Охрана здоровья детей и подростков

93

в СССР, система государственных и общественных мероприятий, обеспечивающих гармоничное духовное и физическое развитие детей и подростков, предупреждение заболеваний и снижение смертности. Уже в первые дни существования Советской власти по инициативе В. И. Ленина был издан ряд декретов, направленных на О. З. Д. И п. «О восьмичасовом рабочем дне» [29 октября 1917 (11 ноября 1918)], в котором воспрещалось использовать труд детей, не достигших 14 лет, а для подростков до 18 лет устанавливалась продолжительность рабочего дня не более 6 часов. Декрет от 16 октября 1918, согласно которому все учащиеся школ должны находиться под постоянным (диспансерным) наблюдением врача. «Об усилении детского питания» (14 сентября 1918).

«О бесплатном детском питании» (17 мая 1919), на основании которого всем детям до 14 лет, независимо от классового положения родителей, выдавалось бесплатное питание, и др. Большую роль в создании О. З. Д. И п. Сыграли Н. К. Крупская, А. М. Коллонтай, В. П. Лебедева и др. Первоначально задачи охраны здоровья детей были возложены на Наркомат просвещения. В 1917 был создан школьно-гигиенический отдел этого Наркомата под руководством врача-большевика В. М. Величкиной (См. Величкина) (Бонч-Бруевич). Было определено содержание работы школьного врача, организована первая в стране профилактическая амбулатория для школьников и школа-санаторий для ослабленных детей. 11 июля 1918 школьно-гигиенический отдел переименован в отдел О. З. Д. И п. И перешёл в ведение Наркомата здравоохранения.

При отделе в 1921 из представителей Наркомздрава и Наркомпроса был создан Совет охраны здоровья детей. Основным звеном в этой системе были детские профилактические амбулатории, которые оказывали профилактическую, общеврачебную и специализированную помощь в открытых при амбулаториях кабинетах (фтизиатра, стоматолога, окулиста, психоневролога, специалистов по врачебно-спортивному контролю, профконсультации и др.), проводили работу по обследованию состояния здоровья больших контингентов школьников для выявления наиболее распространённых заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, разрабатывали методы их ранней диагностики, лечения и профилактики. Были созданы диетические столовые для школьников, оздоровительные площадки при школах, санатории для детей, страдающих неврозами, туберкулёзом, лесные школы.

Первый съезд по О. З. Д. И п. (март 1919) основное внимание уделил вопросам охраны здоровья школьников и определил профилактическое направление как ведущее. В 1917—30 под руководством гигиенистов и детских врачей Д. Д. Бекарюкова, А. В. Молькова, А. Г. Цейтлина, Л. А. Сыркина, А. Я. Гуткина, С. С. Познанского, Е. П. Радина, Н. А. Глаголева закладывались основы гигиены детей и подростков (См. Гигиена детей и подростков). Для научной разработки проблемы в Москве в октябре 1927 был создан Центральный научно-исследовательский институт О. З. Д. И п. (ныне институт педиатрии и детской хирургии), затем аналогичные институты в Ленинграде, Горьком, Киеве, Харькове, Новосибирске, Ростове-на-Дону и др. В 1935 были созданы детские поликлиники, которые в 1949 (совместно с детскими Консультациями) были объединены с детскими больницами или с детскими отделениями больниц для взрослых.

Фактически наступило слияние двух систем медицинского обслуживания детей. Системы охраны материнства и детства (См. Охрана материнства и детства) и О. З. Д. И п. В 1963 при поликлиниках, крупных промышленных предприятиях, производственно-технических училищах были организованы подростковые кабинеты, медицинский персонал которых обеспечивает лечебно-профилактическое обслуживание старших школьников, учащихся технических училищ и подростков, работающих на производстве. По современному трудовому законодательству, как правило, запрещен приём на работу лиц моложе 16 лет (см. Также статьи Дети, Детский труд, Сокращённое рабочее время). В современной практике сложилась система мероприятий по О. З. Д. И п., осуществляемая поэтапно.

Детскими поликлиниками, врачами школ и подростковых кабинетов, Диспансерами, санаториями (общего типа и специализированными), пионерскими лагерями (круглогодичными и сезонными). Физическое воспитание детей и подростков проводится в общеобразовательных школах, юношеских спортивных школах, на стадионах, в спортивных пионерских лагерях. Широко развит детский и юношеский туризм. В 1959 создан Научно-исследовательский институт гигиены детей и подростков — научный центр по проблемам здоровья детей и подростков, гигиеническим вопросам обучения и воспитания в дошкольных учреждениях, школах, профессионально-технических училищах, профориентации. В 1964 Харьковский институт охраны материнства и детства имени Н. К.

Крупской перепрофилирован в институт О. З. Д. И п. Институт физиологии АПН СССР, ряд кафедр медицинских вузов и институтов физкультуры занимается физиологией возрастной эволюции, методическими вопросами обучения и воспитания, физического воспитания подрастающего поколения и врачебно-спортивным контролем. После объединённой сессии АМН СССР и АПН СССР (1971) был организован (1972) научно-методический совет АМН СССР и АПН СССР «Здоровье и школа», координирующий научные исследования физиологов, гигиенистов, педиатров, психологов, педагогов по основным проблемам физического и психического развития, обучения и воспитания школьников. Основные принципы созданной в СССР системы О. З. Д. И п. Приняты во всех других социалистических странах.

См. Также Педиатрия. Лит. Калюжная Р. А., Сердюковская Г. Н., Роль биологических и социальных факторов в формировании растущего организма, М., 1969. Петровский Б. В., Здоровье народа — важнейшее достояние социалистического общества, М., 1971. Мананникова Н. В., Охрана здоровья детей в СССР, М., 1973. Р. А. Калюжная..

Значения в других словарях
Охоцимский

Дмитрий Евгеньевич (р. 26.2.1921, Москва), советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1951. В 1945—66 работал в Математическом институте АН СССР, с 1966 в институте прикладной математики АН СССР. Профессор механико-математического факультета МГУ (с 1961). Основные труды по динамике полёта и управлению полётом летательных аппаратов, а также по разработке алгоритмов поведения сложных, адаптирующихся к неизвестной обста..

Охоцимский Дмитрий Евгеньевич

Охоцимский Дмитрий Евгеньевич (р. 26.2.1921, Москва), советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1951. В 1945—66 работал в Математическом институте АН СССР, с 1966 в институте прикладной математики АН СССР. Профессор механико-математического факультета МГУ (с 1961). Основные труды по динамике полёта и управлению полётом летательных аппаратов, а также по разработке алгоритмов поведения сложных, адаптирующихся к неизвес..

Охрана материнства и детства

в СССР система государственных и общественных профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих антенатальную охрану плода (См. Антенатальная охрана плода), профилактику заболеваний ребёнка, его всестороннее физическое и умственное развитие, предупреждение и лечение заболеваний у женщин, укрепление их здоровья. 28 декабря 1917 (10 января 1918) в составе Наркомата социального обеспечения был создан Отдел О. М. И д., который начал организацию женских и детских консультаций (См. Консультация..

Охрана памятников истории и культуры

система международных, государственных и общественных мероприятий, ставящих целью сохранение и защиту культурного наследия человечества. Охране подлежат литературные и исторические памятники, произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологические находки и комплексы, имеющие национальное и международное значение. Деятельность в сфере О. П. И. И к. Слагается из научно-исследовательской работы (изучение, классификация, каталогизация и публикация памятников..

Охрана Здоровья Детей И Подростков

Система государственных и общественных медико-социальных мероприятий, направленных на укрепление физического развития, предупреждение заболеваний, травм, несчастных случаев и снижение смертности детей (до 14 лет включительно) и подростков (от 15 до 18 лет).. ..

Охрана здоровья детей и подростков

Система государственных и общественных медико-социальных мероприятий, направленных на укрепление физического развития, предупреждение заболеваний, травм, несчастных случаев и снижение смертности детей (до 14 лет включительно) и подростков (от 15 до 18 лет).. ..

Охрана Здоровья Детей И Подростков

Система государственных и общественных медико-социальных мероприятий, направленных на укрепление физического развития, предупреждение заболеваний, травм, несчастных случаев и снижение смертности детей (до 14 лет включительно) и подростков (от 15 до 18 лет).. ..

Дополнительный поиск Охрана здоровья детей и подростков Охрана здоровья детей и подростков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охрана здоровья детей и подростков" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охрана здоровья детей и подростков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 34 символа