Австро-итальянская война 1848-49

108

война за освобождение Италии от австрийского господства, тесно связанная с развернувшейся в 1848—49 буржуазной революцией в итальянских государствах (см. Революция 1848-49 в Италии). В марте 1848 в результате победы народного восстания из Ломбардии и Венеции, находившихся под властью Австрии с 1815, были изгнаны австрийские войска. В марте 1848 сардинский (пьемонтский) король Карл Альберт начал против Австрии войну, рассчитывая использовать её в интересах Савойской династии. В апреле 1848 пьемонтская армия (около 60 тыс. Человек) предприняла наступательные действия в направлении Вероны. Особенно успешными были боевые действия волонтёрских отрядов Гарибальди. Однако предательская политика правящих кругов итальянских государств и самого Карла Альберта, испугавшихся углубления революционного движения, привела к победе Австрии.

25 июля 1848 при Кустоце (См. Кустоца) итальянская армия потерпела поражение от австрийских войск. 6 августа австрийские войска фельдмаршала Радецкого вступили в Милан, а через 3 дня Карл Альберт заключил перемирие, вызвавшее возмущение широких масс. Ломбардия была снова присоединена к Австрии. В связи с новым революционным подъёмом в итальянских государствах и требованиями возобновления войны против Австрии 20 марта 1849 Карл Альберт вынужден был прервать перемирие и начать военные действия. Однако плохо подготовленная пьемонтская армия (около 88 тыс. Человек, командующий генерал Хржановский), растянувшаяся от Новары до р. По, уже 21 марта потерпела поражение у Мортары. 23 марта в генеральном сражении у Новары она была наголову разбита австрийской армией (около 70 тыс.

Человек). Этому способствовали нерешительность и бездарность пьемонтских генералов. Карл Альберт бежал из Италии. Его сын Виктор Эммануил II 26 марта заключил с Радецким перемирие. Австрийские войска вновь оккупировали Ломбардо-Венецианскую область. 6 августа в Милане был заключён мир, по которому Сардинское королевство выплачивало Австрии 65 млн. Франков контрибуции. Лит. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 4. Энгельс Ф., Поражение пьемонтцев, там же, т. 6. Невлер (Вилин) В., К истории воссоединения Италии, М., 1936. Trevisani G., Dal primo al secondo Risorgimento (1796—1945), Mil., 1954. В. E. Невлер, А. А. Малиновский..

Значения в других словарях
Австро-германский договор 1879

договор о союзе между Австро-Венгрией и Германией. Подписан в Вене 7 октября 1879. Заключённый сроком на 5 лет, А.-г. Д. Впоследствии неоднократно возобновлялся. Статья 1 А.-г. Д. Устанавливала, что если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны России, то оба участника обязаны выступить на помощь друг другу. Статья 2 предусматривала, что в случае нападения на одну из договаривающихся сторон какой-нибудь другой державы вторая сторона обязуется соблюдать по меньшей мере б..

Австро-итало-французская война 1859

война Пьемонта (одного из итальянских королевств) и Франции против Австрии, удерживавшей под своим господством Ломбардо-Венецианскую область и препятствовавшей созданию единого итальянского государства. Для Италии война 1859 была национально-освободительной, она положила начало завершившейся в 1870 борьбе за объединение Италии «сверху» под главенством правившей в Пьемонте Савойской династии. Со стороны Франции война была продиктована стремлением Наполеона III укрепить французское влияние в Севе..

Австро-итальянская война 1866

одна из войн, связанных с борьбой за освобождение Италии от австрийского господства и за создание национального государства. В результате австро-итало-французской войны 1859 и итальянской революции 1859—60 Италия была в основном объединена. Однако вне Итальянского государства оставались ещё Рим, находившийся под властью папы, и Венецианская область, в которой по-прежнему господствовала Австрия. Италия готовилась к войне против Австрии за освобождение Венецианской области. Это использовала Прусс..

Австро-прусская война 1866

война, завершившая многолетнее соперничество между Пруссией и Австрией за господствующую роль в Германии и явившаяся важным этапом в объединении Германии «сверху», под гегемонией юнкерско-буржуазной Пруссии. После победы, одержанной Пруссией в датской войне 1864 (См. Датская война 1864), Бисмарк, возглавивший в 1862 прусское правительство, добился подписания 14 августа 1865 Гаштейнской конвенции, согласно которой Шлезвиг находился под властью Пруссии, а Гольштейн под властью Австрии. Готовясь к..

Австро-итальянская Война 1848-49

Нац. Освободит. Война итал. Народа против австр. Господства, установленного в Ломбардии и Венеции решениями Венского конгресса 1814-15. Началась в ходе революции 1848-49 в Италии. 18 марта 1848 население Милана и Венеции подняло вооруж. Восстание. 22 марта восставшие одержали победу, австр. Армия Радецкого (30-35 т. Ч.) вынуждена была отступить, в Ломбардии и Венеции были образованы респ. Врем. Пр-ва, к-рые начали подготовку к войне с Австрией. Организованная в Ломбардии и Венеции нац. Гвардия н..

Дополнительный поиск Австро-итальянская война 1848-49 Австро-итальянская война 1848-49

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Австро-итальянская война 1848-49" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Австро-итальянская война 1848-49, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 32 символа