содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.. ..

Отгонное животноводство

ОТГОННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО , форма организации жив-ва, при к-рой ж-ных в течение неск. Месяцев, а иногда и всего года содержат на отдалённых [отдаленных] естеств, пастбищах. О. Ж. Позволяет использовать малопригодные, труднодоступные горные и степные пастбища, высвобождая при этом пахотные земли на осн. Территории х-ва для развития др. Отраслей с.-х. Произ-ва. Наиб, приспособлены к отгонно-пастбищному содержанию овцы, лошади, олени, верблюды, яки, кр. Рог. Скот. Осн. Р-ны О. Ж. В СССР. Предгорные р..

Отгонное Животноводство

Отго́нное животново́дство(отгонно-пастбищное животноводство), форма организации животноводства, при которой животных в течение нескольких месяцев, а иногда и всего года содержат на отдалённых естественных пастбищах. К такому способу содержания наиболее приспособлены овцы, лошади, олени, верблюды, яки, крупный рогатый скот. В России отгонное животноводство практикуется на Сев. Кавказе, в Поволжье, Сибири, в тундре Крайнего Севера, юго-вост. Р-нах европейской части.. ..

Дополнительный поиск Отгонное животноводство Отгонное животноводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отгонное животноводство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отгонное животноводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа