Панкреатический сок
сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа), и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3—8,6), удельный вес 1,007—1,009. Содержит ферменты. Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки. Липазы, расщепляющие жиры. Амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. С. Входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. С. 1,5—2 л. Регуляция образования и выделения П. С. Осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов.
Физиологические стимуляторы отделения П. С.— соляная и некоторые др. Кислоты, жёлчь, пища..
Дополнительный поиск Панкреатический сок
На нашем сайте Вы найдете значение "Панкреатический сок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панкреатический сок, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 19 символа