Отопление

73

искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса. Под О. Понимают также устройства (системы), выполняющие эту функцию. Тепловой комфорт чаще всего определяют температурой в помещениях. Так, например, в жилых помещениях наиболее благоприятной считается температура 18—20° С, в раздевальных помещениях бань 23 °С и т. Д. При этом весьма важна равномерность распределения температур в помещении в горизонтальном и вертикальном направлениях. Она зависит от вида отопительных приборов (См. Отопительные приборы) и их расположения, а также от теплозащитных свойств наружных ограждений и возможности проникновения через них в помещение наружного воздуха.

Мощность отопительной системы (по действующим в СССР нормам) должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при наружной температуре в отопительный период, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки в данном населённом пункте. Для Москвы, например, эта температура равна — 26° С, для Якутска — 52° С, для Ташкента — 13° С. В производственных помещениях промышленных предприятий при постоянном выделении тепла от технологического оборудования мощность отопительного устройства может быть соответственно уменьшена. Физиологические процессы жизнедеятельности человеческого организма также связаны с образованием тепла и выделением его (преимущественно лучеиспусканием и конвекцией (См. Конвекция)) в окружающую среду.

Это тепло передаётся воздуху и ограждениям (стенам, полу, потолку), участвующим в создании микроклимата помещений. Все составляющие теплопотерь в помещениях, как и тепловыделение в них (от технологического оборудования, людей, электрического освещения, солнечной радиации и т. П.), непрерывно изменяются. Поэтому количество тепла (определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением), подаваемого в помещение системой О., должно регулироваться. Наибольший эффект регулирования подачи тепла даёт автоматизация отопительной системы, при которой учитываются не только выделяемое тепло и теплопотери в помещении, но и тепловая инерция. Регулирование осуществляется также с помощью регулировочных кранов, устанавливаемых на отопительных приборах.

Различают системы О. Центральные и местные. В системах центрального О. Тепло вырабатывается за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ), а затем транспортируется по трубопроводам в отдельные помещения, здания. Центральные системы О. Подразделяются по виду теплоносителя (водяное, воздушное, паровое О. И др.). Наибольшее распространение (преимущественно в жилых, общественных и в некоторой части промышленных зданий) получило Водяное отопление с различными отопительными приборами. Широко применяется также (главным образом в общественных и промышленных зданиях) Воздушное отопление, существенное преимущество которого перед другими видами О. — возможность совмещения его действия с вентиляцией (См. Вентиляция) и кондиционированием воздуха (См.

Кондиционирование воздуха). В жилых, общественных и некоторых видах промышленных зданий (с повышенными требованиями к чистоте воздуха) расширяется использование панельного отопления (См. Панельное отопление) и лучистого отопления (См. Лучистое отопление). Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в современном строительстве значительно сократилась. При наличии пара как теплоносителя для О. Чаще используется комбинированное (пароводяное) отопление, при котором вместо отопительного котла устанавливается работающий на пару водонагреватель. В малоэтажных зданиях обычно применяются системы местного О., особенностью которого является совмещение генератора тепла с отопительным прибором. Весьма распространённый вид местного О.— Печное отопление.

Однако оно постепенно вытесняется более совершенным и экономичным центральным О., а также другими видами местного отопления. Газовым отоплением (См. Газовое отопление), электрическим отоплением (См. Электрическое отопление) и так называемым квартирным отоплением. Последнее отличается от системы центрального О. Тем, что в нём генератор тепла обеспечивает теплом одну квартиру, его размещают, как правило, в кухне квартиры, причём генератор тепла часто выполняется в виде одного агрегата, совмещенного с плитой для приготовления пищи. Для СССР О. Имеет существенное значение, так как климат на большей части его территории характеризуется низкими температурами, обусловливающими длительный отопительный период. На О. Только жилых и гражданских зданий расходуется около 30% всего добываемого твёрдого и газообразного топлива.

Стоимость устройства О. Обычно составляет 4—6% от всех затрат на сооружение объекта в целом. Стоимость эксплуатации О. В значительной степени определяется расходами на топливо, которое используется более эффективно при централизованном теплоснабжении (См. Теплоснабжение) городов и промышленных районов. Отопительная техника имеет многовековую историю. Первые отопительные устройства были известны ещё в каменном веке. В начале нашей эры появились отопительные печи с отводом продуктов горения через дымовые трубы. Совершенствуясь, эти печи долгое время были основным видом О. Важный этап в развитии отопительной техники связан с возникновением центральных систем О. Наиболее ранней явилась система О., функционировавшая благодаря сети каналов, размещенных под полом, по которым пропускались дымовые газы из печи (см.

Гипокауст). С 15 в. Уже применялось воздушное О. С подачей в помещение воздуха, нагревавшегося при соприкосновении с поверхностями печи. Системы водяного и парового О. Получили развитие в 19 в. К началу 20 в. Относится создание лучистого и панельного О., развитие систем центрального О., теплофикации и централизованного теплоснабжения. Лит. Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел Г, гл. 7. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования, М., 1964. Отопление и вентиляция, 2 изд., ч. 1, М., 1965. Семенов Л. А., Печное отопление, 3 изд., М., 1968. И. Ф. Ливчак..

Значения в других словарях
Отопительные печи

см. В ст. Печное отопление.. ..

Отопительные приборы

нагревательные приборы систем отопления, приборы, устанавливаемые в отапливаемых помещениях для их обогрева, чаще всего посредством передачи тепла от теплоносителя, циркулирующего в системе отопления. Тип О. П. Зависит от системы отопления (См. Отопление), например при воздушном отоплении (См. Воздушное отопление) устанавливают Калориферы и другие воздухонагреватели. В наиболее распространённых системах водяного отопления (См. Водяное отопление) и парового отопления (См. Паровое отопление) прим..

Оториноларингология

(от Ото..., греч. Rhís, родительный падеж rhinós — нос, lárynx, родительный падеж láryngos — гортань горло и. Логия (См. ...Логия)) ларингооторинология (ЛОР), медицинская клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей. Объединение в одну дисциплину отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью и функциональной связью изучаемых органов, частой взаимозавис..

Отосклероз

(от Ото. И Склероз заболевание уха, характеризующееся патологическим разрастанием костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним ухом, в результате чего подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне и передача звуковых колебаний через систему слуховых косточек во внутреннее ухо затрудняется или прекращается. Причины О. Неизвестны. Предположительно, играют роль нарушение функции желёз внутренней секреции (См. Внутренняя секреция), воздействие..

Отопление

ОТОПЛЕНИЕ - искусственный обогрев помещений для поддержания температуры, отвечающей условиям теплового комфорта (напр., 18-20С в жилых помещениях), а иногда и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также системы, выполняющие эти функции. Основные виды. Водяное, воздушное, печное, электрическое, лучистое (в т. Ч. Панельное).. ..

Отопление

-я, ср.. ..

Отопление

..

Отопление

Искусственный обогрев помещений для поддержания температуры, отвечающей условиям теплового комфорта (напр., 18-20С в жилых помещениях), а иногда и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также системы, выполняющие эти функции. Основные виды. Водяное, воздушное, печное, электрическое, лучистое (в т. Ч. Панельное).. ..

Отопление

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Отопить, отоплять.2) а) Система нагревания помещений.б) Устройство для нагревания помещений.. ..

Отопление

ОТОПЛЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Отопление

-я, cp.1.cм. Отопить. 2. Система нагревания помещений, а также устройство для такого нагревания. Центральное о. Паровое о. Ремонт отопления.. ..

Отопление

Отопления, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Отопить-отоплять-отапливать (спец.). Искусственное нагревание жилого помещения. Снять комнату с освещением и отоплением. Расходы на отопление. 2. Способ устройства такого нагревания. Паровое отопление. Центральное отопление. Дровяное отопление.. ..

Отопление

Поддержание в закрытых помещениях нормируемой температуры со средней необеспеченностью 50 ч/г.. ..

Отопление

Искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них тепловых потерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта для людей или требованиям технологических процессов. ..

Отопление

Техническая система, обеспечивающая нагревание воздуха и ограждений закрытых помещений с целью поддержания заданной температуры воздуха.. ..

Отопление

Животноводческих ферм, система обогрева помещения животноводч. Ферм. Отапливают на животноводч. Фермах служебные (молочные, кормоприготовит. И др.) и бытовые помещения, а также помещения для свиней, молодняка с.-х. Животных, птичники для клеточного содержания кур-несушек. В помещениях для др. Животных необходимая темп-ра поддерживается за счёт [счет] тепла, выделяемого животными. Системы О. Подразделяются на местные (отопит. Печи, электрич. И газовые нагреват. Приборы), в к-рых сжигание топлива ..

Отопление

IОтопле́ниетехническая система, обеспечивающая нагревание воздуха и внутренних поверхностей помещений с целью поддержания заданной температуры воздуха. Различают центральные и местные системы О. В центральных системах, используемых для О. Современных зданий, тепло вырабатывается за пределами этих зданий, а теплоноситель транспортируется в помещение с помощью трубопроводов. О. Малоэтажных зданиях применяются системы местного О., особенностью которого является совмещение генератора тепла с отопите..

Отопление

Техническая система, обеспечивающая нагревание воздуха и ограждений закрытых помещений с целью поддержания заданной температуры воздуха.. ..

Отопление

Животноводческих ферм, искусств, обогрев помещений для поддержания темп-ры, отвечающей условиям теплового комфорта и требованиям технол. Процесса. Под О. Понимают также системы, выполняющие эти функции. Оптим. Темп ра в помещениях для содержания нек-рых видов .ж-ных (коровы, быки-производители, откормочный скот на привязном или боксовом содержании) 10 °С, в родильном отделении 15 °С, в профилактории для телят до 20-суточного возраста 20 °С, в птичниках (взрослая птица) 16—18 "С. Отклонение от оп..

Отопление

Искусств. Обогрев помещений для возмещения в них тепловых потерь и поддержания на заданном уровне темп-ры, отвечающей чаще всего условиям теплового комфорта для людей, а иногда требованиям технологич. Процесса. Наиболее распространено водяное отопление. Применяются также системы парового отопления, воздушного отопления, лучистого отопления, электрического отопления я др. ..

Дополнительный поиск Отопление Отопление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отопление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отопление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа