Отрубевидный лишай

84

разноцветный лишай, грибковое заболевание кожи из группы дерматомикозов (См. Дерматомикозы), протекающее без поражения волос и ногтей. Возбудитель О. Л.— патогенный нитчатый грибок Microsporon furfur. Поражение локализуется преимущественно на коже груди, спины, шеи, плеч. Характеризуется появлением резко отграниченных, постепенно увеличивающихся в размерах, неправильной формы пятен жёлто-розового, светло- или тёмно-коричневого цвета с отрубевидным шелушением на поверхности. Субъективных ощущений, как правило, нет. Заболевание без соответствующего лечения может продолжаться десятки лет. Заразительность О. Л. Очень незначительна. На месте бывших высыпаний О. Л., особенно после ультрафиолетового облучения, нередко остаются участки депигментации.

Лечение — отшелушивающими средствами. Профилактика. Тщательный уход за кожей, борьба с потливостью..

Значения в других словарях
Отроч монастырь

Успенья Богородицы, монастырь в Твери (ныне Калинин), на левом берегу р. Волги при впадении в неё р. Тверцы. Основан во 2-й половине 13 в. До завоевания Твери Иваном III Васильевичем (См. Иван III Васильевич) в 1485 О. М. Являлся крупнейшим монастырём-вотчинником и культурным центром Тверского княжества. Монах О. М. Акиндин в начале 14 в. Написал Послание к Михаилу Ярославичу Тверскому, в котором доказывались примат светской власти над духовной и право вмешательства князя в дела церкви. Несколь..

Отруб

земельный участок в России начала 20 в., выделявшийся из общинной надельной земли (см. Надельное землевладение) в частную собственность отдельным крестьянам. О. Возникли в результате осуществления столыпинской аграрной реформы (См. Столыпинская аграрная реформа). При выходе на О. Крестьянам предоставлялся полевой надел в одном месте и, в отличие от хутора (см. Хуторское хозяйство), без переноса усадьбы. Многие бедные крестьяне, получив О., продавали их. Созданное за 1907—16 отрубное и хуторское..

Отруби

побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. Бывают. Пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). О. (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность О. Зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Х..

Отрывное течение

течение, в котором поток газа или жидкости, обтекающий тело, отрывается от его поверхности с образованием вихревой зоны. При дозвуковом течении типичным случаем является возникновение О. Т. У поверхности тела с образующими криволинейной формы, например у профиля крыла, сферы и т. П. Необходимыми условиями возникновения О. Т. При этом являются наличие на поверхности тела вязкого пограничного слоя (См. Пограничный слой) и повышение давления в направлении течения. В пределах толщины пограничного с..

Отрубевидный Лишай

ОТРУБЕВИДНЫЙ ЛИШАЙ - форма дерматомикоза. Появление светло-коричневых пятен с мелким отрубевидным шелушением преимущественно на шее, спине, груди, плечах.. ..

Отрубевидный Лишай

Форма дерматомикоза. Появление светло-коричневых пятен с мелким отрубевидным шелушением преимущественно на шее, спине, груди, плечах.. ..

Отрубевидный Лишай

Форма дерматоми коза. Появление светло-коричневых пятен с мелким отрубевидным шелушением преим. На шее, спине, груди, плечах. ..

Дополнительный поиск Отрубевидный лишай Отрубевидный лишай

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отрубевидный лишай" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отрубевидный лишай, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 18 символа