Офсетная печать

84

(англ. Offset) способ печатания, при котором краска с печатной формы передаётся под давлением на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна, а с неё на бумагу или другой печатный материал. Принцип О. П. Предложен в 1905 в США, когда была создана первая офсетная печатная машина. Обычно название «О. П.» объединяет процессы печатания с форм плоской печати (См. Плоская печать), которые основаны на избирательном смачивании печатающих элементов краской, а пробельных — водным раствором, что достигается благодаря различным молекулярно-поверхностным свойствам отдельных участков формы. В процессе печатания форму попеременно смачивают водным раствором и закатывают краской, после чего вводят под давлением в контакт с поверхностью резиновой пластины, а последнюю — в контакт с бумагой и получают отпечаток.

Таким образом происходит двукратная передача изображения и бумага не входит в непосредственный контакт с печатной формой, что позволяет резко сократить давление, необходимое при печатании, а следовательно, и износ формы, увеличить скорость печатания и улучшить качество воспроизведения. Технология О. П. Основана на применении фотомеханических методов и электронной техники в формных процессах, а также использовании средств механизации и автоматизации при изготовлении форм и печатании. Офсетные печатные формы изготавливаются на алюминиевых или цинковых пластинах толщиной 0,35—0,8 мм, поверхность которых подвергают механической обработке (зернению) для получения равномерно матовой поверхности. Печатающие и пробельные элементы на поверхности пластин образуются путём создания различных по молекулярно-поверхностным свойствам плёнок, устойчиво воспринимающих влагу или краску.

Это так называемые монометаллические формы. Алюминиевые пластины для увеличения адсорбционной способности и повышения износостойкости поверхности подвергают комплексной электрохимической подготовке на автоматизированных гальванолиниях. Применяются также способы изготовления форм на полиметаллических пластинах, основанные на использовании двух металлов с разными молекулярно-поверхностными свойствами. Меди для создания устойчивых печатающих элементов и никеля (или хрома, нержавеющей стали) — для пробельных. Высокие гидрофильность и износостойкость пробельных элементов позволяют применять полиметаллические формы при печатании изданий большими тиражами на высокоскоростных печатных машинах. Полиметаллические пластины обычно изготавливают на алюминиевой или стальной основе и гальваническим путём наносят на всю поверхность пластины плёнки меди толщиной до 10 мкм и никеля или хрома толщиной 1—3 мкм.

Печатающие элементы на монометаллических или полиметаллических пластинах создаются фотохимическим способом путём копирования изображения через негатив или диапозитив на светочувствительный копировальный слой. Такие слои изготавливают из высокомолекулярных соединений (альбумин, камедь сибирская лиственница, поливиниловый спирт и др.) и хромовых солей, или диазосоединений (См. Диазосоединения), с введением плёнкообразующих веществ или фотополимеров. Продукты фотохимической реакции хромовых солей обладают дубящим действием. При копировании на освещенных участках слой дубится и теряет способность растворяться в воде. С неосвещенных участков, защищенных непрозрачными элементами негатива или диапозитива, слой удаляется при проявлении, и на пластине создаётся изображение — печатающие элементы.

Более широко используются копировальные слои на диазосоединениях, в которых под действием света происходит фотохимический распад в освещенных местах и слой удаляется с этих участков пластины при проявлении. В копировальных слоях из фотополимеров под действием света на освещенных участках происходит полимеризация слоя и потеря растворимости в воде. С неосвещенных участков слой удаляется при проявлении. Копировальный слой на диазосоединениях и фотополимеры, нанесённые тонким слоем на металлические пластины (моно- или полиметаллические), длительное время (более года) не изменяют свойств, что позволяет производить подготовку металлов и предварительное очувствление пластин на специализированных предприятиях.

При изготовлении форм на предварительно очувствлённых пластинах печатающие элементы на монометалле создаются на копировальном слое, защищенном при копировании непрозрачными участками диапозитива и оставшимися после проявления копии (рис. 1). На полиметаллических пластинах копировальный слой после проявления удаляется с печатающих элементов и остаётся как временная защита на пробельных участках. Затем производят химическое или электрохимическое травление верхнего металла (никеля или хрома) до слоя меди, после чего удаляют защитный слой с пробельных элементов. В этом случае печатающие элементы создаются на поверхности меди, а пробельные — на никеле или хроме (рис. 2). При всех способах изготовления форм после создания печатающих элементов производят обработку пробельных элементов гидрофилизующим раствором для придания им устойчивых гидрофильных свойств.

Отдельные операции процесса изготовления монометаллических форм (проявление, промывка, сушка) проводятся на механизированных установках, процессы обработки копии и изготовление полиметаллических форм — на механизированных линиях. О. П. Осуществляется на офсетных машинах (см. Печатная машина). За каждый рабочий цикл машины происходит увлажнение печатной формы, накатывание краски на печатающие элементы, подача бумаги, собственно печатание и вывод готового оттиска на приёмный стол. О. П. Получила широкое применение благодаря механизации формных процессов, высокой производительности печатных машин, возможности воспроизведения всех типов изданий. Лит. Синяков Н. И., Технология изготовления фотомеханических печатных форм, М., 1966.

Никанчикова Е. А., Попова А. Л., Технология офсетной печати, М., 1966. Захаров А. Г., Фуфаевский Д. А., Офсетные машины и работа на них, М., 1972. А. Л. Попова. Рис. 1. Схема процесса изготовления монометаллической печатной формы на зернёном алюминии. А — предварительно очувствлённая пластина. Б — копирование диапозитива. В — копия до проявления (диазослой под действием света разрушен на пробельных элементах). Г — копия после проявления. Д — готовая форма. 1 — зернёная алюминиевая пластина. 2 — копировальный слой на диазосоединениях. 3 — диапозитив. 4 — печатная краска на печатающих элементах. 5 — водная плёнка на пробельных элементах. Рис. 2. Схема процесса изготовления полиметаллической печатной формы. А — предварительно очувствлённые полиметаллические пластины.

Б — копирование через диапозитив. В — проявленная копия (копировальный слой на пробельных элементах задублен под действием света и удалён с печатающих элементов). Г — после удаления слоя хрома с печатающих элементов путём травления. Д — после удаления задубленного копировального слоя. Е — печатная форма. 1 — пластина углеродистой стали (основа). 2 — медь. 3 — хром. 4 — копировальный слой. 5 — диапозитив. 6 — печатная краска на печатающих элементах. 7 — водная плёнка на пробельных элементах..

Значения в других словарях
Офорт

(от франц. Eau-forte — азотная кислота) вид гравюры (См. Гравюра) на металле, в котором углублённые элементы печатной формы создаются путём травления металла кислотами. Известен с начала 16 в. До этого времени линии изображения на металлической пластине гравировались резцами. Техника О. Менее трудоёмка. На цинковую (или медную) пластину («доску») наносят кислотоупорный лак, стальной иглой процарапывают слой лака по линиям будущего изображения до металла, затем пластину помещают в азотную кислоту..

Офранцуженные

(«Офранцу́женные») сторонники французского господства в Испании в период оккупации страны войсками Наполеона I, сотрудничавшие с оккупантами. Состав «О.» был пёстрым — от противников испанского абсолютизма, надеявшихся на проведение прогрессивных реформ, до карьеристов, рассчитывавших на служебные и материальные выгоды. Широкие народные массы относились к «О.» враждебно. Имели место случаи убийства их толпой. Кадисские кортесы (1810—13), а позднее — вернувшийся в 1814 из французского плена Ферди..

Офтальмия

(греч. Ophthalmía, от ophthalmós — глаз) воспаление оболочек Глаза, преимущественно неинфекционного характера. Воспалительные процессы в конъюнктиве и роговой оболочке могут возникать под действием некоторых видов лучистой энергии, например электричества (электроофтальмия при электросварке, киносъёмке и т. П.), отражённого света (снежная О., или глетчерный катар, встречающаяся у участников арктических экспедиций или у альпинистов, если они не пользуются защитными очками), а также при попадании в..

Офтальмо...

(от греч. Ophtalmós — глаз) часть сложных слов, указывающая на отношение к глазу, глазным болезням (например, офтальмология).. ..

Офсетная Печать

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ (англ. Offset) - разновидность плоской печати, при которой краска с печатной формы передается на резиновую поверхность, а с нее переносится на бумагу (или др. Материал). Это позволяет печатать тонкими слоями красок на шероховатых бумагах. Применяется для печатания всех типов изданий (в т. Ч. Многокрасочных).. ..

Офсетная Печать

Офсет (англ. Offset). - способ плоской печати, при к-ром краска на запечатываемый материал передаётся через эластичное полотно (см. Рис.). О. П. Даёт возможность печатать с большой скоростью при малом давлении на видах бумаги с разл. Поверхностью, на металле и полимерных плёнках. Текст и иллюстрации разл. Сложности воспроизводятся с одной печатной формы (нек-рые из них выдерживают до 1 млн. Оттисков). О. П. Широко применяется для одно- и многокрасочных изданий (газет, книг, журналов, плакатов, о..

Офсетная Печать

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ, разновидность ПЕЧАТИ, широко используемая для изданий больших объемов. В печатном устройстве вал подает краску в печатную форму, насаженную на вращающийся цилиндр. Затем изображение с печатной формы передается на цилиндр с резиновой поверхностью, а с него переносится на бумагу. Обычно печатные формы изготовляются посредством ЛИТОГРАФИИ, а процесс их изготовления называется офсетной литографией. Для каждого цвета краски используется отдельная форма. Эта книга была напечатана с ис..

Офсетная печать

способ типографской печати, при котором краска с любой печатной формы передаётся на запечатываемый материал через эластичное (офсетное) полотно. Осуществляется на офсетных печатных машинах. В зависимости от типа печатной формы и способа её изготовления различают высокую офсетную печать, когда изображение на эластичное полотно переносится с печатной формы высокой печати, и глубокую офсетную печать – с использованием форм глубокой печати. Особенностью офсетной печати является перенос краски на бу..

Офсетная печать

См. Способ офсетной печати.. ..

Дополнительный поиск Офсетная печать Офсетная печать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Офсетная печать" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Офсетная печать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа