Офиклеид

70

офиклейд (от греч. Óphis — змея и kléis — засов, ключ), духовой музыкальный инструмент. Запатентован в 1817 парижским мастером Алари (Ж. И. Асте). Представляет собой подковообразную коническую трубку, в узкий спирально отогнутый конец которой вставлен чашеобразный мундштук. О.- бас (существовали также альт и баритон) входил иногда в состав симфонических оркестров. Со 2-й половины 19 в. Вытеснен тубой (См. Туба). Изредка применяется в оркестрах Франции, Италии, стран Южной Америки..

Значения в других словарях
Оферта

(от лат. Offero — предлагаю) предложение заключить гражданско-правовой договор, содержащее все его существенные условия. Адресуется конкретному лицу либо неопределённому кругу лиц (публичная О., например выставление товара с обозначением цены в витрине магазина) в устной или письменной форме, иногда О. Содержит срок для ответа (Акцепта). По современному праву на основании устной О. Без указания срока для ответа договор считается заключённым, если другая сторона немедленно (в том числе по телефон..

Офикальцит

мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из кальцита и хризотила и обычно содержащая гнёзда, пятна и прожилки благородного серпентина (офита) (см. Змеевик). О. Образуется в большинстве случаев в результате контактного метаморфизма доломитовых пород. Цвет жёлтый, зеленоватый, голубой и др., с многочисленными жилками и узорами. В полированном виде О. Очень красив и употребляется, подобно цветному мрамору, для внутренней отделки зданий и различных поделок. Месторождения О. Известны ..

Офиолиты

(от греч. Óphis — змея и líthos — камень) комплекс ультраосновных и основных интрузивных (дуниты, перидотиты, пироксениты, различные габбро, тоналиты), эффузивных (преимущественно базальты и их туфы) и осадочных (глубоководные осадки океанического типа) горных пород, встречающихся совместно. Понятие «О.» впервые введено швейцарским учёным Г. Штейнманом в 1905. Обычно О. Связывают с проявлением магматизма в начальные стадии формирования геосинклинальных систем (См. Геосинклинальная система). В 19..

Офиоплутеус

личинка иглокожих класса офиур (См. Офиуры). Для О. Характерны 4 пары длинных отростков — «рук», скелет которых образуют известковые иглы. С помощью «рук», окаймленных полоской мерцательного эпителия, О. Плавает в толще воды. От кишечника отделяются 3 пары целомических мешков, из которых левый передний соединяется с наружной средой поровым каналом. Взрослая офиура формируется только из передней части О. Рис. К ст. Офиоплутеус.. ..

Офиклеид

См. Бюгельгорн.. ..

Офиклеид

Basse d’harmonie. Медный духовой инструмент, в роде большого контрафагота, формой напоминающий змею.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Недавно изобретенный луковый инструмент, изогнутый в виде змеи.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Офиклеид

..

Офиклеид

(франц. Ophicleпde, от греч. Opis - змея и kleis, род. П. Kleidos - ключ, затвор. Нем. Ophikleid) - духовой мундштучный металлический музыкальный инструмент с клапанами, принадлежащий к семейству бюгельгорнов. Запатентован в 1817 парижским мастером Алари (Ж. И. Асте). Первоначально изготавливался из дерева. О. Имеет конич. Ствол, изогнутый в виде лат. Буквы U, в отогнутый узкий конец к-рого вставляется чашеобразный мундштук. Клапаны (8-12) позволяют извлекать полный хроматич. Звукоряд. Известны ..

Дополнительный поиск Офиклеид Офиклеид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Офиклеид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Офиклеид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа